День Рунета: 22% россиян признались в интернет-зависимости

 

По данным Фонда “Общественное мнение”, интернетом ежедневно пользуются 50,1 миллиона россиян. По проникновению Всемирной паутины в стране лидирует Северо-Западный федеральный округ, где интернетом пользуются 62% жителей. По числу интернет-пользователей Россия занимает первое место в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В День Рунета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса об увлеченности россиян интернетом. Согласно этим сведениям, 22% признались, что проводят в интернете слишком много времени. О том, что постоянно пользуются социальными сетями, сообщают 16%. Еще 11% респондентов заявили, что много времени тратят на проверку электронной почты.

 

19% опрошенных заявили, что наряду с интернетом много времени проводят за просмотром телевизора или используют мобильный телефон или смартфон.

 

Из активных пользователей интернета 48% сообщили социологам, что слишком часто сидят во Всемирной паутине, а 34% сказали, что засиживаются в социальных сетях.

 

Больше всего людей с интернет-зависимостью среди молодежи. 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет признались, что интернет отнимает у них много времени. 44% из них заявили, что много времени тратят на социальные сети. 39% молодежи указывают на излишнее количество времени, которое они тратят на использование мобильного телефона или смартфона.

 

Просмотром телевизора из опрошенных молодых людей увлечены 14%. По данным ВЦИОМа, пожилые россияне чаще остальных признаются в том, что слишком много времени тратят на телепрограммы – об этом сообщили 28%.

 

Комментируя данные опроса, доктор психологических наук, директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук отметила, что интернет-зависимость – совсем новое явление, пока недостаточно изученное в сравнении с другими расстройствами подобного рода.

 

По словам психолога, которого цитирует РБК, в мире около 10% населения можно считать интернет-зависимыми. В России, по данным Ольги Каменчук, распространены такие формы этого расстройства, как навязчивое потребление информации, навязчивое виртуальное общение и/или знакомства. Затем следуют игромания и расстройства финансового поведения, связанные с интернетом, – онлайн-шопинг.

 

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.