Закон о донорстве органов может вступить в силу с 1 июля 2015 года

Законопроект о донорстве органов и их трансплантации направлен в правительство РФ и после одобрения Госдумой сможет вступить в силу с 1 июля 2015 года, сообщила в интервью РИА Новости помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.


«Мы очень рассчитываем, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2015 года, поскольку это первый важный документ, который будет определять именно систему донорства, без которой не может развиваться трансплантация», сказала Габбасова.


По ее словам, при подготовке законопроекта Минздрав учитывал опыт США, Франции, Испании и Италии, где донорство органов широко развито. Так, например, в законе закреплен запрет на посмертное использование органов от неустановленных лиц, чтобы обезопасить пациента, который нуждается в пересадке.

 

С принятием закона российский Минздрав рассчитывает существенно улучшить показатели по трансплантации органов. К примеру, в России проводится около 1,3 тысячи трансплантаций ежегодно, что составляет 3,5 операции на миллион населения, а в Европе этот показатель составляет от 40 до 65 операций.

У родственников потенциального донора органов будет 2 часа на раздумье


Законопроект о донорстве органов и их трансплантации,  определяет временные рамки по принятию решения о донорстве органов: у родственников умершего будет два часа, чтобы согласиться или отказаться, рассказала в интервью помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

 

«При отсутствии регистрации волеизъявления человека, в случае его смерти, в течение двух часов после оповещения об этом родственники могут подумать, позвонить и отказаться от процедуры изъятия органов», сказала Габбасова.

 

Она отметила, что законопроект предусматривает создание нескольких регистров. В одном из списков будет учитываться прижизненное согласие или несогласие граждан на посмертное донорство. Другие будут содержать данные о фактических донорах и реципиентах, а также о пациентах, нуждающихся в пересадке.

 

По действующему законодательству, если человек не отказался от изъятия своих органов, после его смерти их могут использовать для донорства.

 

«В проекте нашего закона первичным является зарегистрированное прижизненное волеизъявление гражданина, а в случае его отсутствия — возможное несогласие супруга, родственников. Я думаю, с этической точки зрения никто не будет оспаривать желание самого гражданина распорядиться своими органами», сказала Габбасова.

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.