20-е годы. Самара-Куйбышев. Радиофикация!

20-е годы. Советская республика уже не подросток. Ей, крепнущей, взрослеющей, по плечу «планов громадье».

Молодые строители социализма уверенно идут дальше в светлое будущее, несмотря на испытания. Самара. Едва люди оправились от последствий ужасного голода, как вновь засуха. Тысячи, десятки тысяч смертей. Еще кровоточат раны Гражданской войны, но жизнь вносит в обиход новые слова, новые понятия, новые смыслы. Индустриализация!

В Самаре появляются силикатный и карбюраторный заводы, «Локомотив», императорский трубочный завод получает имя Масленникова. Построено удивительное здание Фабрики-кухни в виде эмблемы советского государства – скрещенных серпа и молота.

На самарские улицы выходят новые автобусы. Строительный, медицинский, плановый институты принимают первых студентов. Открываются оперный, кукольный театры, ТЮЗ, драматический театр, филармония, загородный парк – почти сбылись мечты о счастливой жизни!

А тут еще неведомая до прежде Радиофикация!

Самарский губисполком. Еще в 1926 году над его крышей возникло ажурное металлическое и многим непонятное сооружение. Оно прирастало с каждым годом и оказалось мачтой передающей антенны первой радиостанции.

На всей Средней Волге! В Самаре создан Поволжский штаб радиофикации. Начинает работу самарская широковещательная станция, построенная по договору с Нижегородской радиолабораторией, которой руководил Бонч-Бруевич. 29 марта первая трансляция из Москвы, которая ведется через мощный передатчик «Большой Коминтерн».

А уже в августе работники радиостанции неофициально организовывают в Самаре проводное вещание. В 32-ом вступает в строй новая радиостанция наркомсвязи мощностью 10 кВт. Она находится в центре Самары, на Красноармейской, 17, и ее волны достигают ближнего зарубежья.

Радиоузлы строятся в каждом районе. Протягиваются тысячи радиотрансляционных линий. Вскоре в каждом доме, в каждой квартире на стене уже висит репродуктор. И из него доносится: «Говорит Москва! Начинаем передачу для малограмотных», или «Говорит Куйбышев! Послушайте концерт классической музыки».

В 30- е годы в стране появляется Общество друзей радио. Почти в каждой школе открываются кружки радиолюбителей, где дети учатся собирать первые детекторные радиоприемники. В конце 30-х появились ламповые радиоприемники и радиолы.

Советское радио вошло в жизнь страны как песня, которая «строить и жить помогает».


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.