Президент России с мая 2012г. Председатель правительства России с мая 2008г. по май 2012г. До этого в течение восьми лет являлся президентом РФ, возглавил государство в 2000г. после досрочной отставки Бориса Ельцина, назвавшего Владимира Путина своим преемником.
Все три раза на президентских выборах побеждал в первом туре, набрав больше 50% голосов. Первый российский президент на время ушедший с поста главы государства, имея поддержку большинства населения. За время президентства Путина в политическом и экономическом ландшафте страны произошли кардинальные изменения, которые можно охарактеризовать фразой: «Россия-2000» и «Россия-2008» — два разных государства.
Биография
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952г. в Ленинграде, был поздним ребенком в семье. Его родители — мать Мария Ивановна и отец Владимир Спиридонович — работали на заводе. Отец — бывший фронтовик — во время Великой Отечественной войны служил в диверсионных войсках НКВД, а позднее участвовал в обороне Ленинграда. Путин вспоминал, что еще в детские годы мечтал стать разведчиком и даже обратился по этому поводу в КГБ, там же ему посоветовали получить юридическое образование. В итоге по окончании школы в 1970г. он поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который окончил в 1975г.
Во время обучения в университете Владимир Путин познакомился с будущим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, который, в качестве ассистента кафедры, некоторое время вел у него занятия по хозяйственному праву. После учебы Путин по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности (КГБ СССР), где с успехом проработал почти 10 лет в Первом (кадровом) отделе Ленинградского управления КГБ. Затем был направлен в Высшую школу КГБ, где специализировался на германоязычных странах. После окончания ВШ в 1985г. Путин был командирован в ГДР, и там до 1990г. работал в качестве директора Дома советско-германской дружбы в Дрездене.
Карьера в администрации Петербурга.
По возвращении в Россию в 1990г. Владимир Путин стал советником А.Собчака, избранного в мае 1990г. председателем Ленсовета. В этом же году будущий президент России становится помощником ректора ЛГУ по международным вопросам. Незадолго до окончательного распада СССР — в середине 1991г. — Путин подал рапорт об увольнении из органов государственной безопасности, а в начале 1992г. был переведен в «действующий резерв» служб госбезопасности (в звании подполковника запаса).
В 1991г. Путин принял предложение А.Собчака и возглавил комитет по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, где курировал вопросы привлечения инвестиций в экономику города, открытия совместных предприятий, сотрудничества с иностранными партнерами. На этом посту он проработал пять лет, параллельно занимая посты заместителя мэра, а потом и первого заместителя главы петербургского правительства. Впоследствии люди, с которыми Путин работал в мэрии Петербурга, составят костяк его команды в период президентства.
Весной 1996г. Владимир Путин вместе с будущим министром финансов РФ Алексеем Кудриным руководил кампанией Анатолия Собчака на выборах петербургского мэра. Эти выборы А.Собчак проиграл, и вслед за ним мэрию покинули его соратники, в том числе Путин. На этом «петербургский период» в его карьере закончился, и он переехал в Москву.
Переезд в Москву. Первый приход в правительство.
С июня 1996 по март 1997гг. Путин занимал должность заместителя управляющего делами президента РФ – в то время Павла Бородина. Затем он становится заместителем руководителя президентской администрации — начальником Главного контрольного управления президента РФ, сменив на этом посту А.Кудрина, перешедшего на работу в Минфин РФ. Через год — в мае 1998г. — Путин занял пост первого заместителя руководителя администрации, ответственного за работу с регионами. Пробыл он в этой должности недолго — уже летом того же года Путин назначен директором Федеральной службы безопасности (ФСБ).
В начале августа 1999г. Владимир Владимирович Путин становится публичным политиком — он получает только что введенную президентом РФ Борисом Ельциным должность первого вице-премьера РФ, а через несколько дней утверждается премьер-министром вместо отправленного в отставку Сергея Степашина. Это назначение было осуществлено на фоне начавшегося вторжения в Дагестан чеченских боевиков. Путин выступил как сторонник решительных действий на Кавказе, и в сентябре 1999г. федеральные войска вошли на территорию Чечни, которая до этого была фактически независимой от центральной власти в России.
Начало президентской карьеры.
За время второй чеченской военной кампании популярность Путина среди населения России, уставшего от поражений в Чечне, выросла в разы. И к 31 декабря 1999г., когда Б.Ельцин ушел в отставку и назвал своим преемником Путина, рейтинг претендента на президентский пост уже превышал 50%. За время избирательной кампании в должности исполняющего обязанности президента Владимир Путин еще более укрепил свои позиции и в марте 2000г. выиграл выборы в первом туре. За четыре последующих года он не растратил своей популярности и на новых президентских выборах в марте 2004г. повторил свой успех — был избран президентом на второй срок.
Одним из первых шагов Владимира Путина в роли руководителя государства (тогда еще исполняющего обязанности) стал указ об иммунитете для первого президента РФ и членов его семьи от любых судебных и административных преследований.
А вообще за 8 лет президентства Путина в России произошли кардинальные изменения, связанные как с улучшением экономической конъюнктуры, так и с проведенными в стране реформами. В начале 2000-х страна, пережившая в 1998г. тяжелый экономический кризис, находилась в сложном положении. Ситуация усугублялась слабостью центра, противоречиями между исполнительной и законодательной ветвями власти, сильным влиянием крупного бизнеса на принятие государственных решений, а также военными действиями на Северном Кавказе. Для исправления ситуации на всех этих направлениях Путин предпринял ряд действий, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе. Впрочем, в большинстве случаев критиковались не поставленные цели (необходимость реформ мало у кого вызывала сомнения), а методы их достижения.
Внешнеполитический курс на посту президента.
На внешнеполитическом поле Владимир Путин взял курс на возрождение внешнеполитической самостоятельности России. С течением времени риторика России несколько корректировались – от первоначальной ориентации на сотрудничество с Западом до многовекторной политики. В феврале 2007г. в Мюнхене Путин произнес этапную речь, в которой резко выступил против однополярного мира и заявил претензии России на звание одного из центров силы в новом многополярном мире.
А до этого долгое время «камнем преткновения» в отношениях между Западом и Россией оставалась тема Чечни. Политика Путина в этой республике жестко критиковалась, особенно во времена второй чеченской кампании. Сейчас этот вопрос потерял остроту — федеральные войска из республики были выведены, в марте 2003г. в Чечне был проведен референдум, который закрепил ее нахождение в составе РФ, были проведены президентские выборы. Нельзя сказать, что сейчас в республике ситуация нормализовалась, но знак равенства между нынешней Чечней и «масхадовской Ичкерией» уже никто не поставит.
На руку Путину при решении проблемы сепаратизма сыграла и международная кампания по борьбе с терроризмом, начавшаяся после терактов 11 сентября 2001г. в США. Тем более что в то время мирные российские граждане постоянно сталкивались с террористической угрозой со стороны чеченских боевиков — взрывы самолетов и жилых домов в разных городах России, страшный захват заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве. Апофеозом этих событий стал захват 1 сентября 2004г. школы в Беслане, в результате которого погибли 330 заложников, в основном дети. Меры, принятые Путиным после этого теракта, стали для многих неожиданными, — президент принял решение отменить прямые губернаторские выборы в стране, что и было реализовано к концу 2004г.
Построение вертикали власти.
Владимир Путин сделал ставку на укрепление вертикали власти и на борьбу с губернаторской вольницей еще в самом начале своего правления, однако контроль над главами регионов получил только через четыре года. Одним из первых его шагов на посту президента (в мае 2000г.) стала реформа Совета Федерации — замена временно собирающихся губернаторов на постоянно действующих сенаторов. Реформированную и более послушную верхнюю палату возглавил знакомый Путина по работе в Петербурге Сергей Миронов. Еще одним нововведением в это время стало образование федеральных округов и появление института полномочных представителей президента.
Одновременно, но более медленно велась работа по получению контроля над Государственной думой. В конце 2001г. путем объединения партий «Единство» и «Отечество — Вся Россия» была создана проправительственная партия «Единая Россия». Это привело к изменению фракционного состава в Госдуме, в результате чего еще весной 2002г. коммунисты утратили свое влияние в нижней палате. На выборах 2003г. «единороссы» получили конституционное большинство, что позволило руководству страны во главе с Владимиром Путиным проводить через Госдуму все свои инициативы и не считаться с мнением других партий. Именно тогда Думу возглавил другой «петербуржец» Борис Грызлов.
«Приручение» крупного бизнеса и огосударствление экономики.
Действия по уменьшению влияния так называемых российских «олигархов» на политику также начались практически сразу после прихода Путина к власти. В первую очередь гонения обрушились на магнатов, имеющих власть над СМИ — в июне 2000г. был арестован владелец телекомпании НТВ Владимир Гусинский (в тюрьме он пробыл недолго, но потом эмигрировал в Израиль и в Россию больше не возвращался). Затем настал черед Бориса Березовского – в ноябре того же года он покинул пределы страны, а еще до этого успел отказаться от контроля над телеканалом ОРТ (нынешний «Первый канал») в пользу государства. Сейчас Б.Березовский живет в Великобритании, где получил политическое убежище, и с завидной регулярностью критикует политику Путина и его окружения.
Следующий этап атаки на крупный бизнес не прошел для власти так гладко, как предыдущие, впрочем, он решал уже и другие задачи. В 2003г. с санкции Путина был дан старт «делу ЮКОСа», направленному против публичной компании, крупнейшей в то время в России по рыночной капитализации. В октябре этого же года был арестован самый богатый человек в стране, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в отличие от предыдущих миллиардеров не уехал за рубеж и в настоящее время отбывает срок тюремного заключения. Преследование ЮКОСа, впоследствии обанкроченного, вызвало обвал на фондовом рынке, а также не улучшило репутации судебной системы в России, принимавшей в рамках «дела ЮКОСа» только угодные власти решения.
Власть не старалась объяснить обществу свои действия, и только в начале 2005г. помощник Путина Игорь Шувалов (ныне первый вице-премьер) заявил, что на примере ЮКОСа руководство страны пыталось «научить платить налоги» представителей частного бизнеса. Еще одной трактовкой дела «ЮКОСа», активно тиражируемой западными СМИ, принято считать явные политические амбициями самого Ходорковского и его нежелание идти на уступки власти. Этим же впоследствии объясняли «особое» отношения Путина к делу Ходорковского, когда еще до вынесения экс-олигарху приговора по очередному инициированному против него уголовному делу в декабре 2010г., он публично заявил, что «вор должен сидеть в тюрьме».
Тогда же, в начале 2000-х, увеличения собираемости налогов действительно удалось добиться, но не только за счет уничтожения ЮКОСа. Этому способствовала и начатая при Путине налоговая реформа, улучшение налогового администрирования, а также благоприятная внешняя рыночная конъюнктура (с ней президенту везло в течение всего срока правления).
«Дело ЮКОСа» дало старт и еще одному проекту Владимира Путина — увеличению влияния государства на экономику, особенно на стратегические отрасли. С тех пор за счет приобретения активов ЮКОСа государственная «Роснефть» превратилась из небольшой компании в нефтяного гиганта, укрепил свои позиции Газпром, начался пересмотр условий для участия иностранцев (которым очень благоволила предыдущая власть) в российской экономике, позднее при участии ближайшего окружения Путина начали создаваться госкорпорации, аккумулирующие активы в самых разных отраслях.
В период правления Владимира Путина также проводилась реформы, касающиеся пенсионного обеспечения, здравоохранения, жилищного строительства, развития сельского хозяйства и образования. Для решения проблем в социальной сфере были запущены четыре национальных проекта.
Деятельность на посту премьер-министра.
В течение обоих сроков президентства Путин активно критиковался за авторитарный стиль правления. Многократно выдвигались версии о том, что он не оставит президентский пост и найдет способ остаться во главе государства на третий срок (Конституция РФ позволяет избираться лишь на два срока подряд). Однако Путин этого не сделал, и в декабре 2007г. назвал своим преемником Дмитрия Медведева, пообещав занять пост премьера, если Медведева выберут президентом. В итоге в мае 2008г. после инаугурации нового президента Владимир Владимирович Путин стал председателем правительства РФ, а также беспартийным лидером «Единой России».
В период президентства Д.Медведева в обиход российской политический жизни прочно вошло слово «тандем». И хотя В.Путин всячески стремился позиционировать себя как премьера-хозяйственника, общественное мнение именно ему отдавало первенство в принятии основных политических решений в стране. Одним из первых серьезных подтверждений политического веса и влияния В.Путина на посту премьер-министра стал резонанс, который получило его резкое высказывание в адрес руководства «Мечела» в июле 2008г., после которого котировки акций компании в Нью-Йорке рухнули на 37,6%, и капитализация снизилась на миллиарды долларов.
Когда осенью 2008г. до России докатился мировой финансовый кризис, ключевым направлением деятельности кабинета министров Путина стало сохранение стабильности в обществе, и, как следствие, ориентация на социальную сферу, пускай и в ущерб экономическому росту. В частности, в самый разгар кризиса правительство провело плавную девальвацию рубля, вместо требовавшейся резкой, объяснив это желанием избежать шока для населения. Также государство не отказалось от своих обещаний по социальным выплатам, была создана система по обеспечению занятости оставшихся без работы и целый ряд других мер.
В дальнейшем, правда, обещанные социальные гарантии потребовали от главы правительства непопулярных решений, не способствующих быстрому восстановлению экономики. В частности, несмотря на предупреждения Минфина, В.Путин поддержал повышение налоговой нагрузки на бизнес: с 2011г. ставки социальных взносов для частного сектора выросли с 26 до 30% с планируемым в дальнейшем повышением до 34% (некоторые послабления были сделаны малому бизнесу и СМИ).
С другой стороны в период кризиса, благодаря энергичным действиям правительства, были экстренно приняты меры по спасению банковской системы России, выкупу заложенных за границей пакетов акций крупных предприятий, сделан целый ряд серьезных шагов в защиту российских производителей. Хотя и тут кабинету во главе с Путиным не удалось избежать критики: его упрекали за нехватку системного подхода в управлении сложившейся в стране кризисной ситуацией. Эксперты отмечали, что, зачастую проблемы начинали решаться с опозданием и в зависимости от интенсивности освещения в СМИ. Среди самых ярких примеров «ручного управления» называлась история с заводом в Пикалево, когда Путин лично вмешался в конфликт между руководством предприятия и работниками. При этом подобных ситуаций по стране было много и гораздо более тяжелых, но участникам спора удалось создать вокруг Пикалево соответствующую медийную обстановку.
Как бы там ни было, в конце 2009г. президент России Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ в целом справилось с задачами, которые ставились перед ним в условиях кризиса, имея в виду, прежде всего, поддержание социальной стабильности и удержание страны от серьезных социальных потрясений. Сам Путин также не раз говорил, что не жалеет о средствах, потраченных на антикризисные меры, а свою деятельность на посту премьер-министра считает «как минимум, удовлетворительной».
Вообще, основным приоритетом политики В.Путина можно назвать стабильность – экономическую, политическую, социальную, в пользу которых он принимает решения практически во всех сферах своей деятельности. Впрочем, даже социально-ориентированная политика премьера-Путина не смогла сдержать нарастающего в обществе недовольства, связанного с продолжающимся социальным расслоением, произволом чиновников, общей коррумпированностью властей и отсутствием каких-либо изменений в политической сфере на фоне экономических потрясений.
После того как опросы общественного мнения зафиксировали снижение популярности «Единой России», за которой прочно закрепился статус партии бюрократов, Владимир Путин в 2011г. заявил о создании нового общественного движения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), призванного, как он сам выразился, «оживить» «Единую Россию». При этом фактически ОНФ создавался на базе «Единой России», но под личным началом премьер-министра, популярность которого у населения гораздо выше популярности возглавляемой им партии.
Впрочем, главная политическая интрига вокруг фигуры В.Путина была связана не с парламентскими, а с будущими президентскими выборами 2012г. Политологи, чиновники и просто население долго гадали, кто же из участников тандема станет баллотироваться на президентский пост – В.Путин или Д.Медведев. И только 24 сентября 2011г. на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о выдвижении кандидатуры В.Путина на третий срок на пост главы государства (на следующие шесть лет). 27 ноября 2011г. кандидатура Путина была официально поддержана «Единой Россией», а сам В.Путин дал официальное согласие на участие в выборах. На выборах 4 марта 2012г. В.Путин с большим отрывом обошел всех своих соперников, получив 63,6% голосов избирателей, что позволило ему выиграть президентскую гонку уже в первом туре. 7 мая 2012г. В.Путин официально вступил в должность президента страны. В тот же день он предложил кандидатуру экс-президента Д.Медведева на должность премьер-министра страны.
Помимо политики В.Путин увлекается спортом, в частности, разными видами борьбы (самбо, дзюдо, карате) и горными лыжами. Мастер спорта по самбо (1973г.) и по дзюдо (1975г.). Личной заслугой В.Путина наблюдатели считают решение МОК провести Зимние Олимпийские игры 2014г. в Сочи. В.Путин в совершенстве владеет немецким языком, знает английский. Женат, его жена — Людмила Александровна Путина – филолог по образованию. В семье две дочери — Мария (1985 года рождения) и Екатерина (1986 года, родилась в ГДР).
Комментарии закрыты.