В Самарской области клещи в 2016 году активнее в 5 раз, чем раньше…

В этом сезоне в России регистрируется всплеск заболевания болезнью Лайма.

По сведениям Роспотребнадзора, с начала 2016 года в 76 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 4 164 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1 675 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в 3 раза. В Самарской области число укушенных выросло в 5 раз.

На территории РФ зарегистрировано уже 110 случаев заболевания иксодовым клещевым борреллиозом (болезнью Лайма): в Калужской (7 случаев), в Московской (7 случаев), в Калининградской (6 случаев), в г. Москве (1 случай, кроме того, 64 завозных – из Московской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской, Владимирской областей, Республики Дагестан, Ставропольского края, Украины, Непала, Тайланда, Болгарии, Чехии), а также единичные случаи – в Курской, Тульской, Брянской, Воронежской, Ивановской областях, Республике Крым, г. Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.

В Самарской области пока таких случаев не выявлено. Однако медики обращаются к населению с просьбой отнестись к этой проблеме с удвоенной ответственностью. В 2016 году из-за раннего потепления клещи уже вышли на охоту.

 

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Оно может протекать в хронической форме и поражать кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце.

Впервые изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США).

Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет – от 2 до 30 дней, в среднем – 2 нед. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.

Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Таким образом появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Лечение должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.