Совокупный внешний долг Украины достиг 140 млрд долларов

Новое украинское правительство столкнулось с очень серьезными макроэкономическими вызовами: значительным дефицитом государственного бюджета, отсутствием денег на социальные выплаты, коррупцией в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста.

 

Совокупный внешний долг Украины на конец 2013 года достиг 140 млрд, или около 80% ВВП, в том числе краткосрочный – 65 млрд, говорится в программе нового украинского правительства. Согласно ей, краткосрочный долг более чем вчетверо превышает золотовалютные запасы страны, сократившиеся до 15 млрд, сообщает “Интерфакс Украина”

 

Ранее Национальный банк Украины указывал, что на конец третьего квартала 2013 года валовый внешний долг страны составлял 137,7 млрд, или 77,3% ВВП, увеличившись за 9 месяцев на 2%, или на 2,7 млрд. Объем краткосрочного внешнего долга на эту дату составлял 65,8 млрд долларов.

 

Как заявил премьер Украины Арсений Яценюк, казна пуста, в ней долгов – 75 млрд долларов. “Пенсии не платились в полном объеме уже более чем месяц, золотовалютные резервы разграблены”, – заявил Яценюк на Майдане Независимости.

 

По оценкам Morgan Stanley, внешний долг Украины с учетом частного сектора – около 137 млрд долларов, в том числе 35 млрд – краткосрочный долг. По данным Bloomberg, в этом году стране предстоит выплатить по госдолгу 8 млрд, в следующем – еще 9 млрд долларов. Валютные резервы за февраль сократились с 17,8 до 15 млрд долларов – минимума за восемь лет.

 

Председатель НБУ Степан Кубив заявил уже, что “поддержка внешних кредиторов позволит создать мощный финансовый буфер, который стабилизирует ситуацию в финансовом секторе и экономике в целом”.

 

Украинское правительство уже обратилось к МВФ с просьбой в оперативном порядке направить миссию для подготовки новой программы финансовой помощи stand-by. Предыдущая программа МВФ на 15,2 млрд долларов была открыта летом 2010 года.

 

Фактически Киев получил только 25% этой суммы, напоминают “Ведомости”, поскольку не были выполнены условия фонда, в том числе девальвация гривны, повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживание зарплаты в бюджетном секторе, сокращение бюджетных расходов, снижение субсидий в энергетике (около 7,5% ВВП).

 

О готовности правительства выполнить условия МВФ уже заявил Арсений Яценюк. По словам Шлапака, правительство ожидает прибытия миссии МВФ на следующей неделе. “Это будет новая программа. Будем просить сумму в размере минимум 15 млрд долларов”, – пояснил он. При этом в МВФ заявляют о готовности реагировать очень быстро, что позволяет рассчитывать на экстренное открытие линии для Украины. “Мы готовы помочь, ситуация срочная, и мы чувствуем эту срочность”, – заявил в Вашингтоне представитель фонда Джерри Райс.

 

Для восстановления сотрудничества с МВФ Минфину как минимум предстоит снизить государственные расходы. По словам нового министра финансов Украины Александра Шлапака, бюджет будет пересмотрен до конца марта. “Мы сделаем бюджет на реальных макропоказателях, реальной доходной базе и предложим парламенту. Нужно принять реальный бюджет, каким бы болезненным он ни был”, – цитирует его “Коммерсант Украина”.

 

Ситуация с наполнением госбюджета усугубляется нежеланием власти назначать главу Министерства доходов и сборов. Ведомство ликвидируют, а вместо него создадут налоговую и таможенную службы.

 

Евросоюз и США также пообещали Украине помощь в минувшие выходные, но суммы пока не называли. Еврокомиссия проводит оценку, сообщил ее сотрудник. Госсекретарь США Джон Керри ранее говорил про 1 млрд долларов. Ровно столько Украине предстоит выплатить в июне по облигациям.

 

Россия заняла выжидательную позицию: программа помощи объемом в 15 млрд долларов заморожена, выкуплены еврооблигации Украины только на 3 млрд. У Москвы есть еще один сильный рычаг – цены на газ. Пока цены были снижены только для I квартала – на 35% до 268,5 долларов за 100 кубометров, и должны быть пересмотрены уже в марте.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.