В Самаре к ЧМ-2018 внедрят систему «Безопасный город»

Как сообщает отдел информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Самарской области, заместитель Министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Александр Петрович Чуприян обсудил с Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным внедрение системы «Безопасный город» к ЧМ-2018.

 

Так, 7 сентября, Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин провел рабочую встречу с Заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковником внутренней службы Александром Петровичем Чуприяном.

 

Обсуждались реализация в регионе федеральной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (АПК «Безопасный город»), а также региональная концепция по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения ЧМ-2018 на территории Самарской области.

 

Во встрече также приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Олег Васильевич Бойко, главный конструктор АПК «Безопасный город» Оксана Валерьевна Якимюк, начальник управления информационных технологий и связи МЧС России полковник Сергей Витальевич Власов и заместитель председателя регионального Правительства – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Валериевич Казарин.

 

Александр Петрович отметил, что ведомство служит координатором программ «112» и АПК «Безопасный город» и подчеркнул, что проект вызова экстренных служб должен быть реализован в Самарской области до конца 2017 года.

 

Заместитель Министра подчеркнул, что в преддверии Мундиаля особое внимание руководство страны уделяет внедрению АПК «Безопасный город» в регионах, принимающих матчи футбольного чемпионата.

 

«Ход строительства инфраструктуры к ЧМ-2018 тесно переплетается с вопросами безопасности. Силовой блок крайне заинтересован, чтобы все планы были выполнены, а строители не подвели», – резюмировал Александр Петрович.

 

Проект «Безопасный город» в Самарской области, принимающей ЧМ-2018, реализуется с прошлого года. Его основная задача – повышение уровня информационной поддержки оперативно-служебной деятельности силовых ведомств и единых дежурных диспетчерских служб (ЕДДС) в муниципальных образованиях. Это позволит оперативно реагировать на нарушения правопорядка и на чрезвычайные ситуации.

 

В первую очередь, проектом предусматривается создание интеллектуальной системы видеонаблюдения. Камеры будут установлены на прилегающей к «Самара Арене» и другим объектам чемпионата мира территориях, в местах массового скопления граждан, на гостевых маршрутах, в фан-зоне на площади им. Куйбышева.

 

Проектом предусмотрена установка более чем 300 камер, кроме того, существующие системы видеонаблюдения будут интегрированы в общую систему обеспечения безопасности. Это этап будет профинансирован на сумму около 533 млн. рублей.

 

Второй этап внедрения системы «Безопасный город» предусматривает создание автоматизированного комплекса «Единый центр оперативного реагирования» на базе ЕДДС в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани.

 

Как отметил Александр Петрович, в концепцию «Безопасного города», кроме обеспечения безопасности, заложена функция управления территориями.

 

Он не исключил, что в будущем в систему вызова «112» и в АПК «Безопасный город» будет интегрирована система экстренного реагирования при авариях «Эра-ГЛОНАСС», система «Платон», а также системы управления городским хозяйством – так называемые программы «Светлый, чистый, умный город».

 

По словам Заместителя Министра, это позволит систематизировать в едином центре огромный объем информации для грамотного управления территориями.

 

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.