После 2 изнасилований в Татарстане начали охранять детей

В Татарстане после двух случаев изнасилования малолетних детей на улицы вышли “родительские патрули”. Взрослые сопровождают детей по пути на уроки и домой.

При этом забирать ребят из школы разрешают только родителям, чьи дети учатся в одном классе. Идея подобного контроля была поддержана и властями Татарстана.

19 февраля в Елабуге недалеко от школы была найдена изнасилованная и избитая восьмилетняя девочка. 2 февраля в соседнем городе Набережные Челны была изнасилована и убита ученица второго класса Василиса Галицина.

В четверг президент Татарстана Рустам Минниханов поручил в течение двух дней провести родительские собрания с участием полиции во всех школах и детских садах республики.

Местным властям предписано срочно закрепить “за каждым ребенком дошкольного и младшего школьного возраста взрослых из числа родственников”, а в случаях отсутствия таковых найти сопровождающего из числа волонтеров или членов родительских комитетов школ.

Истории изнасилования школьниц всколыхнули Татарстан. Так, в поисках пропавшей школьницы из Набережных Челнов приняли участие более трех тысяч волонтеров. На ее похороны пришло около 2 тысяч человек.

Дорога до школы в Великобритании

В Великобритании самостоятельно ездить в школу общественным транспортом дети имеют право только с 12 лет. Именно в этом возрасте они начинают ходить в среднюю школу.

Отпускать детей дойти до школы пешком теоретически можно и раньше.

Однако на практике такие случаи очень редки. До 10-11 лет ребенка к месту учебы отводят или привозят родители или няня.

Ребенка могут отпустить из школы одного только при условии письменного разрешения родителей.

На практике этим правом пользуются только те семьи, которые живут совсем близко от школы – как правило в соседних домах.

Если по письменному разрешению родителей ребенок ходит в школу сам, за ним тщательно следит администрация.

Если такой ученик опаздывает на свой первый урок более, чем на 10 минут, учителя немедленно звонят родителям.

 

Визит СКР

В Татарстан для помощи в проведения расследования прибыли следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитет России.

В поисках человека, изнасиловавшего девочку в Елабуге, принимает участие весь состав городского отдела полиции и сотрудники МВД из Казани.

Во вторник 8-летняя девочка из многодетной семьи ушла на учебу в семь утра. Дорога до школы обычно занимала у нее полчаса.

В 11 утра девочку нашли без сознания в овраге недалеко от учебного заведения.

С признаками изнасилования и обморожения ребенок был доставлена в больницу, температура ее тела была всего 26 градусов.

Сейчас состояние девочки остается стабильно тяжелым с положительной динамикой, сообщает пресс-служба минздрава Татарстана.

Во всех школах Татарстана учителя проводят с школьниками классные часы, разъясняя правила общения с незнакомыми людьми на улице и варианты поведения в экстремальных ситуациях.

40 детей в день

Ранее подобное тому, что произошло в Елабуге, случилось в соседних Набережных Челнах, где 2 февраля по пути из школы пропала восьмилетняя Василиса Галицына.

5 февраля в изнасиловании и убийстве девочки сознался гражданин Узбекистана Фаррух Ташбаев.

Василиса Галицына, как и девочка из Елабуги, воспитывалась в многодетной семье.

Похожие случаи произошли в феврале и в других городах России. Во вторник по пути из школы пропала девочка в Уссурийске. 9 февраля близ города Шелехова Иркутской области найдена мертвой ранее пропавшая пятиклассница Ульяна Алексеева.

По данным Следственного комитета, каждый год в России пропадает примерно 15 тысяч детей. Это в среднем по 40 человек в день. По данным фондов, занимающимся поиском пропавших детей эта цифра больше в полтора-два раза.

Согласно статистике МВД, около 10% пропавших детей становятся жертвами преступлений, остальные – находятся.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.