Посол, который отказался выпить с Путиным

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу — опытный американский дипломат, эксперт в области международной политики безопасности. Изучал историю России и Восточной Европы в Йелльском университете и международные отношения в Колумбийском университете. Был помощником министра обороны США, послом США в Южной Корее и в России во время первого срока президентских полномочий Владимира Путина с 2001 по 2005 годы. В свое время Вершбоу игнорировал церемонию официальной аккредитации в Кремле, поскольку планировал отправиться в отпуск. Как говорилось на интернет-сайте Gazeta.ru: «такого оскорбления — отказаться выпить с президентом Путиным — Кремлю еще никто не наносил». Аккредитация посла США задержалась на полтора месяца.

 

Беседа с А.Вершбоу состоялась во время «Рижской конференции». (Ежегодный форум, посвященный международной политике, в этом году прошел в Риге 14-15 сентября. — прим. переводчика).

 

— Война в Афганистане, которая по-прежнему продолжается, началась 7 октября 2001 года и стала самой долгой войной в истории США. Задачей сил США и коалиции был разгром режима талибов, который давал убежище террористам из группировки Аль-Каида. За 11 лет войны погибло 3173 солдат коалиции (на 12 сентября этого года), 2114 из них военнослужащие США. Погибших мирных афганских жителей может быть несколько десятков тысяч. До конца 2014 года планируется вывести большую часть 135 000 солдат коалиции 42 стран, передав оборону страны армии Афганистана. Талибские боевики, сопротивление которых не сломлено, считают планируемый вывод войск коалиции своей победой. Стал ли сегодня Афганистан стабильнее и безопаснее, чем до вторжения США?

 

— Ситуация в Афганистане сегодня определенно лучше, чем в октябре 2001 года. Мы на пути к своей основной цели — добиться, чтобы Афганистан больше никогда не стал надежным убежищем для террористов Аль-Каиды. За 11 лет были и неудачи. По-моему, в начале прошлого десятилетия не был задействован достаточно большой военный контингент, чтобы завершить дело после первоначального вторжения. Талибские боевики перегруппировали силы, поэтому войну можно разделить на два этапа — ее начало и продолжение. Что бы ни говорилось о прошлом, мы продвигаемся вперед и уверены в том, что в 2014 году придем к концу войны. Наша стратегия опирается на то, чтобы помочь афганцам справляться самим, заботясь, прежде всего, о безопасности своей земли. Об этом должны заботиться 350 000 афганских солдат и полицейских, в обучении которых участвуют военные сил НАТО. Афганская армия переняла руководство 75% военных операций и заботится о безопасности на территории, на которой живет примерно 75% населения страны. Наша работа отнюдь не выполнена, миссия продлится еще несколько лет, но мы на правильном пути, чтобы в конце 2014 года дать полную ответственность за безопасность в государстве афганцам. Хочу отметить, что в мае на совещании НАТО в Чикаго было подчеркнуто, что НАТО не покинет Афганистан после 2014 года. После вывода боевых подразделений будет начата новая, более ограниченная миссия с тем, чтобы обучать афганских солдат и помогать им, чтобы они могли продолжать стабилизацию государства.

 

Вызовов в Афганистане еще много и много других аспектов: помогать афганцам создавать экономику, устанавливать власть закона, проводить свободные и справедливые выборы, бороться с коррупцией. Международное сообщество обещало помочь Афганистану в решении этих проблем. Хотя талибы не окончательно разгромлены, они серьезно ослаблены и не смогут вернуть власть.

 

— Предпринималась ли попытка найти решение афганского конфликта путем переговоров?

 

— В сотрудничестве с афганской стороной активно изучалось, возможно ли найти политическое примирение после долгих лет войны. Неизвестно, готовы ли талибы принять основные условия: прекратить насилие, разорвать все связи с Аль-Каидой, соблюдать Конституцию Афганистана, уважать права человека и власть закона. Будет проверяться каждая возможность готовности талибов принять участие в серьезных переговорах, но не нужно лелеять слишком большие надежды в этой связи.

 

— Незадолго до 11 сентября 2001 года на севере Афганистана был создан альянс пуштуно-таджико-хазаро-узбекских племен против талибов. Пытались ли разведслужбы США и Британии привлечь этот альянс к борьбе против талибов и Аль-Каиды? Участвуют ли в создании стратегии НАТО в Афганистане эксперты, знающие местные языки и обычая?

 

— Первоначально в октябре 2001 года у войск США было сотрудничество с так называемым Северным альянсом, который помог подорвать и рассеять силы талибов, заставив их лидеров бежать в Пакистан, где позже был пойман вожак Аль-Каиды Усама бин Ладен, и свергнуть режим талибов в Кабуле.

 

Сегодня мы стараемся создать Афганистан, включая все этнически-племенные группы. Президент Карзай — пуштун, но противоположность талибам. Многие талибы из племени пуштунов, но большинство пуштунов не хотят возвращения талибского режима. Если Афганистан хочет существовать как единое государство, то в правительстве должны быть на равных правах представлены все этнические группы.

 

Для того чтобы добиться уважения, правительство Афганистана должно содействовать хорошему управлению и соблюдению прав человека.

 

— Вы были послом в России во время первого срока президентских полномочий Владимира Путина. Что вы ожидаете от его третьего срока президентских полномочий? Путинская Россия — партнер или соперник США?

 

— Отвечу с точки зрения НАТО. По-моему, у нас по-прежнему смешанные отношения с Россией. Мы сотрудничаем по некоторым очень важным вопросам, в том числе и по Афганистану. Россия не только помогает нам транзитом доставлять материалы и персонал в Афганистан, но и обучает афганских пилотов и модернизирует вертолетный парк, участвует в борьбе с контрабандой наркотиков. Это сотрудничество свидетельствует о том, что у НАТО и России есть общие интересы. Однако со стороны России сохраняется огромная подозрительность, которая частично может быть связана с направленными против Запада высказываниями во время избирательной кампании. В России наблюдаются огромные сомнения по поводу нашей системы противоракетной обороны, которая не является угрозой для России, а предусмотрена для защиты от возможной ракетной атаки с Ближнего Востока. Нет сомнений, что президент Путин скептичен по отношению к НАТО, поэтому понадобится время. Я убежден, что у нас больше общих интересов и сфер для сотрудничества.

 

Перевод: Лариса Дереча

 

Оригинал публикации: V?stnieks, kas atteic?s sadzert ar Putinu / («Latvijas Avize», Латвия)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.