Слабоалкогольные напитки в Самаре разрешат продавать в воскресенье до 22.00

Правительство региона рассмотрело изменения в областной закон о мерах, ограничивающих потребление алкогольной продукции на территории области, сообщает пресс-служба губернатора.

 

На рассмотрение депутатов Самарской Губернской Думы предлагается внести законопроект, который будет регулировать продажу алкогольной продукции в зависимости от крепости напитков.

 

«Запрет на розничную продажу крепких алкогольных напитков планируется установить с 8 до 10 часов, с 22 до 23 часов, а в воскресенье – с 17 до 23 часов. При этом розничная продажа слабоалкогольной продукции будет осуществляться с 10 до 22 часов», – пишет пресс-служба областного правительства.

 

Законопроект предусматривает и запрет розничной продажи алкогольной продукции организациями общественного питания в объектах с общей площадью зала обслуживания посетителей менее 50 кв. метров или без зала обслуживания с 22 часов (в воскресенье – с 17 часов) до 10 часов. Исключение – торговые точки внутри административно-деловых центров или торговых центров (комплексов).

 

Напомним, 23 мая прошлого года вступили в силу изменения в статьи 1 и 4 Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области».

 

На территории Самарской области запрещена розничная продажа алкогольной продукции:

 

1) с 22 до 10 часов;

 

2) в следующие дни: День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на выходной день – в следующий за 1 сентября рабочий день), Международный день студентов (17 ноября);

 

3) в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые находятся со стороны подъезда этого же дома.

 

Правительство Самарской области устанавливает дополнительные ограничения на торговлю спиртным:

 

1) в случае введения режима ЧС природного или техногенного характера;

 

2) в случае проведения зрелищных мероприятий, в дни проведения выпускных мероприятий по случаю окончания обучения в образовательных организациях.

 

В июне на заседании Самарской губернской думы депутаты приняли законопроект, запретивший продажу алкоголя в воскресение после 17:00.

 

Под вышеуказанный закон не подпадают организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей 50 кв.м и более.

 

Закон начал работать с 1 августа этого года.

 

Недавно Самарская область попала на 24 место в Национальном рейтинге трезвости, который составили «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Самарская область оказалась во второй группе рейтинга, где объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов. Наш регион набрал 142 балла, сообщает Самара.ру

 

«Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан», – сказано в исследовании.

 

3,4 млрд рублей недополучит бюджет Самарской области в 2016 г. из-за снижения продаж пива, сообщала в начале ноября пресс-служба губернской думы со ссылкой на министра финансов региона Сергея Кандеева.

 

Тогда депутат Николай Ренц сказал, что одна из причин падения продаж напитка – запрет на его продажу по воскресеньям с 17:00: «Люди не стали меньше употреблять. Просто теперь граждане покупают «в гаражах» и с рук напитки. Соответственно, бюджет уже не дополучил около 700 миллионов рублей”.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.