Евро-2012. Итоги четверга

Накануне на чемпионате Европы по футболы были сыграны два матча. Действующие чемпионы мира и Европы — испанцы — со счетом 4:0 разгромили ирландцев. Проигравшие стали первыми аутсайдерами турнира. Во втором матче встречались сборные Италии и Хорватии. В этой игре соперники разошлись ничьей.

 

Еще накануне матча 15 тысяч хорватских болельщиков оккупировали Познань. Уже с утра перед игрой они начали подавать примеры неспортивного поведения, среди которых секс-кукла, одетая в футболку итальянской сборной, была самой невинной выходка. Следом — показательное сожжение флага Евросоюза и марш к стадиону под лозунги в поддержку осужденного военного преступника Анте Готовины.

 

Первые фаеры на трибунах, почти целиком окрашенных в хорватскую шахматную клетку, загорелись еще до стартового свистка, но итальянцы, даже несмотря на недостаток поддержки своих болельщиков, под свист фанатов соперника с первых минут показали, кто контролирует ситуацию на поле. На 37-й минуте встречи Андреа Пирло превратил штрафной удар в голевой: мяч по безупречной траектории отправился прямиком в сетку хорватов.

 

Едва сборные поменялись воротами, как игра хорватов изменилась. К тому же, Буффон оказался под самым агрессивным балканским сектором — через десять минут возле его штрафной уже полыхали два фаера. Итальянцы начали терять преимущество в игре, и на 72-й минуте нападающий сборной Хорватии Марио Манджукич вступил в клуб Гомеса и Дзагоева, с бильярдной точностью, рикошетом от штанги, забив свой третий гол на чемпионате.

 

Это событие хорватские болельщики тоже отметили фаерами и петардами — всего за время матча на поле оказались четыре сигнальных огня. Арбитру пришлось остановить игру, но и после ее продолжения игрокам приходилось перемещаться в плотном дыму. После того, как он рассеялся, счет остался неизменным — 1:1. Суеверные итальянские болельщики в нежеланной ничьей обвинили судьбу — этот матч на Евро-2012 был 13-м по счету.

 

Вторая ничья подряд поставила четырехкратных чемпионов мира в очень неловкое положение: на выход из группы претендуют три сборные, и многое, как ни странно, теперь будет зависеть от главного аутсайдера чемпионата, сборной Ирландии.

 

Очень вероятна ситуация, что участников плей-офф определит разница забитых и пропущенных голов, и тогда каждый мяч, забитый в ворота ирландцев, будет иметь значение. Накануне в Гданьске наступила очередь Испании: действующие чемпионы Европы и мира не стали жалеть неудачливого соперника — 4:0.

 

Но даже после обидного поражения ирландцев ночь в Гданьске прошла мирно, а из Познани пришли сообщения о том, что группа польских футбольных хулиганов после матча напала на хорватских болельщиков. Данные о пострадавших уточняются.

 

Новые расследования UEFA в отношении польских и хорватских футбольных союзов пока не открыты, в то время, как российский готовится к процедуре апелляции. Условным лишением шести очков наша сборная поплатилась за признанные некорректными плакаты болельщиков и один-единственный фаер, брошенный на поле во время матча Россия-Чехия.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.