В ЕАО 14-летний мальчик получил 5 лет колонии за убийство дяди, который случайно помешал ему играть на компьютере

Смидовичский районный суд Еврейской автономной области (ЕАО) вторично рассмотрел уголовное дело в отношении 14-летнего жителя села Партизанское, обвиняемого в убийстве родственника. Подросток расправился со своим дядей после того, как мужчина случайно задел шнур от компьютера и нарушил игровой процесс у своего племянника.

 

За жестокое и циничное убийство мальчик получил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, сообщает официальный сайт прокуратуры ЕАО. По итогам первого разбирательства убийца был оправдан.

 

Установлено, что 17 сентября 2010 года подросток находился дома, играя в компьютерные игры. “В это время из комнаты вышел дядя и, проходя мимо, случайно задел шнур, отчего техника отключилась, а игра неожиданно прервалась”, – сказано в пресс-релизе.

 

Случившееся привело мальчика в ярость, подросток накинулся на родственника и стал бить его по лицу. После нанесенных ударов дядя ушел в комнату, где стал выражаться в адрес племянника нецензурной бранью. Подростка такое поведение еще больше разозлило, и он вновь стал избивать родственника.

 

“Через некоторое время случайно зашедшая в дом соседка обнаружила труп мужчины с пробитой головой”, – добавили в прокуратуре. Как было установлено в ходе предварительного следствия, причиной смерти явилась тяжелая черепно-мозговая травма, причиненная кочергой.

 

По результатам судебного разбирательства суд переквалифицировал действия подростка на ч.1 ст.107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта) и вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

 

Государственный обвинитель не согласился с выводами суда и внес кассационное представление на постановление. Судебная коллегия удовлетворила представление, направив материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

Свою вину в ходе судебного следствия подросток-игроман не признал. Он заявил, что не наносил телесных повреждений, которые привели к смерти дяди.

 

Однако прокурору удалось доказать обратное. А повторная амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что между эмоциональным напряжением и аффектом имеется различие. При более тщательном исследовании эксперты обратили внимание на то, что психотравмирующая ситуация была, но не достигла аффектогенного характера, поскольку преступление “совершено в несколько этапов в результате возрастающей самовзвинченности и нарастающей озлобленности подростка”.

 

В итоге подростку инкриминировали ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.