События в Актобе: проявление борьбы политических элит Казахстана?

События в Актобе говорят не столько о всплеске исламского экстремизма, сколько о серьезной борьбе политических элит Казахстана, сказала главный эксперт по Центральной Азии частного аналитического агентства GPW Кейт Маллинсон в интервью Би-би-си.

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нападения в Актобе террористическим актом, организованным «приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений». По словам Назарбаева, «инструкции они получили из-за рубежа». О каких радикальных течениях идет речь, он не уточнил.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина попросила Кейт Маллинсон поделиться своим анализом происходящего в Казахстане.

Кейт Маллинсон: Я думаю, очень вероятно, что у нападавших в Актобе были какие-то спонсоры из Казахстана. То же можно сказать о масштабных акциях протеста, прокатившихся по стране этой весной. Это может быть проявлением внутриполитической борьбы. Страна приближается к моменту передачи власти из одних рук в другие. Перемены неизбежны. В этот момент всегда обостряется борьба между различными группами влияния. Падение цен на нефть только обострило существующие противоречия.

Би-би-си: Как вы оцениваете степень радикализации Казахстана? Как много там радикальных исламистов, и действительно ли от них исходит какая-то угроза?

К.М.: Мне кажется, масштабы угрозы исламского экстремизма в Казахстане явно преувеличены. Центральная Азия не является приоритетным регионом для боевой активности группировки «Исламское государство». Да, в регионе вербуют мусульман для войны на Ближнем Востоке. По некоторым оценкам, в рядах ИГ сейчас состоит около 400-500 граждан Казахстана. Даже бельгийцев в ИГ больше. Учитывая огромную территорию Казахстана, уровень террористической активности в стране небольшой. И я не думаю, что недавние события в Актобе говорят о всплеске экстремизма. Я бы рассматривала эти события больше в контексте внутриполитических проблем.

Би-би-си: То есть вы склоняетесь к тому, что события в Актобе — это, скорее, проявление внутриполитической борьбы?

К.М.: Я не вижу в событиях в Актобе проявлений исламского экстремизма. Из многочисленных видео происшествия и разговоров с местными жителями следует, что нет никаких твердых доказательств связи группы нападавших с исламистами. И мне кажется, что власти Казахстана меняют свою основную мысль. Если сперва они связывали стрельбу в Актобе с исламистами, то сегодня Назарбаев уже заговорил о вмешательстве извне. Обвинив в произошедшем заговорщиков из-за границы и упомянув цветные революции, президент, возможно, пытается просто отвлечь население от многих внутренних политических и экономических проблем. Думаю, это попытка объединить общество перед лицом невидимого зарубежного врага.

Би-би-си: Отпугнет ли это иностранных инвесторов?

К.М.: Я бы сказала, что в последнее время в Казахстан приходит очень мало новых инвесторов, вследствие ряда причин. Здесь можно говорить и об экономическом кризисе, и о коррупции, и об отсутствии верховенства закона. Все эти факторы влияют на настроение инвесторов.

Би-би-си: Что бы вы назвали главной угрозой для Казахстана сейчас?

К.М.: Я бы сказала, что именно перспектива смены власти является наибольшим фактором риска для Казахстана. И низкие цены на нефть, новая ситуация в экономике только усиливают эту нестабильность.

Би-би-си: Видите ли вы возможность вмешательства со стороны России?

К.М.: Судя по тому, что мы видели в Актобе, казахстанским службам безопасности явно не хватает поддержки со стороны их российских коллег. С другой стороны, тут все очень сложно. Обычно в таких историях всегда много нюансов. И исключать нельзя ничего, в том числе и возможности участия России в той или иной форме. Но пока никаких доказательств этого нет.