У озера Титикака нашли человека, которому 123 года: он много гуляет и жует коку

В Боливии найден самый пожилой человек на Земле: месяц назад, как утверждается, ему исполнилось 123 года сообщает AP. Кармело Флорес Лаура – крестьянин, живущий в горной деревне около Озера Титикака на западе Боливии. Если в документах указана правильная дата его рождения, то он поставил абсолютный рекорд по долгожительству.

 

Флорес является коренным аймара – андским индейцем. Он живет в традиционной хижине с земляным полом и соломенной крышей, не говорит по-испански, не знает грамоты и почти не имеет зубов. Ему не нужны ни палки для опоры при ходьбе, ни очки. Он громко и хорошо изъясняется на языке своего народа, но чтобы сказать ему то-либо, приходится говорить в самое ухо.

 

“Раньше у меня было хорошее зрение, сейчас я вижу немного мутно. Но я видел, что вы приехали!” – приветствовал Флорес журналистов агентства. Он почти всегда жует лист коки – легкий стимулятор, предупреждающий чувство голода. Как и многие боливийцы, он жевал его на протяжении всей жизни.

 

Сам Флорес не помнит, сколько точно ему лет: “Мне должно быть около 100 лет или больше”, – предполагает он. Его 27-летний внук утверждает, что боливиец участвовал в Чакской войне с Парагваем в 1933 году, но сам Флорес с трудом вспоминает те времена. Директор местного отдела регистрации Евгенио Кондоре показал журналистам документ, согласно которому Флорес родился 16 июля 1890 года. Проблема в том, что до 1940 года в Боливии не существовало свидетельств о рождении. Дата рождения фиксировалась в актах крещения, проводимого римско-католическими священниками. Акт крещения Флореса существует, но не для чужих глаз – он относится к личным документам, и Кондоре не смог его продемонстрировать.

 

Долгожитель ел лисиц и ящериц

 

На вопрос о том, чему Флорес обязан своим долгожительством, тот рассказал, что просто всегда много ходил и продолжает это делать: в течение почти всей жизни он пас рогатый скот и овец. Что касается диеты, он не ест лапшу или рис, только ячмень. Раньше он также выращивал картофель, бобы и клубненосную кислицу – растение, хорошо произрастающее в Андах. Воду он пьет из высокогорных источников, алкоголя не касался уже давно, хотя в юности, конечно, употреблял. Долголетию, по его мнению, способствует полный отказ от сахара и мучного и любовь к дикой разновидности лебеды, богатой белками и аминокислотами.

 

Правда, за всю жизнь он съел довольно много баранины, хотя и предпочитает свинину – в здешних местах это редкий продукт. Но порой боливийцу приходилось есть ящериц и лисиц, чтобы выжить, отмечает Metro.

 

По словам Флореса, он никогда не отходил от дома дальше 80 км и никогда тяжело не болел. Он очень скучает по своей жене, которая умерла более десяти лет назад, а из его троих детей лишь один все еще жив: это Сесилио, ему 67 лет. Зато у старика 40 внуков и 19 правнуков, большинство их живут отдельно от него.

 

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой пожилым человеком, ныне живущим, является японка Мисао Окава, в марте отметившая 115-летие. Если дата рождения Флореса окажется правильной, то он сместит ее с этого почетного места. Абсолютный рекорд по продолжительности жизни числится за француженкой Жанной Кальман – она прожила 122 года и умерла в 1997 году. Возраст этих двух долгожителей имеет точное документальное подтверждение.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.