День защитника Отечества в Израиле

В Израиле тоже отмечается праздник 23 февраля. Его празднуют репатрианты из СССР и России, и восприятие праздника претерпело некоторые изменения по сравнению с изначальным.

Праздник 23 февраля отмечают с 1922 года: сначала это был день Красной армии и Флота, а с 1949 года и до 1993 у него было другое название: День советской армии и военно-морского флота.

Именно под такими названиями его запомнили люди, которые воевали во Второй мировой войне: ветераны Великой Отечественной войны, те, что все еще с нами, не забыли свой праздник и продолжают отмечать его и под новым именем в другой стране.

23 февраля Общество Ветеранов и инвалидов великой отечественной войны Центрального округа, находящееся в Тель-Авиве, отмечает свой праздник. О том, как они его проведут, рассказывает Мирра Абрамовна Белоус, одна из руководителей общества:

«Эта программа — о развитии Советской армии. Песни прошлых лет, песни средних лет, песни, песни войны, песни после войны — это музыка Советской Армии. И это не только музыка — мы читаем стихи, делаем инсценировки”.

Мирре Абрамовне Белоус в марте будет 95 лет. Она родилась в Одессе, закончила там медицинский институт и попала по распределению в Казань, откуда и ушла на фронт:

«Там я работала в неврологической клинике Казанского Мединститута и на второй день войны ушла на фронт. Ушла я добровольно, я сама явилась в военкомат и попросила, чтоб меня взяли на войну. Ну, пять лет я пробыла: четыре года на войне, в армии, и полтора года примерно не в тылу, а в Казанском военном госпитале. Начала я войну на санитарно-транспортном судне, на котором мы вывозили раненых по Волге из-под Горького, из-под Москвы. Там я прослужила до окончания навигации, до того, как встала Волга. Потом я зиму проработала в Казани, а на следующий год я ушла в действующую армию, на Первый Белорусский фронт, где провела всю оставшуюся войну. Я была капитаном медицинской службы, я была начальником медицинской части нашего госпиталя”.

После демобилизации в 1946 году Мирра Абрамовна вернулась в Одессу и там продолжала работать по специальности: врачом-невропатологом. В Израиль Мирра Абрамовна репатриировалась в 1991 году, уже с дочерью, зятем и внуком.

Ансамбль у нее и ее коллег по ветеранской организации получился спонтанно, благодаря их собственной активности и энтузиазму. За 15 лет существования частично поменялся коллектив, умерла от рака первая его руководительница — Софья Кравчинская, но творческая жизнь ансамбля не остановилась: 8 лет назад хормейстером стала Татьяна Любашенко, репатриантка из Украины:

«Мы делаем очень много программ, в отелях, в клубах, в нашем клубе. А 23 февраля постоянно празднуется нами, потому что это традиционный праздник, люди воевали, у людей родные были в армии. У меня самой вся семья, мужская половина нашей семьи, служили в армии, воевали, были в разных званиях и войсках: и полковники, и майоры, и сержанты, и саперы, и разведчики. И вот дочь моя сейчас переняла традицию, она офицер Армии Обороны Израиля. В этом году мы подготовили программу к 23му февраля такую, немножко ностальгическую, начиная от первых, красноармейских дней, когда основалась Красная Армия, мы вспомнили эти песни, потом перешли к Отечественной войне, и наше время. Песни, стихотворения, выступления наших участников хора и также мы даем слово людям, которые будут приглашены, они скажут несколько слов о себе и об их принадлежности к армии. Праздник очень для нас важный, трогательный и мы всегда с трепетом к нему относимся, готовимся очень и очень любим этот праздник”.

Ансамбль, который появился 15 лет назад и продолжает действовать, получать награды и ездить на выступления, называется “Бэ-яхад”, что означает “Вместе”. В нем участвуют самые разные люди. Как рассказывает староста коллектива, Майя Раппопорт:

«Мы отмечаем все праздники, и 8 марта отмечаем, и День защитника отечества, теперь он так называется, 23 февраля, у нас будет вечер. Понимаете, это и ветераны, и дети ветеранов, и сейчас мы уже передаем поколению внуков наших, у нас это давно идет, и ансамбль наш — он признанный, мы выступаем всегда. И люди у нас разные — и ветераны, и работники тыла — много у нас разных людей”.

Как отмечает Мирра Белоус, в коллективе сложилась особая атмосфера, которая притягивает к себе всех:

«Потому что тот, кто хоть раз пришел и побывал в нашем ансамбле, кто познакомился с Таней и познакомился с нашим коллективом, тот от нас уже в принципе не уходил. У нас коллектив — семья. Дружный, любящий, отзывчивый”.

Художественным руководителем коллектива с момента его создания был профессиональный актер и режиссер, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Грумберг. Несмотря на возраст (он приближается к 90), у него хватает сил и времени и на руководство театральной студией “Портрет”, но и на ансамбль “Вместе”. Как он подчеркнул, война — это большой кусок жизни для всех участников ансамбля, и потому они обязательно отмечают 23 февраля: вспомнить песни войны, которые живут и сегодня.

В России 23 февраля со временем трансформировалось в праздник, симметричный 8 марта: в марте поздравляют всех женщин, а 23 февраля — всех мужчин, от мала до велика. В Израиле же его отмечают репатрианты из России разного возраста — с его новым названием: День Защитника Отечества. И, поскольку в Израиле защитником отечества побывал практически каждый, независимо от пола, то подарки и поздравления 23го февраля получают и юноши и девушки. Некоторые из них, дети, внуки и даже правнуки участников ансамбля “Вместе”, придут на концерт в четверг. Часть из них — те, кто как дочь Татьяны Любашенко или внучка Майи Раппопорт служат в армии, возможно, попадут на концерт прямо с боевого дежурства.

Оригинал публикации: День защитника Отечества в Израиле / («Русская служба RFI», Франция)