Государственному флагу Российской Федерации исполнилось 23 года.

О флаге и будущем России

Государственному флагу Российской Федерации в пятницу исполняется 23 года.

 

Ровно в полдень 22 августа 1991 года он был впервые поднят над официальным зданием — Домом правительства на Краснопресненской набережной в ходе «митинга победителей» по случаю поражения ГКЧП.

 

Писать о том, как далеко Россия за эти годы ушла от идеалов августа 91-го, скучно и грустно. Факт очевидный, тема избитая.

 

В 2003 году защитник Белого дома Михаил Ходорковский очутился в том же блоке «Матросской Тишины», где сидели гэкачеписты.

 

В 2010-м партии РПР-ПАРНАС, духовной наследнице тех защитников, запретили проводить в День российского флага свой митинг.

 

В этом году аккурат под праздник Роспотребнадзор закрыл «Макдоналдс» на Пушкинской площади — тот самый, знаменитый, самый первый, появившийся еще при Горбачеве и ставший знамением перестроечной свободы и открытости.

 

Куда уж символичнее!

 

Некоторые россияне вообще говорят, что ГКЧП, проиграв открытое столкновение, «вернулся к власти ползком», хотя здесь, конечно, есть преувеличение.

 

Шатания начались еще при Борисе Ельцине. Если не бояться отстаивать свою правду, то главным государственным праздником должен был стать День российской свободы. Вместо этого таковым провозгласили исторически невнятное, зато более нейтральное 12 июня, а 22 августа увязали исключительно с флагом и даже не сделали выходным.


Откуда пошел российский флаг?

 

Распространенный миф, будто бело-сине-красное полотнище «придумали Петр с Алексашкой Меншиковым в подражание Голландии», причем непременно в пьяном виде, ничем не подтверждается. Удивительно, но невозможно сказать, кто и когда его придумал. Все как-то постепенно и само собой вышло. Верно одно: голландское влияние действительно имело место.

 

Государственные флаги — явление сравнительно новое. Вот гербы известны с давних времен, а официальные флаги в конце XVIII века имели всего три страны: Франция, Британия и новорожденные Соединенные Штаты. В остальном мире существовали личные стандарты монархов, знамена полков, кораблей, городов и корпораций. Все изощрялись, кто во что горазд, разнообразие царило невероятное.


В старину знамена имели не государства, а монархи: личный стяг Ивана Грозного при взятии Казани

 

В 1668 году по повелению царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль «Орел» для борьбы с разбойниками и «воровскими казаками», мешавшими волжской торговле.

 

Голландия тогда являлась первой морской державой мира. Неудивительно, что работами руководил голландец Франц Тиммерман, а капитаном «Орла» был назначен голландец же Давид Бутлер.

 

Бутлер написал в Боярскую думу, что надобно «испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле фла»».

 

Бояре и дьяки никогда с подобной проблемой не сталкивались, долго советовались, и, в конце концов, предложили Бутлеру самому сочинить что-нибудь.

 

Официальных распоряжений в архивах не сохранилось, однако из «Росписи, что еще надобно к корабельному строению» от 9 апреля 1668 года известно, что для флагов была закуплена алая, белая и синяя материя.

 

В качестве государственного, или хотя бы морского флага триколор никто не утверждал, речь шла исключительно о конкретном корабле, который, не успев толком походить по Волге, и не приняв участия ни в одном бою, был сожжен Стенькой Разиным.

 

В 80-х годах XVII века состарившийся в Немецкой слободе Тиммерман построил для юного Петра знаменитый ботик, «дедушку русского флота», на котором будущий царь-реформатор ходил по Переяславскому озеру.

 

В документах Оружейной палаты упоминается, что примерно в ту же пору бело-сине-красные флаги изготавливались по указанию царя Федора Алексеевича для петровских потешных батальонов, впоследствии развернутых в Преображенский и Семеновский полки. Одно такое знамя было захвачено шведами в Нарвской баталии 1700 года.

«Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трёх колеров: белый, синий, красной»

 Петр I

Петр I, отличавшийся любовью к деталям и собственноручно написавший около 20 тысяч указов по самым невероятным поводам, в вопросе о флаге долго допускал разнобой, и только в утвержденном 13 января 1720 года Морском уставе, наконец, определился: бело-синий Андреевский флаг — военный, «флаг полосатой трех колеров» — торговый. Однако, кроме моряков и жителей Петербурга, их практически никто не знал.

 

По геральдическим правилам, цвета флага перечисляются сверху вниз при горизонтальном расположении полос, и от древка к внешней стороне при вертикальном. Чтобы лучше запомнить, матросы придумали забавное слово «бесик»: бело-сине-красный. Французский флаг, был, соответственно, «сибеком», а голландский «крабесом».

 

К коронации Елизаветы Петровны в 1742 году художник Иван Вешняков создал Государственное знамя Российской империи в виде желтого полотнища с изображением на обеих его сторонах черного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом упомянутых в императорском титуле земель. Однако оно предназначалось для конкретной цели, существовало в одном экземпляре, и после церемонии вместе с остальными регалиями было отправлено на хранение.


Знамя победителей

 

Популярным триколор стал после войны с Наполеоном.

 

Когда русская армия в 1814 году вошла в Париж, французы стали во множестве вывешивать их на домах, ассоциируя Россию с флагами на корме прибывавших в их порты кораблей.

 

В сравнении с другими оккупантами, русские, по многочисленным свидетельствам, вели себя наиболее рыцарски и дружелюбно. А главное — российский триколор, если не расположением, то цветом полос напоминал запрещенное Бурбонами знамя французской революции. Появилась возможность показать фигу в кармане ненавистной власти: мы не республику или Бонапарта, а наших освободителей чествуем!

 

Для вернувшихся через три года домой офицеров и солдат триколор оказался связан с победой и приятной жизнью во Франции. С их легкой руки он стал широко употребляться в дни праздников и торжеств, и все больше воспринимался массовым сознанием как флаг России, но официального статуса по-прежнему не имел.


Черно-желто-белый

 

Первым о необходимости иметь государственный флаг задумался Александр II.

 

Управляющий гербовым отделением сенатского департамента герольдии историк Бернгард Кёне предложил черно-желто-белое знамя государственных цветов Австро-Венгрии и Пруссии, которые считал образцом следования монархической идее.

 

Соответствующий императорский указ вышел 11 июня 1858 года.

 

Германофоб Александр III в канун своей коронации 28 апреля 1883 года вернул бело-сине-красный флаг, назвав его «исключительно русским».

С 1858-го по 1883 год флаг Российской империи выглядел так

 

Николай II вернулся к этому вопросу и созвал совещание, которое 5 апреля 1896 года пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований».

 

В качестве аргументов были приведены следующие:

 

«Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то для отечества нашего определятся цвета: белый, синий, красный.

 

Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво.

 

Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета, установленные Великим Петром».

 

Наши современники придумали и другие красивые метафоры: белый цвет обозначает Царствие Небесное, синий — небо, красный — плодородную землю и живительную природу. Или так: верхняя и нижняя полосы флага — это белые и красные, а разделяющая их синяя — национальное примирение.

 

Изобретать символы трудно, политические движения предпочитают обращаться к истокам. Российские демократы первыми проявили инициативу и «застолбили» за собой флаг старой России и белого движения. Националистам-почвенникам, монархистам и клерикалам, которых не устраивал ни большевицкий красный флаг с серпом и молотом, ни «ельцинский» триколор, осталась черно-желто-белая «имперка». На антиправительственных митингах в начале 1990-х годов их бывало больше, чем знамен сторонников Геннадия Зюганова.


Страсти по флагу

 

Приятно и успокоительно писать о прошлом, но некоторые события заставляют вернуться к злобе дня.

 

16 июля член думской фракции ЛДПР Михаил Дегтярев сообщил, что разработал законопроект о замене нынешнего российского флага на черно-желто-белый. Во время встречи Владимира Путина с депутатами в Крыму 14 августа к этой идее обратился Владимир Жириновский.

 

«Имперский триколор воспринимается как символ империи, сильной власти, монархии, — объяснил журналистам Дегтярев. — Подсознательно черно-желто-белый флаг возвращает нас в ту добрую Российскую империю, которая простиралась от Порт-Артура до Варшавы, от Мурманска до Кишинева. На ментальном уровне от него веет державностью».

 

«Мы хотим, чтобы все граждане, начиная от госчиновников и заканчивая простым слесарем, задумались о том, какой флаг развевается над Россией, — добавил он. — Если флаг торговый, то это не годится. Мы ж не государство торгашей — мы государство с великой историей».

Депутат не скрыл желания «принять государственный флаг на основе георгиевской ленты», которая в ходе последних событий на Украине, к сожалению, превратилась из символа победы в Великой Отечественной войне и памяти павших в отличительный знак сторонников агрессивной великодержавности.

 

Вероятно, существует еще одно соображение, которое автор законопроекта не озвучил: флаг — пожалуй, единственное оставшееся в России напоминание о временах свободы и перемен, об августовской революции и Ельцине, о надеждах, которые не сбылись, но не умерли.

 

Дегтярев добавил, что, по его мнению, новый старый флаг «способен сплотить всех россиян».

 

Вот здесь он точно заблуждается. Где лучше жить — в вольном торговом городе или в военизированной идеократической империи — вопрос, как минимум, спорный.


Равноудаление прошлого

 

Впрочем, судя по реакции Кремля, или, вернее, отсутствию таковой, развития эта тема не получит.

 

Владимир Путин известен приверженностью  консервативной стабильности, а в отношении истории — к «равноудалению прошлого».

 

Вернув в самом начале своего правления советский гимн, он с тех пор не проявлял интереса к идеологически тяжело нагруженным, но практически бесполезным предложениям, будь то возвращение на Лубянку памятника Дзержинскому или вынос из мавзолея мумии Ленина.

 

Можно предположить, что президент в душе относится к подобным вещам в духе фразы, сказанной им по поводу эпопеи с Эдвардом Сноуденом: «все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало».

 

Так что Россия и дальше будет жить под нынешним флагом и отмечать его день, пусть без большой помпы.

 

Тем, кто ноет, что за 23 года не смог запомнить, какая полоса на нем вверху, а какая снизу, можно посоветовать чуть-чуть напрячься и выучить, а не бравировать ленью и невежеством.

Артем Кречетников

http://www.bbc.co.uk

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.