Зону самарского стадиона для матчей ЧМ-2018 доведут до Волги

“Недавно стало известно, что площадка под застройку в районе стадиона увеличена почти в четыре раза, объявлен конкурс на планировку этой территории. Жители, имеющие в этом районе частную собственность, уже высказывают опасения”, – отметил один из журналистов на пресс-конференции Николая Меркушкина.

 

Губернатор ответил, что всю землю освоят в комплексе, тем более, что участок расположен около реки. “Если бы мы довели зону стадиона до Волги, было бы просто замечательно. Сейчас рассматривается вариант размещения там канатной дороги”, – заявил Меркушкин. К слову, по информации министра строительства Самарской области Алексея Гришина, частной земли на участке очень мало. В основном, вся территория находится в государственной собственности.

 

Кроме того, глава региона обозначил примерные объемы федеральных средств, которые будут выделены на ЧМ. Он пояснил, что вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел совещание, на котором были заявлены инвестиции в районе 300 млрд рублей на подготовку к проведению ЧМ в России. Эта сумма уменьшилась в два раза по сравнению с первоначальным вариантом. Самара получит около 12%, то есть 40 млрд из этих 300-320 млрд руб. “Средства пойдут, в первую очередь, на аэропорты, дороги от них до стадионов и на возведение самих футбольных арен. Нам нужно пробивать широкополосную трассу от станции метро “Кировская”, скоростной трамвай, ул. Ташкентскую. Также я уверен, что необходимо за счет федеральных денег построить и башни телецентра”, – перечислил глава региона.

 

Он добавил, что, если коньюктура рынка изменится и цены на нефть вырастут, то можно будет построить и менее дорогие объекты – заняться благоустройством, ремонтом фасадов. “Это можно сделать за два года”, – добавил Николай Меркушкин.

 

Напомним, 15 июня пройдут публичные слушания, на которых обсудят проект нового стадиона. План спортивного объекта обойдется бюджету почти в 37 млн рублей. Подрядчик должен будет предусмотреть место для объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе автовокзала, паркингов и конечной станции скоростного трамвая.

http://samara.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.