В Египте в пустыне найдены сокровища, украденные во время народного восстания в январе 2011 года

Египетская туристическая полиция обнаружила в песках близ пирамиды в Саккаре под Каиром тайник с археологическими ценностями эпохи Древнего Египта, украденными у археологов еще во время народного восстания в январе 2011 года.

 

Полицейские обнаружили схрон, в котором были спрятаны в том числе сорок фаянсовых статуэток “ушебти” (магические фигурки в виде мумий или людей с кирками и мотыгами) и полуметровая каменная “ложная” дверь гробницы с иероглифическими надписями, сообщает новостной интернет-портал Youm7 со ссылкой на МВД страны.

 

Как утверждает полиция, похитители украли статуэтки с места раскопок, которые ведет Каирский университет в Саккаре. А “ложную” дверь преступники обнаружили и выкопали самостоятельно.

 

Как напоминает РИА “Новости”, район Саккара под Каиром в эпоху Древнего Египта служил местом погребения фараонов и членов их семей еще при I и II династиях. Там же хоронили высокопоставленных чиновников и вельмож, а также священных быков Аписов. В настоящее время это один из наиболее популярных древнеегипетских памятников в мире. Здесь одновременно ведут раскопки несколько египетских и зарубежных археологических миссий.

 

Во время и после народных волнений в январе-феврале 2011 года десятки археологических памятников, музеев и хранилищ Египта подверглись грабежам. Только из знаменитого на весь мир Египетского музея в центре Каира преступники украли 63 ценнейших предмета.

 

Случаи вандализма и грабежей были зафиксированы на памятниках в районе знаменитых пирамид Гизы, в Саккаре, Дахшуре, Александрии, Исмаилии, Асуане, Луксоре и других районах. В защиту археологических ценностей Египта выступила ЮНЕСКО.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.