В Самаре многодетный отец, убивший после ссоры в клубе хоккеиста Федяшева, приговорен к 14 годам колонии

В Самарской области вынесен приговор по делу об убийстве спортсмена и тренера Николая Федяшева. Злоумышленник, воспитывающий четырех детей, напал на хоккеиста после того, как тот покинул ночной клуб.

 

По решению суда Железнодорожного района Самары 27-летний обвиняемый Михаил Митрошенко проведет за решеткой 14 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает РИА “Новости”.

 

Также с осужденного будет взыскано 800 тысяч рублей в пользу потерпевшей стороны.

 

Напомним, убийство спортсмена Николая Федяшева было совершено в ночь на 2 сентября 2012 года рядом с ночным клубом “Метелица”. 29-летний воспитанник хоккейного клуба ЦСК ВВС Николай Федяшев заступился за девушку, которую оскорбляли двое мужчин, после чего и получил смертельное ножевое ранение.

 

Когда между хоккеистом и его оппонентами началась перепалка, охрана выпроводила агрессивных клиентов на улицу. Там они и дожидались спортсмена.

 

Около 5:00 Николай Федяшев и его друг Николай Кошелев вышли из клуба “Метелица”, а злоумышленники пошли за ними следом. На соседней улице они напали на хоккеиста и стали его избивать. Один из хулиганов выхватил нож и насколько раз ударил Федяшева в голову и грудь, а потом ранил его друга.

 

От полученной раны в шею спортсмен скончался. А Николай Кошелев с тяжелым ранением плеча и глаза был доставлен в реанимацию городской клинической больницы. Когда он пришел в себя, то сказал, что ничего не помнит о драке.

 

Видеокамера, установленная на Революционной улице, зафиксировала, как вышедший из клуба мужчина подошел к машине и взял из нее что-то (вероятно, нож), пишет “Pro город Самара”. После этого он напал на хоккеиста и его спутника.

 

Одного из нападавших, Давида Фидарова, полиция вычислила по записи камеры видеонаблюдения и задержала по горячим следам”. Однако он проходил по делу как свидетель. В отношении его приятеля Михаила Митрошенко было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 (убийство), ч.1 ст.112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) УК РФ. Позднее вторую часть обвинения переквалифицировали на ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

 

Митрошенко скрывался от следователей под чужой фамилией, проживая в Москве, Саратове, Чапаевске и Рязани. Спустя год после преступления его задержали в Воронеже.

 

Суд посчитал Митрошенко виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах. “Подсудимый не мог не осознавать тяжесть последствий, поскольку наносил удары погибшему Федяшеву с силой, о чем свидетельствует экспертиза, и в жизненно важные органы: голову и грудь”, – сообщила на заседании судья Светлана Ефремова.

 

Жена погибшего хоккеиста Алевтина Федяшева потребовала миллион рублей в качестве моральной компенсации. Аналогичное взыскание потребовал также друг погибшего, который в результате драки получил третью группу инвалидности. Однако оба иска удовлетворили лишь частично. Алевтине Федяшевой подсудимый обязан выплатить 500 тысяч рублей, а искалеченный Николай Кошелев получит только 300 тысяч рублей.

 

Ранее прокуратура требовала для Митрошенко 19 лет колонии строгого режима. Однако суд учел в качестве смягчающих обстоятельств отсутствие судимостей у обвиняемого и то, что у него на иждивении находится четверо малолетних детей.

 

Защита намерена обжаловать приговор. А Алевтина Федяшева удовлетворена судебным решением, хотя и рассчитывала на более суровое наказание для убийцы своего мужа.

 

Добавим, что убитый Николай Федяшев играл за хоккейный клуб ЦСК ВВС в 2000-2003 годах. В его активе 52 матча и пять голов.

 

Также Николай Федяшев играл за саратовский “Кристалл” и за один из клубов Казахстана в чемпионате страны. В последние годы он выступал в областном хоккейном чемпионате и, кроме того, тренировал любительскую команду “Вымпел”.

 

У погибшего хоккеиста остались двое детей в возрасте четырех и пяти лет.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.