К 2018 году территория опережающего социально-экономического развития будет создана в 150 моногородах

В Совете Федерации обсудили актуальные проблемы моногородов на парламентских слушаниях Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под председательством Дмитрия Азарова.

 

– До недавнего времени развитию моногородов не уделялось должного внимания, между тем на территории таких поселений проживает 10 процентов всего населения РФ, – подчеркнул в своем выступлении председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. – Экономика моногородов в силу своей узкоотраслевой специфики особенно чувствительна к условиям быстро меняющейся конъюнктуры рынка. Поэтому крайне важно принять эффективные меры по диверсификации экономики таких территорий, включая становление и развитие малых и средних предприятий в непрофильных сферах, внедрение и развитие инноваций, создание рабочих мест по широкому спектру непрофильных специализаций.

 

Сенатор позитивно оценил возможность создавать территории опережающего развития (ТОРы) во всех моногородах, поскольку, по его словам, это позволит улучшить инвестиционный климат. «У резидентов ТОР появляются и налоговые льготы, и льготные тарифы по страховым взносам, и снижение арендной платы, и режим работы свободной таможенной зоны. Всё это посодействует увеличению числа рабочих мест и улучшению качества жизни людей на монопрофильных территориях», – сказал Азаров.

 

Впервые на государственном уровне проблему моногородов обозначил Президент РФ в 2008 году. По его поручению, Правительство утвердило перечень мер по улучшению качества городской среды моногородов, привлечению инвестиций и предотвращению оттока рабочей силы. Был основан Фонд развития моногородов, основная цель которого – софинансирование социально-экономических проектов. На территории 15 монопоселений уже созданы условия опережающего социально-экономического развития.

 

В настоящее время в 61 субъекте РФ насчитывается 319 моногородов с общей численностью населения около 14 миллионов человек. В 71 поселении уровень безработицы превышает среднероссийские показатели в два и более раза. В конце прошлого года Правительство России приняло паспорт программы «Комплексное развитие моногородов». Программа предусматривает привлечение инвестиций в объёме 317 миллиардов рублей.

 

В слушаниях принял участие и мэр Тольятти Сергей Андреев, выступив с предложением внести поправки в действующее законодательство по ограничению количества и продолжительности проверок резидентов ТОР «Тольятти». Андреев отметил, что изменение законодательства пойдет только на пользу – это поможет упростить работу предприятий на начальной стадии развития и привлечь в город большее количество инвестиций.

 

Сенатор Дмитрий Азаров внимательно отнесся к предложению Сергея Андреева и дал поручение юристам тщательно проработать вопрос с поправками.


Подводя итоги парламентский слушаний, Азаров призвал вносить предложения по совершенствованию экономики и социальной сферы моногородов и подчеркнул важность синхронизации всех мер, которые принимаются для достижения данных целей.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.