Мы больше не хотим быть колонией России

Тысячи армян вот уже в течение многих дней протестуют на баррикадах, возведенных с помощью мусорных баков. Российские средства массовой информации предупреждают о возможном путче. Однако об этом речь не идет, говорит Бабкен Тер-Григорян.

 

Zeit Online: Г-н Тер-Григорян, водометы, перекрытие улиц, демонстрации — некоторые говорят даже о народном восстании — что же там происходит у вас в Ереване?

 

Бабкен Тер-Григорян: Все не так просто. То, что началось здесь с сидячей забастовки в выходные дни на прошлой неделе, было связано с обеспечением армян электроэнергией, с зависимостью от России и с возросшим возмущением многих армян, но все это теперь уже не следует так просто воспринимать.

 

— Почему демонстранты заняли одну из улиц в столице Армении?

 

— Мобилизация началась после объявления поставщиков электроэнергии о том, что цена на нее с первого августа будет увеличена на 15%. Это было бы уже третьим повышением цены за последние пять лет. Почему мы должны расплачиваться за ошибки менеджмента энергетического концерна? Такой вопрос задали себе люди. Поставщиком электроэнергии является российская компания. Однако она должна согласовывать свои цены с правительством Армении.

 

— Каким образом демонстрация в последние дни превратилась в массовое движение?

 

— Сначала это была лишь группа в Facebook, к которой стали присоединяться все больше и больше людей. Затем уже пара сотен человек решили занять Площадь свободы. Ничего особенного в этом еще не было. Однако правительство, судя по всему, испугалось. Когда активисты неделю назад, в понедельник, устроили демонстрацию и стали двигаться от здания парламента к резиденции президента, в городе появилось невероятное число полицейских. Такого их количества я никогда раньше не видел.

 

— И тем не менее демонстрантам удалось занять эту улицу?

 

— Да, потому что сотни демонстрантов превратились уже в тысячи. Некоторые ночевали на этой улице, расположенной между Парламентом и резиденцией президента. Утром в прошлый вторник примерно в 5:30 полиция попыталась очистить улицу. Ее сотрудники начали применять водометы. Возникли потасовки. В ответ на это все больше армян направились в центр города для того, чтобы поддержать демонстрантов. Во вторник люди с помощью мусорных контейнеров соорудили баррикады. После этого о нашей маленькой Армении уже сообщили Guardian, New York Times, BBC и Al Jazeera.

 

— Кто участвует в акциях протеста на улицах?

 

— Это армяне из самых разных слоев общества — молодежь, пенсионеры, родители, дети, пользователи Facebook, а также те люди, который не пользуются этой социальной сетью. В некоторые вечера все происходящее напоминало музыкальный фестиваль. Люди раздавали еду и подметали занятое ими место, чтобы избавиться от мусора. И теперь уже в демонстрации принимали участие не пара сотен человек, а десятки тысяч. В кульминационный момент в демонстрации участвовало от 50 до 60 тысяч человек. В других городах Армении также были проведены демонстрации. Правительство не понимало, что делать.

 

— Откуда у вас такие цифры? Население всей Армении составляет не более 3 миллионов человек.

 

— Мы измерили занятое демонстрантами пространство и вычислили, сколько там может разместиться человек. Моя магистерская работа была посвящена движению гражданского общества в Армении, и поэтому я знаю: еще никогда не была столь мощной воля гражданского общества, направленная на оказание воздействия на политику.

 

— В чем это протестное движение можно сравнить с революцией на Украине или в соседней Грузии? И в чем оно отличается?

 

— Похожим является лишь начало. И на Украине пара молодых людей через интернет договорились встретиться. Во всем остальном Украина остается Украиной, а Армения — Арменией. Многие демонстранты в Ереване поддерживают Украину, однако они не хотят, чтобы их сравнивали с ней.

 

Даже если здесь все будут ненавидеть русских, то и тогда не возникнет вариант полного разрыва с большим соседом. Россияне обеспечивают снабжение электроэнергией, а также гарантируют безопасность армян в конфликте с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. Кстати, сравнение с революцией на Майдане пришло в первую очередь из России.

 

— Почему так?

 

— Российские средства массовой информации сравнили проходящую здесь демонстрацию с Майданом, а затем представили ее как акцию Соединенных Штатов. Даже ЦРУ якобы принимало в ней участие.

 

— Сколько же агентов ЦРУ находилось или находится в Ереване?

 

— Это откровенная пропагандистская ложь. Существует большая армянская диаспора в мире, в том числе в Соединенных Штатах и в Англии. Но разговоры о том, что ЦРУ здесь принимает участие в акциях протеста, являются просто абсурдными. Большинство активистов вообще не говорят по-английски и совершенно не настроены проамерикански. Они борются за социальную справедливость в Армении и за большее уважение со стороны российского государства.

 

— Слово «революция» вы не употребляете относительно растущих протестов?

 

— В Армении вот уже в течение трех-четырех лет существует та мобилизационная готовность, которую мы сегодня видим. В 2013 году армяне вышли на улицы и провели успешные демонстрации против повышения оплаты проезда на автобусах и метро. Готовность принимать участие в демонстрациях и защищать свои права растет, но пока еще я не стал бы называть это революцией. Нынешние акции протеста можно было бы сравнить с тем периодом, который непосредственно предшествовал оранжевой революции на Украине, то есть с событиями десятилетней давности.

 

— Что дальше будет происходить в Ереване?

 

— Я этого не знаю. Правительство объявило о том, что цена за электроэнергию не будет повышаться. Разница между той ценой, которую требует поставщик, и той ценой, которую сейчас платят люди, будет теперь покрываться из государственного бюджета. Но, естественно, все понимают, что это не есть решение. Ведь государственный бюджет в значительной мере формируется из средств налогоплательщиков. Поэтому протесты будут продолжаться.

 

— А полиция просто наблюдает?

 

— Последние три дня были очень напряженными. Сначала правительство попыталось расколоть руководство протестного движения. В понедельник утром было сказано, что из-за используемых в качестве баррикад мусорных контейнеров начато судебное разбирательство, и полиция собирается расчистить улицу. Но как раз в момент объявления об этом решении большое количество активистов пришли на проспект Маршала Баграмяна. Сотрудники полиции не смогли убрать контейнеры. Характерное для вечеринки настроение немного прошло, зато теперь протестное движение становится более профессиональным. Вчера ночью прошло совещание по планированию с участием руководства протестного движения.

 

— Если протесты будут продолжены, то какие цели будут преследовать демонстранты?

 

— Люди хотят, чтобы цены за электроэнергию были снижены. Только кажется, что это просто. На самом деле за этим скрываются многие проблемы Армении, прежде всего зависимость от России. Мы больше не хотим быть колонией России. Армяне восприняли как шантаж то, что их страна вынуждена была вступить в Евразийский экономический союз. До декабря 2013 года армянский поставщик природного газа на 80% находился в российской собственности. А теперь уже на 100%. А в пятницу, в разгар протестов, наш президент направляется в Россию и возвращается с обещанием о предоставлении крупного кредита. Он думал, что это является успехом. А люди на улице подумали: зависимость продолжает увеличиваться.

 

— Президентские выборы состоялись всего два года назад. Могут ли в результате протестов состояться новые выборы?

 

— Люди не хотят видеть на демонстрации оппозиционных политиков, и вопрос о новых выборах пока не актуален. Протестующие потеряли веру в смену правительства. Требования движения Электрик-Ереван ясны: понижение цены на электричество и наказание полицейских, которые применили силу против демонстрантов. Конечно, может случиться и так, что эти требования будут выполнены уже новым президентом.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.