Многострадальный евро отмечает 10-летие обращения

Ровно 10 лет назад — 1 января 2002 года — в свободное наличное обращение в 12 странах ЕС, образовавших единый валютный и экономический союз, известный как еврозона, поступила новая валюта — евро. Одновременно были отменены существовавшие века национальные валюты, такие как немецкая марка или французский франк, сообщает ИТАР-ТАСС.

Европейцы встретили с воодушевлением новые деньги, которые стали символом обновленного и быстро развивающего Евросоюза и новой Европы в целом. Очень быстро в еврозону были приняты новые страны. Сейчас зона евро насчитывает 17 государств с общей численностью населения 332 млн человек. Еще пять государств, не входящих в ЕС, используют евро на основе специального соглашения.

В Евросоюз в настоящее время входят 27 государств.

Однако спустя 10 лет после появления в карманах европейцев банкнот и монет евро казавшееся некогда безоблачным будущее единой европейской валюты поставлено под вопрос. Возникшие осенью 2009 года в Греции бюджетные трудности быстро превратились в структурный кризис задолженности целой группы стран еврозоны, вызвав тяжелую деструктивную динамику.

Многочисленные попытки лидеров стран еврозоны, руководства ЕС и Европейского центрального банка стабилизировать ситуацию не дали ожидаемых результатов — кризис продолжает углубляться и вовлекать в свою орбиту все новые страны. Возникли сомнения в том, что еврозона сможет просуществовать еще 10 лет — до 2022 года.

Так, согласно проведенному агентством «Рейтер» опросу 20 ведущих экономистов относительно будущего еврозоны, 14 заявили, что она не сохранится в своей нынешней форме.

Единая европейская валюта была создана в 1992 году решением саммита ЕС, принявшим Маастрихтское соглашение. Лишь три года спустя новая денежная единица получила название «евро». С 1999 года евро начал выполнять роль расчетной валюты на финансовых рынках, однако имел лишь электронный вид. Физической реальностью евро стал лишь 1 января 2002 года с началом хождения в форме наличных денег.

При этом ЕЦБ со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне было поручено вести монетарную политику, не допуская обесценивания евро и сохраняя стабильность цен. Это ему удавалось в годы экономического процветания и устойчивого роста экономики еврозоны. Однако с наступлением глобального финансового кризиса ситуация усложнилась. Как оказалось, одного монетарного союза, каковым является зона евро, недостаточно для противостояния тяжелому кризису.

В декабре 2011 года на саммите ЕС лидеры стран еврозоны приняли решение дополнить монетарный союз бюджетным и налоговым. Тем самым будут укреплены основы валютно-экономического союза, который был потрясен до основания нынешним кризисом задолженности.

Между тем у европейских политиков не возникает вопроса о том, сохранится евро или нет. Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, без евро не будет и Евросоюза. В свою очередь, новый глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что «евро — это навсегда».

Однако эти заявления не означают, что одна страна или даже группа государств могут уже в нынешнем году покинуть еврозону. Может быть, только на время.

 

www.rosbalt.ru

Комментарии закрыты.