За год безработица в Самаре выросла в 1,5 раза

Численность официально зарегистрированных безработных в областной столице на начало октября составляет 4200 человек, из них почти 70% – это служащие и руководители среднего звена, дальнейшее трудоустройство которых, по словам специалистов, находится под большим вопросом.

В среду, 7 октября в администрации г.о. Самара состоялось заседание городской трехсторонней комиссии. Из тем, которые за круглым столом обсуждались представителями от муниципалитета, союза работодателей и профсоюзов, самыми “горячими” стали вопросы состояния рынка труда в 2015 году и задач по повышению эффективности занятости населения.

 

Требуются профессионалы

Как отметил в своем выступлении директор ГКУ “Центр занятости населения г.о. Самара” Игорь Рязанов, на начало октября численность официально зарегистрированных безработных в областной столице составляла 4200 человек. По сравнению с аналогичной датой прошлого года масштабы безработицы возросли в 1,5 раза. “Объем вакансий, зарегистрированных в центре занятости, насчитывает около 26 тысяч. При этом около 70% мест, которые предлагают сегодня работодатели, предназначены для работников со средне-специальным образованием. Однако в структуре безработных мы видим совершенно обратную картину — 70% людей, ищущих работу, это так называемые “белые воротнички” – служащие, менеджеры и руководители среднего звена”.

Этот дисбаланс, несоответствие профессионального состава безработных и предлагаемых им вакансий отмечается на рынке труда всего 63-го региона на протяжении последних 10 лет. И в ближайшие годы, по мнению экспертов, ситуация вряд ли изменится. В условиях нестабильной макроэкономической обстановки работодатели продолжат высвобождать административно-управленческие кадры. В то время как востребованность квалифицированных рабочих растет с каждым днем. “Именно эти кадры предстоит готовить, и начинать, в первую очередь, с профориентации в школах, средних профессиональных и высших учебных заведениях”, – заявила директор кадрового центра “Гелиос” Ольга Солнцева. Она также отметила, что сегодня наступает “рынок работодателя”, когда с одной стороны у него появляется возможность нанимать лучших из лучших. “С другой стороны подавляющее большинство профессионалов не желают менять место работы, исходя из лояльности к своему предприятию или из опасения остаться без работы. Сложным остается найти специалистов по продажам, программистов, технологов пищевого производства, инженерно-технических работников с опытом работы в строительстве и в производстве”, – констатировала директор кадрового агентства.

 

Скрытая угроза

Несмотря на то, что число безработных в Самаре неуклонного растет, общий процент безработицы (0,6%) остается вдвое ниже, чем в среднем по Самарской области. Вместе с тем, по словам Игоря Рязанова, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в столице региона в четыре раза выросли размеры скрытой безработицы. “Это люди, которые вынуждены работать на предприятиях либо неполный рабочий день, либо заниматься несвойственными для своей профессии и квалификации работами, получая при этом урезанную заработную плату. Таких, по нашим данным, сегодня в Самаре около 2600 человек”, – заявил директор центра занятости.

По мнению заместителя председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрия Колесникова, бороться с подобными явлениями можно и нужно сообща. “Первичные профсоюзные ячейки обязаны вовремя сигнализировать своим вышестоящим органам о возможных проблемах на предприятиях, – сказал он. – Так мы сможем оперативно узнать о готовящихся сокращениях и постараться выйти на конструктивный диалог с работодателем. Они же, в свою очередь, в соблюдении статьи 25 Закона РФ “О занятости населения” они обязаны предоставлять в органы службы занятости населения актуальную и достоверную информацию о вакантных рабочих местах, предстоящих процедурах высвобождения и введения режимов неполной занятости, чтобы сотни человек не были одномоментно выброшенными на улицу”.

Сегодня в Центр занятости населения г.о. Самара с целью поиска работы ежемесячно обращается около 2000 человек. Примерно три четверти из них трудоустраивается в течение 4-5 месяцев. Однако бывают и так называемые “профессиональные безработные”, которые получают пособия и обивают пороги центра занятости годами.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.