Построенные самовольно 11 православных храмов Самары встали в очередь за разрешительными документами

Мэрия Самары решила узаконить целый ряд городских храмов, которые, как выяснилось, до сих пор работали без разрешительной документации, сообщает Волга Ньюс со ссылкой на “Самарское обозрение”.

 

В перечень на легализацию попали в основном сравнительно недавно построенные приходы, а также Свято-Воскресенский мужской монастырь. В самих храмах либо отрицают наличие проблемы, либо утверждают, что необходимый пакет документов уже получили.

 

Легализация церквей в Самаре началась на основании нового административного регламента областного министерства строительства, утвержденного приказом №224-п 20 апреля 2015 года. Согласно ему, выдача разрешений на строительство при осуществлении строительства и реконструкции объектов капитального строительства носит заявительный характер.

 

Правда, потребуется все-таки приложить достаточно объемный пакет документов (правоустанавливающие на участок, проектную документацию со схемами планировочной организации и объекта капстроительства и положительным заключением экспертизы, согласие всех правообладателей объекта и т.д.).

 

Всего мэрия назвала изданию 11 храмов Самарской и Сызранской епархии РПЦ, которым в первую очередь необходимо оформить разрешение на строительство. В список попали, например, храм в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница” при больнице им. Н.И. Пирогова, строительство которого завершилось осенью 2012 г., храм в честь Собора Самарских святых, открытый в 2010 г., еще недостроенный храм в честь преподобной Марии Египетской, размещающийся пока во временном модульном строении, строящийся храм в честь Святителя Алексия в поселке Красная Глинка, на который только этим летом установили купол и крест, а также Свято-Воскресенский мужской монастырь, одна из церквей которого была построена еще в начале 1990-х годов, и другие.

 

“У нас все необходимые документы есть. Если нужно, мы оформим заявку на получение разрешения на строительство”, – заявили в храме в честь Святителя Николая Чудотворца. “У кого-то закончился срок аренды земли, у кого-то не сделано межевание, теперь все это приводится в порядок, – пояснила матушка Светлана из храма в честь Святителя Алексия.- У нас все документы собраны, мы их отдали в кадастровую палату”.

 

В других храмах утверждают, что у них и вовсе все документы в порядке. “У нас такой проблемы нет. Мы не строили храм, нам просто администрация передала в аренду здание. Договор аренды у нас есть”, – заявил настоятель храма в честь Святителя Луки Симферопольского отец Алексей Васильев.

 

“Насколько мне известно, вся разрешительная документация собрана. Единственное, не было окончательной регистрации, но вроде храмы так и не регистрируют, – говорит настоятель храма в честь Собора Самарских святых отец Виталий Германов. – Я три или четыре раза собирал все документы. Все это есть. Было и разрешение на строительство. И пожарники разрешили”.


 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.