Бундестаг признал геноцидом преступления против армян в 1915 году

Депутаты бундестага приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом, сообщает РИА Новости.

 

Резолюцию одобрило большинство депутатов, один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался. Дебаты инициировал коллективный запрос правящего парламентского большинства и партии “Зеленые” “Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах”.

 

“Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом”, — сказано в документе.

 

В резолюции отмечается, что власти Германии, которая была главным военным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. ФРГ считает себя “ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нем”, говорится в тексте резолюции.

 

Голосование немецких парламентариев вызвало недовольство Турции. Представитель правящей Партии справедливости и развития Ясин Актай заявил, что признание геноцида нанесло серьезный ущерб отношениям двух стран. Как передает агентство Рейтер, партия планирует представить в парламент Турции декларацию против состоявшегося в Германии голосования.

 

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в свою очередь назвал решение немецкого парламента исторической ошибкой. “Для Турции это решение не имеет никакой юридической силы. Оно не соответствует нашим дружеским отношениям”, — написал он в своем Twitter.

 

Ранее издание Tagesspiegel сообщало, что Анкара может отозвать из Берлина своего посла.

 

На признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи в 1915-1922 настаивает Армения. Первым геноцид армян признал Уругвай в 1965 году. Его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Бельгия, Польша, Швейцария, Греция, Канада, Аргентина и еще ряд стран, а также 44 штата США, Европарламент и Всемирный совет церквей.

 

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки, и всегда крайне болезненно реагирует на критику по этому вопросу.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.