СМИ: после убийства Майкла Брауна от рук полиции в США погибли еще не менее 14 подростков

С тех пор, как 9 августа патрульный полицейский Даррен Уилсон в Фергюсоне (штат Миссури) застрелил невооруженного чернокожего подростка Майкла Брауна, еще по меньшей мере 14 американских тинейджеров погибли от рук блюстителей порядка, сообщает ТАСС.

 

К этому привлекло в среду внимание вашингтонское сетевое издание The Daily Beast, публикуя список убитых молодых людей в возрасте от 13 до 19 лет.

 

На самом деле, правда, младший из них, Тамир Райс из Кливленда (штат Огайо) не достиг и нижнего возрастного порога тинейджеров. Ему было 12 лет, когда начинающий полицейский застрелил его 22 ноября на детской площадке в одном из кливлендских парков. Мальчишка качался на качелях, держа в руке игрушечный пистолет. Кто-то вызвал полицию. Патрульный открыл огонь, хотя в него никто не целился.

 

В отдельных случаях полицейские стреляли на месте явного преступления. Но были и другие примеры. Скажем, 21 сентября в поселке Терребонн (штат Луизиана) местному шерифу поступил сигнал о том, что кто-то прячется в заброшенном доме. Тот послал своих подчиненных проверить, в чем дело. В результате один из них застрелил 14-летнего Камерона Тиллмана. Полиция утверждала, что тот был вооружен, хотя брат погибшего это отрицал. В прессе позже сообщалось, что у подростков был с собой пневматический пистолет.

 

18-летний Кэри Смит-Вирамонтес из Лонг-Бич (штат Калифорния) был застрелен в собственном доме, куда полиция вторглась в поисках пропавшей ранее девушки. Стражи порядка утверждали, что он был вооружен ножом.

 

19-летняя калифорнийка Диана Шоумэн сама вызвала полицию по “горячей линии” – 911 и предупредила, что у нее есть автомат “Узи”. Когда прибыл патруль, она вышла ему навстречу из дома, держа в руках электродрель. Ее тут же застрелили. Позже выяснилось, что она страдала душевным расстройством.

 

The Daily Beast указывает, что из 14 человек в его подборке по меньшей мере шесть человек – афроамериканцы. В целом, по словам издания, молодые люди с темным цветом кожи в последние годы гибнут в США от рук полицейских примерно в 4,5 раза чаще, чем их соотечественники иного возраста и расовой принадлежности.

 

Смерть Брауна в Фергюсоне вызвала по всей Америке возмущение и протесты, вспыхнувшие на днях с новой силой после того, как жюри присяжных отказалось отдать его убийцу под суд. Во вторник тот же The Daily Beast посвятил этой теме другую публикацию, озаглавленную “Даррену Уилсону обвинения не предъявлены – но они предъявлены всей системе”. В тексте поясняется, что имеется в виду “американское общество”.


В Лос-Анджелесе арестованы более 200 протестующих в связи с решением присяжных в Фергюсоне


В Лос-Анджелесе в среду арестованы свыше 200 демонстрантов, не согласных с решением присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом в Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Об этом сообщили в полицейском департаменте города, передает ТАСС.

 

В 19:30 по местному времени (06:30 мск) департамент полиции Лос-Анджелеса отдал приказ вышедшим на улицы манифестантам разойтись в течение четырех минут. Тех, кто остался на местах, в том числе около штаб-квартиры полиции, рядом с оживленными дорогами города, стражи порядка в своих автобусах доставили в участки. Задержанные за неподчинение приказам полиции могут выйти на свободу под залог в размере $500. Те, за кого не внесут залог, останутся в тюрьме как минимум до 1 декабря, рассказали в полиции.


“Не будет суда, не будет и мира!”

 

Акции протеста длятся в Лос-Анджелесе уже третий день, вспыхивая в разных местах города, несмотря на задержания. На улицы вышли несколько сотен человек. Манифестанты требуют привлечения к суду Уилсона, а также других офицеров, убивших безоружных людей в США. “Мы не будем стоять в стороне, крутой нрав полиции Лос-Анджелеса известен всему миру, сюжеты фильмов даже не надо придумывать! – рассказал в беседе корр. ТАСС протестующий по имени Анджело. – Мы должны защитить себя, этому беспределу давно пора положить конец, терпение лопнуло, мы будем добиваться пересмотра дела в отношении Уилсона”.

 

Активисты выкрикивают лозунги: “Не будет суда, не будет и мира!”, “Освободите демонстрантов, посадите за решетку убийц!”. “Требуем свершения правосудия над копами- убийцами!”.

 

В результате стычек манифестантов с полицией ранения получил один офицер. Сообщается о множественных потасовках в рядах протестующих.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.