По указке ОЭСР и МВФ: Медведев велел до 2017 года внедрить в России новую систему национальных счетов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Росстату, Минэкономразвития и Минфину подготовить план мероприятий по реализации рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), касающихся развития системы национальных счетов (СНС). Скоро СНС 2008 года сменит используемую сейчас СНС 1993 года, сообщает РБК daily.

 

СНС служит концептуальной основой разделов экономической статистики, обеспечивает согласование всех определений и классификаций, используемых в различных областях статистики, поясняют в правительстве.

 

Переход на новый стандарт приведет к пересчету всех макроэкономических показателей. В частности, существенно – на десятки процентов – вырастет номинальный объем ВВП.

 

В базу его расчета будут включены новые показатели — военные активы, расходы на НИОКР, условная жилая рента (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам).

 

Росстату поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить начиная с 2016 года разработку базовых таблиц “затраты – выпуск” с периодичностью один раз в пять лет.

 

Ведомствам предстоит также подготовить предложения об утверждении общероссийского классификатора институциональных единиц по секторам экономики и до 1 октября 2013 года представить их в правительство Российской Федерации.

 

В связи с принятием Статистической комиссией ООН в 2009 году международного стандарта “Система национальных счетов 2008 года” международными организациями рекомендовано Российской Федерации перейти на методологию СНС-2008. Данные рекомендации учтены в плане развития СНС России на период 2011–2017 годов.

 

Развитые страны будут переходить на СНС-2008 одновременно — это рекомендация ОЭСР.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.