Би-би-си посвятило серию фильма об РФ и Западе войне с Грузией в 2008
Британская вещательная корпорация Би-би-си продолжает показ четырехсерийного проекта, созданного международной командой во главе с известной тележурналисткой Нормой Перси, уроженкой США, много лет прожившей в Великобритании. За ее плечами — целый ряд документальных лент о России, холодной войне, закате Британской империи.
Предпоследняя серия фильма «Путин, Россия и Запад», получившая название «Война» (War) начинается с повествования о событиях, предшествовавших началу военного конфликта, с истории программы развертывания ПРО США в Европе, тяжелых переговоров по ней, затем следует переход к Грузии, ее стремлению вступить в НАТО и ухудшению отношений с Россией. Основной акцент в фильме сделан на буквально почасовом рассмотрении событий августа 2008 года: на фоне видеохроники участники рассказывают, что происходило за кулисами конфликта.
Грузия и НАТО
Когда в феврале 2008 года президент США Джорд Буш объявил о признании Вашингтоном независимости Косово, он тем самым спровоцировал ухудшение отношений между своим союзником Грузией и Россией. Президент Грузии Михаил Саакашвили, подняв вопрос отношений с Москвой по поводу территорий Абхазии и Южной Осетии, отправился в США на переговоры с госсекретарем Колином Пауэллом.
Пауэлл вспоминает, что эта встреча с самого начала не обещала быть простой, что «молодой и активный» Саакавшили был весьма возбужден и «иногда импульсивен чуть больше, чем должен был себе позволять». Однако Вашингтон был более осторожен.
«Я сказал ему (Саакашвили): «Не втягивай сам себя в ситуацию, заложником которой ты можешь оказаться. Не надо думать, что мы сразу же встанем на твою защиту. Так что будь осторожен», — вспоминает Пауэлл.
Но и Москва тоже общалась с Вашингтоном, как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, «посылая ему сигналы».
«Колин Пауэлл был человеком, который понимал все риски, сопряженные с подобного рода непредсказуемым, агрессивным поведением», — считает Лавров.
На этом фоне Грузия подала заявку на вступление в НАТО. Пока участники альянса обсуждали такой план, «смена президента в России дала Грузии надежду на изменение ситуации». В июне 2008 года Саакашвили встретился в Санкт-Петербурге с новым российским лидером Дмитрием Медведевым, заявив тогда, что «нерешенных вопросов много, нерешаемых — нет».
«Но для нас тогда было крайне важно, чтобы грузинская сторона заключила договор о неприменении силы», — вспоминает Лавров.
Надежда на улучшение отношений стала блекнуть после новой встречи лидеров России и Грузии в Астане месяц спустя. Президент Медведев впоследствии говорил о том, что приглашал своего грузинского коллегу в Москву для продолжения диалога, но на тех же условиях — Саакашвили подпишет соглашение о неприменении силы.
Саакашвили вспоминает об этой встрече несколько иначе: «Он (Медведев) сказал, нет, у нас хорошие отношения, нам нравится одинаковая музыка, много общего, нам комфортно общаться, но в Москве будут совсем другие правила игры».
В сложившейся ситуации балансировать обстановкой начали Штаты. Выражая поддержку Тбилиси, госсекретарь Кондолиза Райс в то же время отвечала на российские озабоченности ухудшающейся ситуацией в районе Южной Осетии и Абхазии. Пока Москва, по словам Лаврова, просила Вашингтон «оказать отрезвляющее воздействие» на президента Грузии, который «играл с огнем», США уверяли, что обострения конфликта не будет.
«Конди мне сказала: «Не волнуйтесь, он хочет в НАТО. Он прекрасно знает, что если он применит силу, он может забыть об этом», — говорит Лавров.
Но в этой роли своеобразного посредника Райс, выступая на пресс-конференции в Тбилиси в начале июля, прямо сказала, что США будут на стороне Грузии, если Россия нарушит свои обязательства.
«Было важно, чтобы грузины знали, что мы будем на их стороне, если им придется принимать сложные решения и выполнять обязательства, если Россия не выполнит свои. Так что я сказала это совершенно намеренно, перед журналистами», — прокомментировала свои же слова госсекретарь США.
Война по минутам
Начало войны Би-би-си расписала буквально по минутам, представив хронику событий практически одними комментариями участников и очевидцев.
Советник президента Франции Николя Саркози Жан-Давид Левитт вспоминает, какой диалог состоялся в день начала войны между премьер-министром РФ Владимиром Путиным и президентом Саркози в Пекине, где оба присутствовали на мероприятиях открытия Олимпийских игр. В это время Франция председательствовала в Евросоюзе.
«Владимир, эта война будет катастрофой для России, для Европы, для всех. Надо прекратить огонь, дай мне 48 часов». Ответ был: «Нет!». Президент Саркози говорит: «Ты понимаешь, как высоки ставки? Дай мне 24 часа». Ответ: «Нет! Это невозможно». Хорошо, дай мне ночь. Снова: «Нет!», — рассказал Левитт.
В это время Кондолиза Райс звонит в Москву с просьбой прекратить применение силы. Она говорит, что Сергей Лавров тут же жестко описал главное условие Москвы: Саакашвили должен уйти, РФ больше не будет «иметь с ним дело никогда». Но Райс ответила тогда: «Сергей, ты понимаешь, что сейчас госсекретарь США и российский министр иностранных дел ведут частный разговор о свержении демократически избранного президента Грузии?».
«Мне кажется очевидным, что Россия хотела использовать этот конфликт, чтобы избавиться от Саакашвили», — говорит в интервью Райс.
После этого фильм рассказывает о посредничестве Саркози в разрешении конфликта, о его поездке сначала в Москву, а затем в Тбилиси. Итоговый проект соглашения, по мнению авторов фильма, может, и не удовлетворил требования Саакашвили, но Саркози «помог грузинскому президенту сохранить лицо».
Позже Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. В этом ее поддержат только лишь Никарагуа, Науру, Венесуэлоа и Тувалу. «Остаться в этой ситуации в одиночестве — эту цену Россия была готова заплатить», — этой фразой завершили авторы фильма показ третьей серии.
В рамках подготовки фильма его авторы записали беспрецедентное количество интервью с самыми высокопоставленными политиками прошлого и настоящего. Через неделю будет показана заключительная часть проекта, которая будет рассказывать о создании «тандема» президента Медведева — премьера Путина.
Комментарии закрыты.