Российская экономика действительно замедляется: во втором квартале 2013 года выросла безработица

О российской экономике в последнее время отзываются не лучшим образом. Пресса поговаривает о растущем риске рецессии и о том, что у Центробанка остается мало пространства для маневра. Рост ВВП во втором квартале составил всего 1,2% в годовом исчислении. Это худший российский показатель со временем тяжелой рецессии, сопровождавшей мировой финансовый кризис.

 

Впрочем, в случае России общие показатели роста мало что могут сказать о том, как состояние экономики сказывается на обычных людях. В 2012 году ВВП рос слабо и вырос всего примерно на 3,2%, однако зарплаты и потребительские расходы сильно увеличились. Более того, на российском рынке труда наблюдался в прошлом году необычайно высокий спрос на рабочую силу: в 2012 году безработица достигла самого низкого с советских времен уровня. Она была даже ниже, чем на пике нефтяного и кредитного бума 2008 года.

 

Читайте также: Экономические проблемы России – помогут ли рокировки?

 

В первом квартале 2013 года на рынке труда сохранялась положительная динамика. В январе, феврале и марте безработица была приблизительно на 0,4% ниже, чем в аналогичный период 2012 года. Однако во втором квартале проявилась обратная тенденция – безработица поднялась на 0,1% по сравнению с 2012 годом.

 

 

 

 

Я давно говорил, что журналисты склонны преувеличивать российские трудности, поэтому, разумеется, я не считаю небольшой рост уровня безработицы свидетельством эпохального кризисом или доказательством того, что Кремль обречен. Учитывая то, как ловко Россия совладала с намного более серьезным финансовым кризисом 2008-2009 года, я предполагаю, что Центробанк и Минфин справятся с новым штормом без особых сложностей. Российские финансы по-прежнему в порядке, поэтому даже если в краткосрочной перспективе дела пойдут плохо, власти всегда смогут просто решить проблему деньгами.

 

Однако факт роста безработицы все же примечателен, так как подобные вещи всегда политически значимы, а особенно в таких закрытых политических системах, как Россия. Кроме того, он показывает, насколько широко затронул в действительности Россию нынешний приступ экономической слабости. В 2012 году российские власти могли (справедливо!) указывать на состояние рынка труда и говорить: «Ну, да рост у нас идет медленнее, чем хотелось бы, но зато экономика по-прежнему создает рабочие места». В этом году такая отговорка не сработает: все (инвестиции, внешняя торговля, промышленное производство рынок труда) демонстрирует неблагоприятные тенденции. Возможно, это – не фатальный кризис, но, безусловно, неприятно.

 

Также по теме: Дефолт 1998 года – Россия 15 лет остается страной невыученных уроков

 

Что же будет с Россией дальше? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, что вы считаете причиной российских трудностей. Если вы, как и я, связываете их в первую очередь с катастрофическим состоянием еврозоны (стоит отметить, что 2013 год плохо начался для большинства восточноевропейских стран), тогда вы легко можете представить себе, как Россия сумеет вернуться в прежнюю колею. Но если плохие показатели России связаны с внутренними факторами, тогда ситуация становится намного интереснее. В этом случае стране потребуются масштабные структурные перемены. Я бы предположил, что ослабление рынка труда свидетельствует о некоей связи между текущими проблемами и совокупным спросом (на фоне роста безработицы о перегреве экономики говорить трудно), однако нужно учитывать, что в России все всегда бывает непросто.

 

 

http://inosmi.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.