Кипрский кризис принес российским банкам дополнительные 100 млрд рублей

В банковской отчетности за апрель обнаружен аномально высокий приток средств физлиц на счета “до востребования”. Апрель традиционно – время, когда выплачиваются бонусы за предыдущий год и часть платежей за текущий, но такого скачка еще не было.

 

В последние три года прирост средств на текущих счетах в апреле был в среднем в 2,5 раза выше, чем за предыдущие полгода, но в этот раз рост оказался почти пятикратным: 9% против средних 1,9% за предыдущие шесть месяцев, утверждают “Ведомости”.

 

Это принесло банкам дополнительные 100 млрд рублей по сравнению с обычным скачком, подсчитал Дмитрий Мирошниченко из Центра развития Высшей школы экономики.

 

Внезапный рост средств на счетах был вызван рекордными бонусами, выплаченными в российской юрисдикции, заключает Мирошниченко: “Видимо, создание схем с использованием альтернативных Кипру юрисдикций было непросто осуществить в столь сжатые сроки, поэтому было принято решение заплатить причитающееся здесь, зато сейчас”.

 

Почти половина “излишка” поступила в “Сбербанк”, чуть больше трети – в Райффайзенбанк и банк “Санкт-Петербург”, примерно десятую часть получили Альфа-банк и Газпромбанк, посчитал Мирошниченко.

 

Топ-менеджмент, как правило, может выбирать счет, на который зачисляется годовой бонус. Большинство менеджеров в этом году просто не стали переводить деньги в другие юрисдикции, в том числе на Кипр. Кризис на Кипре, и ситуация с банковской тайной в Швейцарии определенно повлияла на их предпочтения.

 

Кипрский кризис и европейская борьба с офшорами привели к обратному бегству капитала: по данным ЦБ, с Кипра в Россию в пользу физлиц в I квартале поступило 1,9 млрд долларов – почти в 7 раз больше, чем в I квартале 2012 года. Правда, обратный поток тоже возрос: на Кипр и в Швейцарию ушло 1,4 млрд долларов против 0,8 млрд годом ранее.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.