В России жалоба на условия заключения грозит неприятностями (2)

После публикации открытого письма участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой насчет жестокостей российской тюремной системы Le Monde решил предоставить слово очевидцам и знатокам системы.

 

32-летний Владимир Осечкин — основатель сайта gulagu.net. В 2007 году этого бывшего продавца автомобилей задержали по обвинению в мошенничестве. Следствие продолжалось два года, и все это время его держали в изоляторе временного содержания. В 2009 году его приговорили к семи годам тюремного заключения, однако в конечном итоге он все же смог добиться досрочного освобождения 15 июня 2011 года.

 

Кроме того, занимавшегося расследованием его дела прокурора Анатолия Дрока задержали за мошенничество в рамках широкомасштабной операции по борьбе с подпольными казино в Московской области. Выяснилось, что доходы от их работы шли сотрудникам прокуратуры и полиции.

 

Le Monde: Все жестокости, которые описывает в открытом письме Надежда Толоконникова, встречаются также и в изоляторах временного содержания?

 

Владимир Осечкин: В СИЗО заключенных обычно избивают меньше, потому что адвокаты появляются там гораздо чаще.

 

— Действительно ли заключенным по сути нечего противопоставить самоуправству тюремного руководства в колониях?

 

— К сожалению, ни один заключенный в России не может чувствовать себя в безопасности, если он попытается отстоять свои права, подав жалобу в Страсбургский суд, федеральную прокуратуру или тюремному руководству. Если какое-то дело находится «на контроле» или же существует некое указание свыше, заключенный может писать хоть сотни жалоб и даже получать на них ответы. Однако когда он выйдет на свободу, то поймет, что на самом деле его жалобы никуда не дошли, а все ответы были фальшивками.

 

Письменные жалобы на условия содержания или отношение тюремного начальства могут повлечь за собой серьезные неприятности. Заключенного непременно ждет разговор с представителем руководства, который поставит перед ним выбор между карцером и камерой, где сидят зэки, которым поручено докладывать все администрации тюрьмы. Они постараются «убедить» заключенного, что у его жалобы нет никаких шансов на успех.

 

— В названии вашего сайта упоминается ГУЛАГ. Такое сравнение имеет под собой основание?

 

— ГУЛАГ продумывался в малейших деталях с тем, чтобы раздавить все проявления человеческого достоинства. СССР больше нет, однако ГУЛАГ по-прежнему жив. Более 90% всех исправительных колоний представляют собой наследие лагерей сталинской эпохи. На отопительных батареях до сих пор виднеются надписи 1937, 1946 и 1954: все до сих пор стоит с тех времен [Сталин находился у власти с 1924 года до смерти в 1953 году]. То же самое относится и к баракам со столовыми, где 300 человек нужно успеть поесть за 30 минут.

 

— Можно ли что-то с этим поделать?

 

— У нас были сформированы общественные наблюдательные комиссии, однако их членами по большей части являются бывшие сотрудники тюрем или прокуратуры. В Омске, Туле, Саратове, Челябинске и Мордовии председатели ОНК — это либо бывшие начальники тюрем, либо следователи прокуратуры. О том, чтобы предоставить правозащитникам место в комиссиях, безусловно, не может идти и речи. Однако пока все эти люди не дают ОНК выполнять возложенные на них функции и препятствуют контролю со стороны гражданского общества, рассчитывать ни на какие перемены не приходится.

 

Оригинал публикации: «En Russie, se plaindre des conditions de d?tention, c’est risquer des ennuis» (2/3) / («Le Monde», Франция)

http://inosmi.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.