Митинг-Путинг

В субботу, 28 января, в Екатеринбурге прошел «Митинг в защиту человека труда» — большое уличное мероприятие, организованное «Рабочими комитетами в поддержку Владимира Путина», действующими на предприятиях Свердловской области. Хотя формально митинг не был агитационным, он, безусловно, является частью предвыборной кампании кандидата в президенты Владимира Путина – о чем недвусмысленно свидетельствовали как речи со сцены, так и плакаты с упоминанием имени Путина.

 

Для проведения мероприятия была выделена привокзальная площадь – место, которое в народе называют «Под варежкой» (из-за расположенного тут памятника рабочим и бойцам Добровольческого танковского корпуса: рабочий вытягивает вперед ладонь в рукавице). Периметр площади был оцеплен милицией, вход внутрь осуществлялся через рамки металлоискателей – однако без каких-либо списков, слухи о которых ходили накануне. На площади также были установлены пластиковые биотуалеты, а несколько полевых кухонь раздавали кашу, хлеб и горячий чай. Для выступающих соорудили основательную сцену с двумя большими экранами по бокам, за ней расположилась зона для телевизионщиков, на которой работали несколько передвижных телестанций.

 

Народ начал прибывать на площадь около 13.00 – люди появлялись организованными группами с флагами своих предприятий и транспарантами: «Урал за стабильность», «Россия – только вперед» и т.п. в том же духе. Подходящих людей развлекали ностальгическими и патриотическими песнями. Заминка случилась при появлении на площади рабочих екатеринбургского «Уралтрансмаша» — они развернули транспаранты с упоминанием Владимира Путина, которые организаторы попросили убрать. Дело в том, что публичная агитация за кандидатов пока не разрешена, и это могло трактоваться оппонентами как нарушение закона о выборах. Транспаранты были свернуты, однако затем, когда народу прибавились, растяжки с именем Владимира Путина возникали тут и там, бороться с этим перестали. Кроме того, имя Владимира Путина множество раз упоминалось со сцены – так что не было никаких сомнений, в чью именно пользу проводится мероприятие.

 

К 14.00 на площади собралось несколько тысяч человек. Наблюдатели и организаторы, скорее всего, разойдутся в оценках численности. Можно с уверенностью сказать, что людей было больше, чем на митингах оппозиции в Екатеринбурге. Однако площадь не была заполнена целиком (скорее на треть или наполовину). По субъективным оценкам, на площади могло быть около 8 тысяч человек. При этом организаторы называют цифру в 14-15 тысяч, а оппозиция предполагает, что пришло порядка 5-6 тысяч (это мнение депутата городской думы Леонида Волкова).

 

Мероприятие началось, как и планировалось, в 14.00 с выступления лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева, который спел несколько хитов (под фонограмму). Выступление Расторгуева было встречено рабочими с воодушевлением, многие начали танцевать и подпевать, однако когда музыкант перешел от песен к словам в поддержку курса Владимира Путина, толпа у сцены сделалась чуть реже. Вслед за Расторгуевым со сцены выступил рабочий «Уралвагонзавода» Игорь Холманских – тот самый, что и считается идеологом движения «путинских» рабочих, появившегося в ответ на митинги на Болотной и Сахарова. Холманских повторил слова о том, что не позволит называть себя и своих коллег «быдлом». Организаторы митинга вообще вовсю раскручивали конфликт между рабочими и интернет-пользователями, несколько раз со сцены звучали слова об «отвязных блогерах», критиковались «болтуны и бездельники» и т.п. Впрочем, сказать, что эти выступления встречали сильно воодушевленную реакцию людей, было бы преувеличением.

 

Толпа в целом вела себя спокойно, а местами даже индиффирентно – речевки-кричали «Урал-Россия-Путин» не поддерживала, но общие слова о стабильности и сильной стране встречала доброжелательным гулом. Ярче всего люди реагировали на упоминание со сцены родных городов и предприятий, и активнее всего кричали в поддержку «Уралвагонзавода» — рабочих УВЗ, судя по всему, было больше всего.

 

Люди пришли очень разные: были и интеллигентные, умные лица, искренние улыбки (особенно радушными мне показалась те рабочие, что представляли предприятия УГМК-холдинга). Но хватало и угрюмых, рассерженных и недовольных, отворачивавшихся от объективов и реагировавших на предложение пообщаться с журналистами матерком. Встречались откровенно пьяные, в нескольких местах в толпе выпивали водку и коньяк, перелитые в пластиковые бутылки, – скорее «согреться», чем напиться, но все-таки пили. Рабочие прямо говорили, что приехать попросило начальство, но в целом не высказывали раздражения – судя по всему, через колено никто никого не ломал, кто не хотел ехать – не ехал. Кроме того, на митинге действительно собрался электорат Владимира Путина – поэтому с чего бы им быть сильно недовольными?

 

Вслед за Холманских выступали другие представители предприятий – впрочем, не столько работяги, сколько профсоюзные лидеры или даже депутаты Госдумы «от станка». Самым эмоциональным (позитивный эпитет – надрывным, негативный – истеричным, выбирайте сами) было выступление пермского токаря Валерия Трапезникова, который 4 декабря 2011 года был избран депутатом Госдумы. Его крик со сцены удивил, кажется, даже самих рабочих и вызвал недоумение журналистов.

 

Во второй половине митинга гостей развлекала Надежда Бабкина, под песни которой на площади стали танцевать (это было и физиологической необходимостью – стоять на месте становилось трудно из-за холода). Завершился митинг коллективным исполнением гимна России (слова демонстрировали на больших экранах, солировала – все та же Бабкина). После этого толпа начала расходиться, причем иногда чересчур стремительно – в одном месте люди, которым не терпелось покинуть площадь, смели металлическое ограждение, несмотря на крики полицейских. Митинг продолжался около часа.

 

Ощущения от митинга противоречивые. С точки зрения пропаганды, это достаточно яркий ответ на выступления в Москве – хотя митинг уральский получился и не столь крупным, как выступления на Болотной и Сахарова. С точки зрения кампании Владимира Путина, выгоды неочевидны – многие екатеринбуржцы, например, отнеслись к мероприятию раздраженно, ведь столица Урала – давно не промышленный город. Вызывает опасения, прежде всего, попытка столкнуть друг с другом две России – индустриальную и постиндустриальную, рабочих и «креативный класс», «Россию шансона» и «Россию айфона», может быть даже Европу и Азию. Хорошие политические кампании не строятся на конфликтах, они должны консолидировать общество, а не разобщать его.

 http://www.svobodanews.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.