Поколение эпохи перестройки и фанаты мундиаля-2018

Взгляд из Москвы

На улицах Москвы в эти дни очень популярна шутка: «Кто раньше — возраст Путина, рубль или цена на нефть — достигнет отметки 63?» Но, похоже, что эта шутка уже не актуальна. Доллар давно превысил отметку в 63 рубля (с начала года падение рубля по отношению к доллару составило более 40%). Цена нефти марки Brent опустилась ниже 63 долларов. Только Путину придется подождать еще несколько месяцев, чтобы отпраздновать свой шестидесятитрехлетний юбилей.

 

Две недели назад российский президент, выступая с посланием к Федеральному собранию, объявил целый пакет мер по борьбе с экономическим кризисом, западными санкциями и обвалом цен на нефть.

 

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в интервью La Nacion заявил: «Мы должны помнить, что двадцать лет за баррель нефти давали шесть долларов. Возможно, что цена за “черное золото” в размере 120 долларов за баррель была искусственно завышена, и теперь рынок стремится выйти на более рациональное ее значение. Но мы готовы к развитию такого рода событий. Наша экономика уже не так сильно зависит от цены на энергоносители».

Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил также провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Глава российского государства пообещал, что при легализации средств в России любой человек получит твердые гарантии, что его не будут «трясти» по поводу источников и способов получения капитала. Газета Moscow Times иронично охарактеризовала инициативу Путина, как «стратегию управляемой свободы».

 

Однако, как оказалось, одних заявлений Путина недостаточно, чтобы остановить безудержное падение курса рубля, а также рост цен и инфляцию.

 

«Дорожает практически все — сыры, масло, мясо, молочные продукты, так как в основном эти продукты мы завозим из-за рубежа. Даже розы из Эквадора, и те взлетели в цене», — рассказала изданию 25-летняя москвичка Евгения. Женя планировала в январе полететь в Лондон, чтобы повидаться со своим женихом из Франции, но пришлось отказаться от поездки из-за слишком высокой цены на авиабилеты, несмотря на то, что она собиралась воспользоваться услугами бюджетной авиакомпании Ryan Air. «Из-за девальвации рубля мне теперь придется в Лондоне заплатить за бокал вина столько же, сколько стоит полноценный обед в московском ресторане», — сказала Евгения.

 

За последние 15 лет россияне привыкли жить во времена «тучных коров», когда постоянно росла зарплата, повышалось благосостояние народа и покупательский спрос. Теперь об этих временах приходится забыть. Центральный банк России заявил, что в ближайшие два года роста ВВП не будет.

 

Какие меры необходимо предпринять, чтобы спасти российскую экономику?

 

По мнению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в первую очередь, необходимо увеличить экспорт и принять агрессивный план по импортозамещению 130 наименований высокотехнологичного оборудования. Дело в том, что из-за введения западных санкций в Россию запрещено поставлять высокотехнологическое оборудование и технологии.

 

«Ослабление рубля – только на пользу экономике России. Это подтолкнет рост промышленного производства в России, а также будет способствовать импортозамещению в производстве товаров, ранее ввозимых из западных стран. Запад оказал нам услугу, введя санкции, но в то же время нанес вред своим компаниям, которые были тут же вытеснены с российского рынка производителями из Китая, Бразилии, Аргентины и других стран, с которыми у нас сложились деловые отношения», — рассказывает министр.

 

По мнению российского чиновника, международная ситуация складывается таким образом, что Россия в 2015 году будет делать ставку на расширение экономических отношений со странами Латинской Америки.

 

«Мы очень заинтересованы в организации производства по сборке КАМАЗов в Аргентине. Есть и много других совместных проектов с нашими партнерами из Бразилии, Мексики, Перу и других стран региона», — заявил изданию Денис Мантуров.

 

Одним из факторов сближения Москвы с Латинской Америкой может стать чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России.

 

«Мы сейчас активно изучаем опыт проведения мундиаля в Бразилии, а также использование спортивных объектов после окончания чемпионата мира по футболу», — рассказал изданию начальник департамента информации, коммуникаций и IT Ростеха Василий Бровко.

 

Госкорпорация «Ростех» создана для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. В различных организациях и холдинговых компаниях, входящих в состав госкорпорации, работают более одного миллиона человек. Ростех производит автомобили, мобильные порты, которые монтируются и демонтируются в течение 15 дней, занимается разработкой и производством медицинского оборудования, военной техники и вертолетов.

 

«Конечно, в связи с падением цены на нефть инвестиции на проведение мундиаля в России будут сокращены. Это потребует от нас более эффективно расходовать средства. Ну и мы, конечно, надеемся, что латиноамериканцы научат нас играть в футбол», — шутит Бровко. «Вы знаете, но в Москве практически недостать футбольных маек аргентинской сборной, которая является национальной гордостью страны», — добавляет Василий.

 

Несмотря на кризис и санкции, Бровко смотрит оптимистично на будущее своей страны. Свой оптимизм он аргументирует демографической ситуацией в России.

 

«Мы сейчас наблюдаем очень интересную картину. В России происходит смена поколений. На первый план выходят тридцатилетние лидеры, которые с нетерпением ждут своего часа, чтобы заменить топ-менеджеров в компаниях и высших эшелонах бюрократических власти, — рассказывает Бровко. — Поколение, которому сейчас 35-45 лет, не прижилось в России. Лучшие из них уехали из страны. Но молодежь, родившаяся уже после распада СССР, — очень открытая, гибкая, инновационная и космополитичная. Она уже не думает категориями холодной войны».

 

В свою очередь, 16-летний Карим Шакиров, победитель национальной Олимпиады по робототехнике, в беседе со мной рассказал, что большинство молодых людей стремятся получить высшее техническое образование. Шакиров живет в Казани. Однажды на уроке биологии ему пришла в голову идея создать искусственную руку-манипулятор. Он это сделал, и сейчас проходят испытания прототипа при выполнении работ с взрывчатыми веществами и химикатами, опасными для жизни человека.

 

И таких примеров много.

 

Гигантский потенциал

 

Россия — великая страна, располагающая несметными природными богатствами и уникальным человеческим ресурсом. Благодаря советскому наследию Россия занимает 1-е место в мире по числу книг на душу населения.

 

Экономические санкции не смогли остановить в России интеграционные процессы в сфере экономики и культуры.

 

Так, например, американская компания Boeing несколько месяцев назад подписала соглашение на закупку российского титана на сумму в 27 миллиардов долларов в течение ближайших двадцати лет.

 

На прошлой неделе Британский музей впервые за два столетия передал в российский Эрмитаж статую речного бога Илиссоса из знаменитой коллекции мраморных скульптур Парфенона, несмотря на протесты греческого правительства. Греция неоднократно требовала от Великобритании вернуть скульптуры Парфенона и отказывается признать легитимным разрешение властей Османской империи на вывоз сокровищ.

 

Западные СМИ весьма критически относятся к деятельности путинского правительства. Так, издание The Economist неоднократно публиковала статьи, рассказывающие о тяжелом экономическом положении России, о той цене, которую приходится платить российскому народу за так называемый «клановый капитализм».

 

На сегодняшний день внешний долг России составляет только 35% ВВП. Согласно экспертной оценке, самым «сытым» постсоветским годом для россиян стал 2013 год. Вместе с тем большинство россиян живут за чертой ниже прожиточного минимума, и, судя по последним экономическим сводкам, их количество будет прогрессировать. Бедность стала поводом для появления множества анекдотов. Вот один из них: «Россия считается самой богатой страной. На каждого россиянина приходится по две машины — одна полицейская, другая — скорой помощи».

 

То, что в России наступили тяжелые времена, заметно даже на московских улицах и в ресторанах, несмотря на то, что приближаются новогодние праздники. Вот, например кафе Bosko, в пятидесяти метрах от мавзолея. Сюда меня вместе с группой латиноамериканских журналистов пригласил начальник департамента информации, коммуникаций и IT Ростеха Василий Бровко. Кроме нас, в зале никого нет. На улице солнечно, но прохладно, температура воздуха – минус три градуса. Половина пятого вечера, но город уже медленно погружается в сумерки.

Оригинал публикации: Postales de Mosc?: entre la “generaci?n Perestroika” y la apuesta por el Mundial / (“La Nacion Argentina”, Аргентина)

http://inosmi.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.