Российский солдат из Сирии возвращается героем. Павшего на Украине хоронят тайно

Ему всего 28, но, несмотря на это, он опытный военный корреспондент. Он пишет для российской «Новой газеты». Павел Каныгин освещал российско-грузинскую войну в 2008 году, а также аварию на японской АЭС «Фукусима». С самого начала он освещает и конфликт на востоке Украины, где его два раза задерживали и пытали бойцы Донецкой Народной Республики. В Праге Каныгин выступил на международной научной конференции «История против пропаганды. Отношение к прошлому в современной России», которую организовал Институт по изучению тоталитарных режимов (?STR). Павел Каныгин дал интервью порталу Aktu?ln?.cz.

Aktu?ln?.cz: Что вы как российский военный корреспондент думаете о действиях российской военной авиации в Сирии?

Павел Каныгин: Это уже не та авантюра, что на востоке Украины, где действия российской армии так или иначе замалчивались или скрывались. В Сирии же российские летчики чувствуют себя более самоуверенно — они ничего не скрывают, не утаивают.

Российское правительство сказало им, что их туда пригласили руководители Сирии. И это факт. И это отражается на самых разных уровнях: российским военнослужащим платят как за зарубежную военную кампанию, то есть намного больше. Если их ранило, им полагается большая компенсация. В случае смерти об их семьях позаботятся. Выражаясь одной фразой: «Солдаты, Россия вас не забудет!»

Я упоминаю об этом, потому что ничего этого российским военнослужащим, участвовавшим в боях на Украине, не полагалось. Семьям павших солдат не выплачивали компенсации, потому что это означало бы признание того, что Москва тайно отправляет в Донецк и Луганск российскую армию. То есть тогда павших россиян, как, например, в Псковской области, хоронили анонимно. Военные возвращались в цинковых гробах, их хоронили, а их семьям ничего не выплачивали. А если и платили, то неофициально. Опять-таки выражаясь одной фразой: «Солдаты, Россия от вас отстраняется!»

— Но, если я не ошибаюсь, российская военная операция в Сирии пользуется весьма значительной поддержкой российского общества. Почему?

— Сначала все было иначе. «Чем это хорошо для России?» — спрашивали люди. Зачем нам пускаться в авантюру, из которой мы будем, как когда-то из афганской, долго и трудно выбираться?

Но потом подключились российские телеканалы: «Это война с терроризмом и джихадистами, с преступниками с Кавказа, которые отправились воевать в Сирию. Чтобы не допустить их возвращения в Россию, наша авиация должна уничтожить их там всех до одного».

Такие же лозунги у президента Путина. И все получилось: сегодня россияне, к сожалению, поддерживают присутствие наших войск в Сирии. И численность наших солдат и разного вооружения в этой стране значительно растет. Кроме того, после того как наш бомбардировщик был сбит турецким истребителем, эмоции людей под влиянием еще более эмоциональной государственной пропаганды крайне усугубились: Турцию называют «крайне коварным врагом, который всадил России нож в спину». И люди в это поверили.

Недавно я писал об этом репортаж, поэтому знаю, о чем говорю: ненависть россиян к Турции огромна. Влияние российских телеканалов? Оно огромно.

— Вы упомянули Афганистан. Помнят ли еще россияне горький урок десятилетней войны в 1979-1989 годах?

— В связи с действиями в Сирии и растущим военным присутствием России в этой стране многие россияне боятся «второго Афганистана». В особенности те, кто помнит российско-афганскую войну, а также те, кто осознает все риски, которые связаны с подобным конфликтом.

Этот «второй Афганистан» в российском обществ ощутимо резонирует, невзирая на нынешнюю значительную поддержку общественности. Кстати, она еще больше возросла после крушения самолета с российскими туристами на Синае и после трагедии в Париже.

И еще одна «деталь»: кампания против Исламского государства, пусть между Западом и Россией и существуют значительные разногласия в связи с аннексией Крыма, опять явно сближает НАТО с Москвой. По крайней мере в том, что касается борьбы с Исламским государством. Замороженные отношения начинают опять восстанавливаться, и мы являемся свидетелям сложной игры и лавирования на самом высшем уровне.

— А как сегодня россияне воспринимают Североатлантический альянс?

— Всегда это зависит от того, какой курс зададут государственные телеканалы. Их влияние огромно. Трудность в том, что большая часть людей почти ничего не знает о НАТО. Им лишь известно, что в нем состоят Соединенные Штаты и какие-то западные страны… И они якобы пляшут под дудку Америки.

Не будет преувеличением сказать, что мнение россиян относительно НАТО в последние месяцы является одним из наихудших за всю историю взаимоотношений. Этому соответствует и воинствующая риторика на российских телеканалах. Хотя до аннексии Крыма эти отношения долгое время представлялись нейтральными.

Ловушка в Донецке

— Вернемся к вашему пребыванию на востоке Украины, где два раза вас брали в плен и пытали донецкие ополченцы. Ваша жизнь была под угрозой?

— Во время первого задержания когда какие-то бандиты хотели выкуп размером в 30 тысяч евро, которых у меня не было, мне было жутковато. В итоге меня лишь обокрали, забрав все ценности, деньги, оборудование, и отпустили. Но второе пленение 16 июня этого года мне не так просто не забыть. И из-за того, что я попал в задуманную ловушку, и из-за того, что во время допроса меня сильно избили.

Я уже собрал достаточно фактов и материалов и в Киеве, и в Донецке. Там я уже был довольно известен своими статьями. Кстати, я всегда стараюсь описывать войну объективно… По крайне мере, насколько это возможно.

И тогда я был критичен как к России, так и к ополченцем. И с одной, и с другой стороны можно было наблюдать удивительные примеры как жертвенности, так и преступности. Но, вероятно, у донецких уже лопнуло терпение — особенно после сбитого малайзийского боинга. На месте его падения я все время путался у них под ногами и пытался выяснить у местных свидетелей, что же на самом деле произошло.

Некоторые из них говорили о видимых следах — о дымном следе ракеты, которая сбила самолет. Я также писал об усталости местных жителей от войны, а также об огневых позициях сепаратистов в населенных районах. Так что артиллерийский «ответ» украинской армии попадал прямо в эти места. Это было уже последней каплей…

— Вы упомянули ловушку, которую вам приготовили сепаратисты…

— Люди из местного министерства безопасности (это нечто вроде политической полиции) пригласили меня на встречу в центр Донецка. Якобы со мной хотел поговорить представитель министерства информации, которого интересует моя деятельность на востоке Украины и другие мои темы, и он хотел бы оказать мне поддержку.

И я попался. Вместо милой и приветливой девушки меня встретили два автоматчика. На меня надели наручники, забрали, проверяли на наркотики, а потом начали меня бить. Вы сидите связанным на стуле и получаете один за другим удар по лицу. Ну и вид у меня был! Меня избивали так, чтобы припухлости и синяки было хорошо видно. Это должно было стать воспитательной акцией с заключением в течение 30 дней… Чтобы я струсил.

Мне говорили: «Посиди и подумай. К черту твою объективность! Зачем она нам?! Пиши о нас, парень, только хорошее. Если ты будешь это делать, тебя пальцем никто не тронет. Или ты пишешь о нас хорошо, или не пишешь ничего вообще».

— А как вы выбрались?

— Когда я не вышел на связь с редакцией в назначенное время, шеф-редактор забил тревогу. Он знал, на какую встречу и с кем я отправился. В радиоэфире он заявил, что меня, российского журналиста, точно похитили, и что моей жизни угрожает опасность.

В тот же день сепаратисты бросили меня в машину и отвезли на российско-украинскую границу.

— Я спрашиваю у всех российских политологов и журналистов, почему президент Владимир Путин так популярен в России. Вот и вас спрошу — почему?

— Россиянам нравятся люди силового типа. Люди, источающие самоуверенность, холодную беспощадность, в которой всегда в нужный момент появится агрессивность. Подобные качества в политиках привлекают не только россиян. Качества сильных лидеров, проявляющиеся будь то в их выступлениях или же в спортивных и других силовых достижениях… Или, скажем, во время охоты на хищников. Именно так в умах простых россиян надолго и довольно неизгладимо запечатлевается Владимир Путин. В России «традиция восприятия лидера как сильного мачо» ведется с незапамятных времен. Это началось задолго до Сталина.

— Ограничивают ли вас в вашей работе? Ваши военные репортажи власть имущим в Москве не слишком нравятся.

— Конечно. Но пока меня никто ни в чем не ограничивает. Вполне возможно, что попытки предпринимаются, но я их не ощущаю. Может быть потому, что шеф-редактор не хочет беспокоить меня каким-то давлением.

Я не хочу быть наивным, но в последнее время иногда у меня складывается впечатление, что политики стараются так или иначе заниматься проблемами, к которым привлекает внимание наша редакция. С другой стороны, я осознаю, что российское руководство поддерживает очень близкие отношения с донецкими, которые в июне меня похитили. Но вполне возможно, что из Москвы им передали, что они перегнули палку, и приказали меня отпустить. В общем, таков мой опыт… Порой, оказавшись среди этих шестеренок, разобраться в ситуации трудно.