ФБР рассекретило часть досье дочери Сталина

Американское Федеральное бюро расследований рассекретило часть документов, касающихся дочери Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой, которая бежала в США в 1967 году.

В основном досье состоит из газетных статей и агентурных донесений, которые были призваны понять, насколько бегство дочери Сталина в США повлияло на отношения между двумя странами.

Помимо этого, как следует из документов, власти США пытались установить, как этот факт может повлиять на решение эмигрировать других людей в странах соцлагеря.

Обнародованные материалы относятся к концу 1960-х годов. В частности, гриф «секретно» снят с 233 страниц.

Как отмечает агентство Aссошиэйтед Пресс, ФБР внесло серьезные правки в досье перед публикацией.

Это было объяснено «важностью некоторых документов для внешней политики», запретом раскрывать некоторые источники информации, а также правом самой Алиллуевой на неприкосновенность частной жизни.

Еще 94 страницы досье пока остаются засекреченными. ФБР объясняет это важностью данных документов для других агентств и организаций США.

Дочь диктатора

Единственная дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева родилась в 1926 году. Окончив исторический факультет МГУ, она работала в Институте мировой литературы.

В 1967 году во время поездки в Индию Аллилуева отказалась возвращаться в СССР, после чего уехала жить в США. В СССР у нее остались двое детей.

Светлана Аллилуева, ставшая в США Ланой Питерс, по фамилии своего третьего мужа, считала, что КГБ может установить за ней слежку. В частности, бывший посол Соединенных Штатов в СССР Джордж Кеннан в 1967 году сообщил об опасениях Аллилуевой. Однако в рассекреченных документах не содержится доказательств, что такая слежка действительно велась.

Согласно другому документу, относящемуся к июню 1967 года, неназванный агент ФБР встретился со вторым секретарем посольства СССР в Вашингтоне Михаилом Трепыхалиным, и тот заявил, что советское правительство негативно отнеслось к бегству Аллилуевой из страны и считало, что США могут использовать ее историю «в пропагандистских целях».

Кроме этого, дипломат заявил, что поступок Аллилуевой может «разрушить отношения между двумя странами».

В то же время, другой источник сообщал, что советское правительство, занимавшееся в это время развенчанием «культа личности» Сталина, спокойно отнеслось к бегству Светланы на Запад, так как это «дискредитирует имя самого Сталина и членов его семьи».

После бегства в США Аллилуева была лишена советского гражданства, и на родину она смогла вернуться лишь в 1984 году. Но жить в Советском Союзе она так и не смогла и в 1986-м покинула родину во второй — и последний — раз.

Последние годы жизни Аллилуева провела в штате Висконсин. Она умерла в возрасте 85 лет 22 ноября 2011 года.