В Самарской области не обрабатываются более 15% пашни

Родная чужая земля. Нина Юдина как и десятки сельчан Пестравского района отдала свой пай в аренду. Говорит, условия показались привлекательными – обещали отдавать часть урожая и помогать по хозяйству. Два года все исполнялось. А потом выяснилось – земли заложены в банке. Арендаторы разорились и оформили наделы таким образом, что у настоящих владельцев прав на гектары не осталось.

 

Нина Юдина, жительница с. Михеевка Пестравского района:

– У меня двое детей, у меня внуки есть, мне их надо как-то поддерживать!!! И скотинку надо кормить: и корова у меня и овцы. И если я не буду получать эту тонну зерна, то мне будет тяжело – где ее купить?

 

Всего на территории региона не обрабатывается 15% пашни, это более 400 га. В 2007 году таких земель было почти четверть. Губернатор отметил, что проблема требует безотлагательного решения и напомнил, что с середины прошлого года действуют новые нормы законодательства, которые дают муниципалитетам возможность изменить ситуацию. Владимир Артяков поручил чиновникам и главам районов найти механизмы, чтобы как можно скорее вернуть земли под урожай.

 

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

– Требую от глав муниципальных образований использовать все возможности для возвращения в оборот неиспользуемой пашни. Правительство области, в свою очередь, готово оказать вам всю необходимую помощь. Юридическую, административную, методологическую – любую! Я поручаю в ближайшее время создать рабочие группы, которые непосредственно займутся решением вопросов, связанных с утратой права собственности граждан на свои земельные паи.

 

Уже к 1 июля в областном правительстве ждут от рабочих групп конкретных предложений. В сезон 2012-го года планируют засеять 2,5 млн. гектаров пашни. Пайщикам, которые потеряли землю, вместо родных наделов, возможно, передадут для засева неиспользуемые участки. Нина Юдина впервые за последние годы смотрит на будущее с оптимизмом. Говорит, помощь уже ощущается.

 

Нина Юдина, жительница с. Михеевка Пестравского района:

– Адвокат с нами занимается, и документов мы много все собрали. В конце-концов, будет когда-нибудь моей земля!

http://www.trkterra.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.