Виталий Мутко: в августе должно начаться строительство стадионов к ЧМ-2018

12 марта министр спорта РФ Виталий Мутко провел в Москве рабочее совещание, посвященное вопросам строительства стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата мира 2018 года по футболу. Такое право получили 11 российских городов — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград и Саранск.

 

Министр заслушал доклады губернаторов о ходе работ по проектированию футбольных арен. Он еще раз подчеркнул, что заказчиком проекта в данном случае выступает региональное правительство.

 

“Выбор места под застройку, архитектурное решение, заказ проекта — все эти вопросы должен решать регион, — отметил Мутко. — Задача министерства спорта — проверить соответствие проекта требованиям ФИФА. За основу предложено взять уже построенный стадион в Казани. Также решено, что стоимость футбольных арен для ЧМ-2018 не должна превышать 15,2 млрд рублей, а площадь каждой из них не может быть больше 134 тысяч квадратных метров”.

 

На данный момент во всех регионах выбраны земельные участки под будущие стадионы. К середине мая их проекты должны быть направлены на экспертизу, а на август запланировано начало строительно-монтажных работ на всех стадионах. “Мы сегодня обсудили все текущие вопросы, — рассказал Мутко. — Например, в Нижнем Новгороде и Самаре земельные участки обременены федеральным имуществом. В ряде городов подлежащие сносу старые стадионы являются памятниками архитектуры. Мы договорились, что окажем содействие по быстрому прохождению экспертизы таких объектов со стороны министерства культуры”.

 

При этом на встрече не поднимались вопросы возведения арен в Санкт-Петербурге и Москве. По словам министра, “там все идет по графику”. “В Санкт-Петербурге стройка уже началась, а проект стадиона был скорректирован, — заметил Мутко. — Мы рассчитываем, что к 2016 году эта арена будет готова, а в 2017-м на ней пройдут матчи Кубка Конфедераций. Что касается Москвы, то, как вы знаете, футбольный клуб „Спартак“ запланировал открытие своего стадиона на август этого года, а в Лужниках создано специальное предприятие, которое приступило к демонтажу старой арены”.

 

Кроме того, на сегодняшний день составлен предварительный список из 64 баз и утверждены 113 тренировочных полей, которые будут предложены участникам ЧМ-2018. “В этот перечень включены 25 городов помимо тех, где состоятся матчи мирового первенства, — подчеркнул Мутко. — Таким образом, примерно 70 процентов населения европейской части России сможет прикоснуться к грандиозному празднику футбола. Окончательный список тренировочных баз для команд-участниц ЧМ-2018 будет утвержден ФИФА в конце этого года после проверки на соответствие всем требованиям”.

http://www.vesti.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.