Лучшие среди избранных: кто из губернаторов улучшил позиции в 2014 году

Фонд развития гражданского общества подвел итоги года для губернаторов. Улучшились результаты для тех, кто успешно провел выборы и создал условия для проведения открытых и конкурентных избирательных компаний. Те же, кто не смог добиться внутриэлитного консенсуса, оказались в лидерах падения, сообщает РБК.


Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил седьмой, итоговый рейтинг эффективности губернаторов. «Исходным материалом для исследования являются данные предыдущих шести выпусков Рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО, на основе комплексного суммирования которых и выводится конечный результат», – говорят авторы доклада.

 

Они сравнили позиции в этом рейтинге с самым первым, вышедшим в январе этого года. Больше всех «подрос» губернатор Ивановской области Павел Коньков, переместившийся с 62–63-го на 50-е место, другие лидеры роста – губернатор Ростовской области Василий Голубев (с 51-го на 44–45-е место), Хакасии – Виктор Зимин (с 39-го на 33–36-е место), Мурманской области – Марина Ковтун (с 65–67-го на 59–62-е) и президент Башкирии Рустэм Хамитов (с 30–31-го на 26-е место). Авторы объясняют положительные изменения в рейтинге «успешным выступлением на выборах и созданием условий для проведения открытых и конкурентных избирательных компаний». Это повлияло на позиции Конькова, Ковтун и Хамитова. Башкирскому президенту приписывают также и выстраивание внутриэлитного консенсуса в регионе, Голубеву – успешное решение проблем гуманитарного характера, возникших в связи с войной на Украине, с которой граничит Ростовская область, а Зимину – благоприятную динамику в социологических опросах.

 

Среди лидеров падения – губернатор Рязанской области Олег Ковалев (падение примерно на 19 пунктов, с 27-го на 46–49-е место), на 17 пунктов упал глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов (с 54–56-го на 71–73-е место), такое же падение зафиксировано у главы Еврейской автономной области Александра Винникова и губернатора Калининградской области Николая Цуканова (оба упали с 57–59-го на 74–75-е место). Замыкает пятерку губернатор Липецкой области Олег Королев (переместился с 25–26-го на 41–43-е место). На ухудшение позиций последнего оказала влияние критика «со стороны структур гражданского общества», а на позиции Маркелова, Винникова и Цуканова повлияли сложности в выстраивании внутриэлитного консенсуса, говорят эксперты. Они утверждают, что Цуканов также не смог наладить отношения с общественниками у себя в регионе, а «проблемы с созданием условий для проведения открытых и конкурентных выборов» оказали влияние на позиции Королева.










Губернатор Регион Место в рейтинге Изменение, %


На начало года На конец года


Коньков П.А. Ивановская область 62–63 50 12


Голубев В.Ю. Ростовская область 51 44–45 7


Зимин В.М. Республика Хакасия 39 33–36 6


Ковтун М.В. Мурманская область 65–67 59–62 6


Хамитов Р.З. Республика Башкортостан 30–31 26 5








Ковалев О.И. Рязанская область 27 46–49 -19


Маркелов Л.И. Республика Марий Эл 54–56 71–73 -17


Винников А.А. Еврейская АО 57–59 74–75 -17


Цуканов Н.Н. Калининградская область 57–59 74–75 -17


Королев О.П. Липецкая область 25–26 41–43 -16









Источник: Фонд развития гражданского общества










В докладе говорится и о «лидерах позитивной устойчивости». На первом месте – занимавший лидирующее положение во всех предыдущих рейтингах губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. За ним стабильно следует губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев делили третье-четвертое место. Среди самых устойчивых оказался глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (19–21-е место). Их устойчивые позиции эксперты объясняют стабильными успехами в социально-экономическом развитии регионов и высоким личным авторитетом у жителей. «Самый главный показатель в текущем году – доверие со стороны граждан. От него зависит возможность эффективно преодолевать кризисы, а на подобного рода неприятные сюрпризы следующий год будет богатым», – заявил РБК глава ФоРГО Константин Костин.

 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что в понятие «взаимодействие с гражданским обществом» в первую очередь вкладываются «приветы» от федерального центра через Общероссийский народный фронт. Рост показателей некоторых губернаторов он связывает с предстоящими в следующем году выборами; так, он отмечает, что ростовский губернатор Голубев (выборы в регионе состоятся в следующем году) пользуется поддержкой Кремля. «То, что несколько губернаторов не меняются на первых местах, можно расценивать как сигнал от федерального центра, – рассуждает он. – И Минниханов, и Артамонов, и Тулеев остаются любимчиками». У Туровского есть сомнения в прочности позиций Кобылкина, поскольку «отстоять прямые выборы Ямалу не удалось». Это свидетельствует о недопонимании, возникшем у него с федеральным центром, но сохранение Кобылкина в высоких строчках рейтинга – это «позитивный для него сигнал», заметил эксперт РБК.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.