По Сибири идет крестный ход длиной в три года


— Митька, а ну быстро беги сюда. Вот вернется отец с крестным ходом, увидит, что ты на дорогу выскакиваешь, выпорет.


Скорее всего, Зинаида Петровна не обратила бы внимания на разговор матери с сыном, но, услышав о крестном ходе, встрепенулась. Петровна с малолетства оказалась при храме, так что хорошо знала церковный календарь — на сегодня никаких подходящих для крестного хода праздников в нем не значилось. Но храм, возле которого она присела отдохнуть, был незнакомым. Может тут какая местная святыня имеется, с ней и ходят. А еще она отлично выучила неписаный закон «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».


Зинаида Петровна с интересом осмотрелась кругом: однако никаких следов шествия не было.


— Где же паломники? – она нашла самую обтекаемую, вежливую форму своему любопытству.


— Какие паломники? – обернулась женщина и Петровна отметила, что та глубоко на сносях.


— Простите великодушно. Я услышала, как вы сыну сказали, что скоро его отец вернется с крестным ходом…


— Вот вы о чем! Так не скоро, месяца через три, а то и четыре. Третий год они с отрядом ходят.


— Расскажите! — Взмолилась старушка.


— Особо не о чем. Да и некогда мне, домой пора.


Женщина встала и скорее привычно, что из-за боли помассировала огромный живот. Глянула на аккуратную миловидную старушку, умоляюще смотревшую на нее, и решилась: «Пойдемте о нам. Я накормлю детей, положу их спать, и мы с вами выпьем чаю».


За те пару часов, что мать занималась 5 малышами, Зинаида Петровна успела несколько раз осмотреть однокомнатную квартиру: кухню метров шести, совмещенный санузел, единственный на всех комод с одеждой в коридоре. И буфет, где за стеклом сияла парадная чайная пара, отделенная от остальной дешевой посуды значительным пространством. Самая дорогая вещь в доме — сразу догадалась она.


Из комнаты бесшумно прокралась хозяйка:


— Простите, что так долго. Чаю вам не предложила. Что Ниной меня зовут, не сказала. Пока их не уложу, ни о чем думать не в состоянии. А что вы хотели узнать про крестный ход? Он самый обычный, идут люди православные с иконами, хоругвями, молятся…


На этих словах Нина бережно достала ту самую пару, а Зинаида Петровна, представившись, усомнилась в прозаичности шествия. О том, что ходят по несколько часов, неделю и даже месяц, она слышала. Про три года – впервые.


Нина призналась, что тоже впервые услышала о таком, когда ей рассказал муж. Андрей не так давно крестился, потом узнал, что в их приходе есть казачье войско. Присоединился к нему. И однажды на сходе услышал: планируется крестный ход. Да не простой, настоящий, казачий — по Алтаю и сибирским рекам. Карты все есть. От Бийска через Ханты-Мансийск до Мангазеи, затем переход по Карскому морю к Новой Земле и — по Великому северному морскому пути до полуострова Ямал.


Уже и струг специальный готов, чтобы выдержал 10 тысяч запланированных километров, и список чудотворной иконы Иверской Божией Матери у иконописца заказан, и ковчеги с мощами святых — Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Димитрия Солунского, святителя Луки Крымского, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Игнатия (Брянчанинова) — привезены.


Андрей с таким восторгом рассказывал, что Нина догадалась – придется отпускать. «Как же я одна с четырьмя малышами, да этим», робко попробовала она показать мужу на свой здоровенный живот. Он насупился-нахмурился: «А что ты? Сидишь в привычном месте дома на все готовом. Только и делов, что присматривать за малыми, да рожать. Деньги у тебя в достатке – пособие детское государство выплачивает регулярно, ну и я буду присылать. По возможности. Вот нам, казакам, трудно придется: в посте, молитве да бесконечном труде проходить неведомым путем по Сибири. Ночевать каждый раз у незнакомых людей. Ты только представь…»


Но Нина не слушала, сконцентрировавшись на «присылать». Ей страх как хотелось спросить, с каких заработков Андрей станет ей помогать, если он уволится с работы, и вряд ли начальство будет платить ему зарплату 3 года за путешествие мечты. Спросить было боязно: кулак вольного казака был увесист и тяжел.


— Так и ушел он с крестным ходом. Без него я Митьку родила и по хозяйству. Пособие крохотное, но по воскресным дням в храме нас кормят обедом. Что остается после трапезы, с собой дают. Одеждой иногда балуют. Катеньку в первый класс помогли собрать.


— А как же вы? — Зинаида Петровна, смущаясь своей бестактности, указала на живот: ребеночек должен был появиться от силы через месяц.


— Так это Андрея! – Широко улыбнулась Нина. — Его однажды, месяцев 8 назад на неделю домой отпустили. Он приехал с гостинцами: сухарики привез на мощах освященные, иконки, фотографии из тех мест, где побывал. Самогона литр. Рассказал, что ему в одном селе старик какой-то подарил, когда он про семью рассказал. И велел сразу домой ехать. Вот он и вернулся. А как самогон закончился, понял, что скучает по крестному ходу, злиться стал. Я отпустила, ему сложно тут – места мало, дети возятся, я.


— Но вы же рассказали ему про то, что он скоро снова станет отцом? – снова не сдержалась Петровна.


— Так с ним связи нет, — простодушно ответила Нина. – Он сказал, что мобильник даже и брать не будет, все равно дозвониться я ему не смогу. Как вернется, увидит мой ему сюрприз.


Зинаида Петровна хотела было сказать, что сегодня такое вряд ли возможно, что не может 3 года путешествующий корабль с современным снаряжением остаться без связи. Тем более, что струг неоднократно пришвартовывался в больших городах. Промолчала. Потому что с детства запомнила — «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».




Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.