Баку не вошел в шорт-лист кандидатов на Олимпиаду-2020

Международный олимпийский комитет объявил шорт-лист городов-кандидатов на проведение летней Олимпиады 2020 года. В него вошли Мадрид, Стамбул и Токио.

Столица Азербайджана Баку и столица Катара Доха остались за рамками этого списка и выбыли из борьбы. С обоими городами это случилось второй раз подряд – четыре года назад они не вошли в шорт-лист на проведение Игр-2016.

Участники заседания исполнительного комитета МОК в Квебеке объявили, что “отсеять” кандидатов на этот раз было труднее, чем когда бы то ни было.

Как передает корреспондент Би-би-си, Дохе могло помешать то, что катарцы предлагали перенести Игры на октябрь из-за сильной жары летом. Что касается Баку, то члены исполкома МОК, скорее всего, приняли во внимание отсутствие у азербайджанской столицы опыта в проведении мероприятий такого масштаба.

Исполком Международного олимпийского комитета во главе с президентом МОК Жаком Рогге составил шорт-лист кандидатов, основываясь на подготовленном экспертами техническом докладе.

Теперь у Мадрида, Стамбула и Токио есть 17 месяцев на то, чтобы убедить МОК в преимуществах их заявок. Финальное голосование по определению места проведения летней Олимпиады-2020 пройдет 7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе.

Риму помешал финансовый кризис

Долгое время фаворитом на проведение Олимпийских игр в 2020 году считался Рим, однако в феврале  столица Италии вышла из борьбы после того, как итальянское правительство отказалось предоставить необходимые финансовые гарантии.

Что касается оставшихся в списке городов, то среди них только один – Токио – уже проводил Олимпийские игры, это было в 1964 году.

Мадрид претендует на проведение летней Олимпиады в третий раз подряд, а Токио – во второй раз. Для Стамбула это – пятая попытка стать хозяином Олимпиады.

Летние Олимпийские игры 2012 года пройдут в Лондоне, а 2016-го – в Рио-де-Жанейро.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.