Путин 10 декабря встретится с правозащитниками. Известные критики власти не приглашены

В международный День прав человека 10 декабря Владимир Путин впервые с 2004 года проведет расширенную встречу с деятелями в этой области. В загородную резиденцию в Ново-Огарево приглашены несколько десятков правозащитников, однако в их число попали далеко не все лидеры крупных некоммерческих организаций (НКО), известные критическим отношением к власти, узнал “Коммерсант”. А некоторые сами отказались ехать к главе государства.

 

Инициатором расширенной встречи выступил Совет при президенте по правам человека (СПЧ), но составленный им список предполагаемых участников утверждался в кремлевской администрации. Никто из одобренных пока не выразил желания обсуждать с Путиным такие “некомфортные” темы, как, например, “болотное дело” и нарушения прав заключенных. А те, кто хотели бы затронуть эти вопросы, приглашений не дождались.

 

Так, в списке участников отсутствуют глава российского филиала Amnesty International Сергей Никитин, руководитель ассоциации “Агора” и, кстати, член СПЧ Павел Чиков, руководитель движения “За права человека” Лев Пономарев, а также правозащитник с 40-летним опытом работы Валерий Борщев, который до недавнего времени возглавлял Общественную наблюдательную комиссию Москвы, пока его не сменил, при весьма скандальных обстоятельствах, председатель организации “Офицеры России”, защитник силовиков Антон Цветков.

 

Под вопросом участие во встрече с президентом Светланы Ганнушкиной – главы организации “Гражданское содействие”. “Я в последнее время допустила слишком много резких высказываний в адрес президента в связи с нарушением прав мигрантов, поэтому не исключаю, что меня в итоге не утвердят. Во всяком случае я есть в списке, но приглашения не получала”, – сказала она газете.

 

А вот глава российского филиала Transparency International Елена Панфилова сама отказалась встречаться с Путиным. Она пояснила, что 10 декабря “предпочтет” заседание в Мосгорсуде, где будет рассматриваться жалоба организации на прокурорское требование включить ее в реестр иностранных агентов.

 

В чем-то похожая ситуация наблюдалась во второй половине ноября, когда президент встречался с лидерами непарламентской оппозиции и участвовал в Российском литературном собрании. Первое мероприятие проигнорировали два сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, объяснив это тем, что считают бессмысленным диалог с “нелегитимной властью” (впрочем, официально они и не были приглашены, а третий сопредседатель партии Владимир Рыжков, которого позвали, явился на встречу).

 

А литературное собрание на следующий день прошло без писателя Бориса Акунина (Григорий Чхартишвили), который отказался участвовать из-за невозможности “внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения”.

 

Что касается Transparency International, стоит отметить, что как раз накануне были подведены окончательные итоги конкурса по распределению президентских грантов среди некоммерческих организаций, и ее заявка осталась без удовлетворения.

 

Всего было подано более 700 заявок, а средства получат 124 организации. Госфинансирование поступит как известным деятелям правозащиты – “Голосу”, “Мемориалу”, “Агоре”, так и маленьким региональным НКО. “Голос” получил грант со второй попытки. Глава движения “Гражданское достоинство”, которое распределяет президентские гранты, Элла Памфилова выразила надежду, что Transparency International также получит грант на следующем конкурсе.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.