Социальные пенсии россиян вырастут с 1 апреля на 17,1%

В апреле будут дополнительно проиндексированы социальные пенсии и доиндексированы страховые пенсии, сообщил министр труда и социального развития России Максим Топилин. В 2015 году пенсии будут повышаться в зависимости от индекса цен.

 

Социальные пенсии россиян с 1 апреля будут увеличены на 17,1%, а страховая часть пенсии вырастет почти на 2%, сообщил в пятницу министр труда и социального развития России Максим Топилин в ходе правительственного часа в Госдуме.

 

“Сейчас пенсии будут проиндексированы дополнительно с 1 апреля на 17,1%, это социальные пенсии. И произойдет с 1 апреля доиндексация страховых пенсий. Сейчас уточняем цифру, это будет в пределах 2 процентов, чуть ниже, 1,7% примерно”, — сказал Топилин.

 

Министр отметил, что в 2015 году пенсии будут индексироваться в зависимости от индекса цен. Прожиточный минимум, по словам министра, тоже увеличится автоматически. “Правительство внесет законопроект о МРОТ, мы постараемся решить тему, связанную с приближением МРОТа к прожиточному минимуму”, — добавил Топилин.

 

Министр рассчитывает, что соответствующий законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы.

 

МРОТ в настоящее время составляет 5554 рубля, а установленная правительством РФ величина прожиточного минимума (за третий квартал 2013 года) — 7,429 тысячи рублей. По итогам четвертого квартала кабмин предложил снизить прожиточный минимум на 1,4% — до 7,326 тысячи рублей.

 

Как построена пенсионная система в других странах

 

За рубежом используются различные модели пенсионных систем, включающие в себя разнообразные институты социальной защиты — государственное социальное обеспечение, обязательное социальное страхование, личное пенсионное страхование. Как правило, построенные по “накопительной” или “распределительной” схеме модели в чистом виде встречаются редко. 

 

“Обеспечивать пенсию надо самому”

 

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: “Если не обращаться в НПФ и не заключать договор до добровольном пенсионном страховании — можно попытаться копить на старость самостоятельно и потом из накопленного самому себе выплачивать пенсию. Если, конечно, есть такая возможность. Тогда будущую пенсию от государства можно рассматривать только как прибавку к своей личной пенсии. Тем же, у кого лишних денег нет, остается надеяться, что все, что обещают им сейчас с высоких трибун, сбудется”.

 

 

РИА Новости 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.