ЕС готовит 14 проектов для снижения зависимости от российского газа

Евросоюз подготовил программу снижения зависимости европейских стран от российского газа. По информации Spiegel Online, в портфеле Еврокомиссии 14 первочередных проектов, которые позволят всем странам ЕС получать газ из альтернативных источников.

 

Одним из успешных примеров реализации подобной стратегии считают Литву. Около года назад в бывшей советской республике был введен в эксплуатацию терминал для сжиженного газа (СПГ).

 

Сейчас у Вильнюса есть выбор между российским трубопроводным газом и СПГ из Норвегии – и он к тому же может торговать газом с соседними Латвией и Эстонией, используя это преимущество. Резульат не заставил себя ждать: вскоре после ввода в эксплуатацию терминала СПГ Газпром предоставил Литве скидку в размере 20 процентов. Через несколько лет, страны Балтии станут еще более независимыми, когда литовский терминал сможет обрабатывать СПГ из США, утверждает Spiegel. Однако, с долей рынка около 40% Россия остается крупнейшим поставщиком газа в ЕС.


Комиссар ЕС по энергетике Ариас Каньете представил 14 “представляющих общий интерес” проектов. Среди прочих – это скорое завершение строительства терминала СПГ в Хорватии с прокладкой трубопровода в направлении Венгрии, несколько трубопроводов, которые позволят Финляндии и странам Балтии подключиться к газовой сети остальной части ЕС, расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции.


Spiegel отмечает, что энергетическая стратегия ЕС заявлена в то самое время, когда федеральное правительство Германии намерено реализовать проект Nord Stream-2, который напротив усилит позиции Газпрома в Европе. Министр экономики германии Зигмар Габриэль выступает за скорейшую реализацию этого проекта. Для ФРГ он обеспечит безопасность поставок, так как снимает проблему транзита газа через политически нестабильную Украину. Киев в последнее время часто апеллировал к ЕС – и особенно к Германии – используя угрозу прекрыть трубу в Европу.

 

В настоящее время половина газовых поставок из России в ЕС осуществляется через Украину. Киевские власти получают ежегодно около 2 млрд евро за транзит. После запуска Nord Stream-2 этот доход исчезнет, что дестабилизирует Украину экономически и политически еще больше. То, что выгодно Германии, крайне раздражает ее партнеров по ЕС. Некоторые критики называют даже Габриэля пособником гибридной военной стратегии Путина.

http://expert.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.