С 1 июля в России продажа вина в розлив может оказаться незаконной

С 1 июля на территории России фактически подпадает под запрет продажа вина в розлив, пишет газета “Известия”. Дело в том, что Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС), которая с 1 июля должна распространиться на розничную торговлю, вообще не предусматривает продажу разливного вина.

 

Организация “Опора России”, представляющая интересы мелкого и среднего бизнеса, в апреле обратилась к руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорю Чуяну, попросив разъяснить, как производителям вина, продающим его в розлив, можно подключиться к ЕГАИС. Ответа пока нет.

 

Ранее, однако, один из виноделов обратился в федеральную службу с вопросом о будущем применении ЕГАИС в рознице (с 1 июля 2016 года) при продаже разливного вина. Росалкогольрегулирование сообщило этому производителю и продавцу разливного вина, что подобная торговля незаконна.

 

Ведомство сослалось на ст. 12 “Налогообложение и маркировка алкогольной продукции” закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ней говорится, что вся алкогольная продукция, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит маркировке. Об этом винодел сообщил в “Опору России”.

 

Сейчас разливное вино свободно продается по всей России на основании ранее выданных лицензий Росалкогольрегулирования на розничную продажу алкогольной продукции, при этом такие лицензии неоднократно переоформлялись и продлевались.

 

По данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), на долю подобной продукции ежегодно приходится до 3% от всего производства вина, то есть 1,2 млн л в год.

 

Возникшая неопределенность мешает реализовать права и законные интересы предпринимателей, которые продают разливное вино, считают в “Опоре России”.

 

Владимир Юрасов, управляющий партнер юридической компании “Юрасов, Ларин и партнеры”, к которому издание обратилось за комментарием, считает, что маркировать нужно тару, в которой содержится алкоголь, в данном случае – бочки, из которых разливается вино, а продажа в розлив, по его словам, законом не запрещена.

 

Официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов заявил газете, что позиция службы в отношении торговли вином в розлив остается неизменной на протяжении ряда лет. “Винодельческая продукция в рознице может продаваться только в маркированной потребительтской таре и никак иначе. Остальные способы продажи вина незаконны,” – подтвердил чиновник.

 

По его словам, продажа разливная вина незаконна даже в том случае, когда розлив осуществляется из маркированной тары, если это не предприятие общественного питания.

 

А магазины, торгующие вином в розлив, уже мимикрируют под предприятия общепита, посетовал чиновник. Торговцы ставят столик и два стульчика и называют себя “винным баром”, что также дает им возможность торговать спиртным круглые сутки.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.