Владимир Путин намерен пренебречь лондонской Олимпиадой-2012

Путин не поедет на лондонскую Олимпиаду, утверждает The Guardian, ссылаясь на некие “источники в дипломатических кругах”. “Видимо, это знак, что российский президент по-прежнему смотрит на Великобританию с раздражением и недовольством”, – полагает журналист Люк Гардинг. Вероятно, Путин направит в Лондон премьера Медведева.

 

Путин затаил много обид на Великобританию. Среди причин – дело Литвиненко, призывы не выдавать виз высокопоставленным россиянам, обвиняемым в нарушениях прав человека, отказ экстрадировать “ведущих критиков Кремля”, по выражению Гардинга. Существуют также крупные разногласия по сирийскому вопросу.

 

В среду британский парламентарий Денис Макшейн приветствовал решение Путина пропустить Олимпиаду. “Ранее этот депутат рекомендовал Даунинг-стрит разъяснить, что Путин – нежеланный гость на Олимпиаде”, – напоминает автор. Теперь Макшейн трактует шаг Путина как поворот “к более националистическому авторитаризму и отказу от западных ценностей”. “Он не хочет ехать в демократическую страну и осознает, насколько стал непопулярен из-за своего несогласия обеспечить верховенство закона и правосудие в России”, – добавил депутат.

 

По мнению автора, после инаугурации Путин “держится на удивление незаметно: никаких пиар-акций или фотосессий, характерных для его предвыборной кампании”. Видимо, в Кремле стараются избежать спонтанных встреч президента с простыми россиянами, полагает журналист.

 

На открытие лондонской Олимпиады прибудет рекордное число глав государств – примерно 120. Гардинг отмечает, что не приедут “лидеры из черного списка ЕС”: Асад, Мугабе, Лукашенко, но ожидаются авторитарные правители Узбекистана и Туркмении.

 

Источник: The Guardian

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.