16 октября подразделениям дознания ГУ МВД России по Самарской области исполняется 20 лет

16 октября 1992 года был издан приказ «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно». Приказ ввёл в действие «Примерное положение об организации работы специализированных подразделений дознания милиции общественной безопасности (местной милиции)». Эта дата стала Днём рождения подразделений дознания органов внутренних дел РФ.

В Самаре служба дознания зародилась ещё раньше. В целях осуществления систематического контроля и оказания методической и практической помощи органам внутренних дел в производстве дознания приказом УВД Куйбышевского облисполкома от 4 декабря 1986 года № 539 в аппарате УВД была создана группа дознания под руководством старшего инспектора дознания УВД Куйбышевского облисполкома Алексея Михайловича Бородачёва, который возглавлял подразделение 10 лет. Впоследствии подразделением дознания руководили Галина Александровна Маркина и Юрий Владимирович Шевель.

Сегодня дознание ГУ МВД России по Самарской области возглавляет полковник полиции Виктор Иванович Борисов.

Служба дознания является одной из ведущих в структуре полиции ГУ МВД России по Самарской области. Несмотря на бытовые и экономические трудности, зачастую не считаясь с личным временем, дознаватели области успешно осуществляют свою деятельность по обеспечению правопорядка, восстановлению нарушенных преступлениями личных и имущественных прав граждан. Дознание осуществляется по преступлениям небольшой и средней тяжести. Цели дознания — максимально сократить время с момента совершения преступления до наказания за него. На сегодняшний день немало примеров, когда при высоком качестве уголовные дела оканчиваются в сжатые сроки. Задача подразделений дознания — это качественное расследование уголовных дел и направление их в суд, соблюдение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством сроков дознания, возмещение причинённого вреда, чем занимаются как раз сотрудники подразделений дознания органов внутренних дел Самарской области. Деятельность дознавателей схожа с работой следственных подразделений, с которыми идёт постоянное взаимодействие. Уголовным кодексом РФ разграничена подследственность следователей и дознавателей, к компетенции последних отнесены: преступления против жизни и здоровья; преступления против свободы, чести и достоинства личности; преступления против собственности и многие другие.

Следует отметить высокий профессиональный уровень сотрудников подразделений дознания, которыми не допущено фактов нарушения конституционных прав и свобод граждан. В подразделениях дознания несут службу в основном женщины. Они с честью выполняют возложенные на них обязанности.

За 9 месяцев 2012 года в производстве подразделений дознания находилось почти 22 тысячи уголовных дел, окончено расследованием более 7 тысяч дел. Сумма возмещённого ущерба составила более 91 млн рублей. Лучшими подразделениями дознания по итогам работы являются Кировский, Чапаевский, Новокуйбышевский, Похвистневский, Кинель-Черкасский и отдел дознания Центрального района г. Тольятти.

За достигнутые результаты в работе по обеспечению правопорядка сотрудники дознания неоднократно поощрялись руководством ГУ МВД России по Самарской области. Работа по разрешению заявлений и сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел — ответственное дело, требующее соответствующей теоретической и практической подготовки, личной дисциплинированности, корректности, сдержанности, принципиальности, постоянного повышения профессионального уровня.

Напряжённая работа дознавателей порой однообразна, как они сами выражаются, «рутинная». К примеру, по городу Самаре идёт вал краж из торговых центров, сетевых магазинов и т.д. Каждый день задерживаются десятки несунов. Воруют всё: продукты, одежду, обувь, парфюмерию. На территории Советского района самым злачным местом краж стал «Ашан», в Кировском – «Вива-Ленд», в Ленинском «Золотое яблоко» и т.д. Не менее часты семейные разборки с избиением одного из членов ячейки общества. Но случаются и более серьёзные преступления.

 

КРАЖА НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕКРАСНЫМ

 

13 сентября 2012 года жительница города Самары 42-летняя Ж. решила приобщиться к прекрасному и отправилась на выставку в Музей им. П. Алабина. Народу на вернисаже оказалось немного. В тихой, почти домашней обстановке посетительница расслабилась и, увлёкшись разговором со своей знакомой, оставила сумочку без присмотра. Этим не преминули воспользоваться две солидные дамы, оказавшиеся в то же время на том же месте. Будучи людьми не судимыми и не привлекавшимися к уголовной ответственности, женщины бальзаковского возраста соблазнились, взяли чужую вещь и ушли. Хотя должны были передать, как им показалось, забытую сумку охраннику или сотрудникам музея.

 

После поступления заявления от потерпевшей к поиску сумочки подключились сотрудники нескольких подразделений ОП № 5 (Ленинский район). Они задействовали все имеющиеся ресурсы, в том числе показания свидетелей и видеокамер. В кратчайшие сроки воровки были задержаны. Они оказались жительницами губернской столицы. Преступление было раскрыто по горячим следам и расследовано в кратчайшие сроки – 2 дня.

 

СМЕРТЬ СТАРУШКИ

 

Эта страшная история произошла в новогоднюю ночь в посёлке Чкалова Кировского района г. Самары. Около 15 часов 1 января 2012 года в одном из домов посёлка была обнаружена 80-летняя хозяйка дома в бессознательном состоянии с окровавленной головой. Женщина была отправлена в больницу, где скончалась через 5 дней, не приходя в сознание. По данным врачей, удар по голове был не столь сильным, чтобы привести к смерти здорового человека. Но поскольку у старушки были плохие сосуды, это вызвало обширный инсульт. Жители посёлка Чкалова до этого момента жили тихо, спокойно, одной большой семьёй. Этот случай вызвал у народа панику. По посёлку начали расползаться слухи о появлении маньяка, убивающего старушек. Потому что у новопреставленной бабушки никаких ценностей в доме не было.

 

Как рассказывает начальник отдела дознания ОП № 1 УМВД РФ по г. Самаре подполковник полиции Елена Подколзина, дело было передано в наше подразделение. Розыск преступника проводился совместно с сотрудниками других подразделений. В итоге была установлена картина преступления. В посёлок на встречу Нового года по приглашению местной семейной пары приехал 32-летний житель Самары Роман К. После употребления спиртного мужчина стал очень агрессивным. Схватил черенок от лопаты и повредил им ногу хозяйке дома, где гостил. Потом убежал, видимо, испугавшись ответственности. С этим же черенком он вломился в дом ещё одного местного жителя. Пытался того ударить, но мужчина оказал сопротивление. Перехватил руку нападавшего Романа, завернул за спину и вытолкал незваного гостя на улицу. Тогда настала очередь старушки. Оказать сопротивление Роману она не смогла. Гостившие у неё сын и внук только что уехали в Самару. Задержись они на несколько часов, возможно, трагедии удалось бы избежать. Задержали подозреваемого Романа К., ранее не судимого работника одного из заводов, по месту жительства, в посёлке Стройкерамика.

 

Своей вины он не признал. Тем не менее его вина доказана совокупностью собранных дознавателем доказательств. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд.

 

СОБАЧЬЕ ДЕЛО

 

Зубы ротвейлера надолго запомнила семья П.- мать, отец и 16-летний сын. Собаку на них натравил незнакомый мужчина, когда они возвращались со своей дачи, расположенной в массиве на пересечении улиц Стара-Загора и Алма-Атинской в Кировском районе Самары. Когда до выхода на шоссе оставалось примерно 100 метров, из калитки ближайшего дачного участка вышел нетрезвый мужчина и стал материть проходившую семью, голословно обвиняя их в кражах с его дачи. Семейство решило не связываться с нетрезвым хулиганом и попыталось обойти его. Но разъярившийся «поборник порядка» распустил руки. Старшего мужчину толкнул на землю, а в спину подростка бросил большой кусок земли. От неожиданного удара молодой человек упал. Видя поверженных «врагов», хулиган позвал собаку. С дачи вышел ротвейлер и по приказу хозяина «Фас!» покусал всех троих. К счастью, пёс был явно умнее хозяина и не сильно усердствовал. Укусы, по мнению медиков, оказались лёгкой и средней тяжести. У женщины пострадала только одежда. Семейству удалось вырваться из опасной зоны и добраться до дороги. Там они обратились за помощью. Раны зажили, а вот психологическая травма ещё не прошла, несмотря на курс реабилитации у психолога.

 

В ходе дознания выяснилось, что агрессивный дачник не первый раз натравливает своего пса на прохожих, но потерпевшие не обращались в правоохранительные органы. А за нападение на семью П. ему придётся ответить по закону.

 

БАНЯ, ДЕВОЧКИ И РАКИ

 

Дознаватели Самарского района вынуждены стать борцами с проституцией. По стечению обстоятельств на подведомственной территории расплодилось значительное количество частных бань, куда народ съезжается не телом освежиться, а развлечься. Предприимчивые дельцы продажной любви стараются предоставить посетителям бань максимум интим-услуг. Правоохранители Самарского района борются с этим злом, регулярно привлекают к ответственности лиц, которые предоставляют сексуальные услуги: сутенеров- водителей, доставляющих «товар», хозяев злачных мест. Поскольку эти преступления относятся к компетенции дознания, сотрудники разбираются с каждым случаем отдельно. Дела проходят через судебные инстанции.

 

Кроме проституции, летом дознаватели разбираются с незаконной ловлей рыбы. Недавно УУП ОП № 6 (Самарский район) УМВД РФ по г. Самаре на берегу реки Самары, под мостом, задержали 56-летнего жителя Самарского района с 3 килограммами раков, которых он изловил незаконным методом — с помощью китайской раколовки. Общий ущерб природным ресурсам составил 4700 рублей. Преступник честно признался, что ловит раков здесь не первый раз, продаёт их на рынке. Деньги тратит на спиртное.

 

На днях в районный суд направлены материалы на активного сборщика металла. Баночкам из-под пива, газировки и т.д. мужчина предпочитал более весомые крышки от люков канализации, которые брал даже на проезжей части дорог, чем создавал аварийную ситуацию. Если автомобиль с ходу влетит в открытый люк, минимум он вынужден будет менять подвески, а максимум – мост. По подсчётам дознавателя, любитель металла своровал минимум 30 крышек от люков. Сдавал их в пункт приёма, а деньги пропивал. Теперь ему предстоит держать ответ перед служителями Фемиды.

 

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

http://63.mvd.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.