Во всём мире отмечают День авиации и космонавтики

Сегодня во всём мире отмечают День авиации и космонавтики. 52 года назад Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос, который длился всего 108 минут. Юрий Гагарин открыл эру практического освоения галактического пространства. Со дня его полета там побывали уже более ста советских и российских космонавтов, американские астронавты, космонавты нескольких европейских и азиатских стран, космические туристы.

 

История освоения космоса берёт начало 4 октября 1957 года. Именно в этот день ракета-носитель Р-7 доставила на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли весом почти 84 килограмма. Уже через месяц советские ученые запустили на орбиту второй аппарат. Ещё через 4 года в космосе побывал человек. Какой вклад в освоение космоса внесли омичи?

 

Пять, четыре, три, два, один…Поехали! Эта фраза навсегда вошла в мировую историю освоения космоса. Именно с этими словами Юрий Гагарин отправился на орбиту Земли. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восход-1». Здесь, на Земле, в ожидании остались сотни человек. Те, кто долгие годы работал над проектированием аппаратов и расчётом полета. Легендарный советский конструктор Сергей Королёв, провожая Гагарина, сказал — желаю вам доброго полёта. Его слова сбылись. Ровно через 108 минут корабль благополучно приземлился. История тех далеких, но важных для всего мира дней бережно хранится в омском музее космонавтики. Он расположен в школе №55. Уникальные фотографии, книги, документы, личные вещи космонавтов — по этим экспонатам можно проследить, как проходило освоение галактического пространства.

 

«Работаем мы по этому направлению с 1965 года, у нас есть диплом, подписанный М.Н. Баланиной — это мать Королёва, нам посчастливилось встретиться с А.В. Костиным — это внук Циолковского, директор мемориального дома-музея Циолковского. С 1965 года мы начали дружбу с Костиным. Это была крепкая поддержка для нас — сибиряков, на каждое письмо он отвечал, где какой новый материал появлялся, он старался сразу нам его выслать», — говорит директор музея Лидия Кичигина.

 

Первому полёту человека в космос предшествовала многолетняя работа учёных. Её ещё в конце 19 века начал основоположник современной космонавтики Константин Циолковский. Позднее его дело продолжили многочисленные последователи и ученики. Во время Великой Отечественной войны конструкторское бюро Андрея Туполева было эвакуировано в Омск. Почти в течение года в нашем городе работал Сергей Королёв. Здесь он вместе с коллегами занимался проектированием самолета Ту-2. Однако мыслей об освоении космического пространства он не оставлял ни на минуту. В шарашке — так в те годы называли конструкторские бюро закрытого типа, в которых находились ученые, инженеры и конструкторы, — тогда трудились лучшие умы ракето- и самолётостроения. Благодаря именно их разработкам полёт в 1961 году завершился успешно.

 

В те годы люди просто грезили космосом. Стать космонавтом в середине 20 века мечтал каждый мальчишка. А между тем, отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. К претендентам главный конструктор Сергей Королёв предъявлял следующие требования — возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост — не выше 170 сантиметров. Под такие параметры подходили многие. Однако не всем было суждено бороздить космическое пространство. Омич летчик-испытатель Юрий Исаулов более 10 лет проходил подготовку в отряде космонавтов.

 

«Это испытание самого себя на предельные возможности организма. Представьте такую ситуацию: работаю на станции, космонавт вышел в открытый космос, монтирует её или устанавливает оборудование, вдруг у него отказывает система жизнеобеспечения, температура тела начинает повышаться, а до станции идти 100 метров, нужно понять, сколько ты сможешь выдержать этого состояния, когда температура постоянно повышается, мы доводили собственный организм до состояния на грани фола, проверяли, сколько времени мы выдержим, я выдерживал полтора часа, можно было просидеть меньше. Но я для себя решил — надо идти до конца, чтобы понять, что же ты можешь», — вспоминает Юрий Исаулов.

 

По сей день омичи принимают активное участие в разработке космических аппаратов. В нашем городе конструируют ракеты-носители. Почти за 50 лет их было создано более 800. Кроме того, в Октябрьском округе установлен памятник омичам, внесшим большой вклад в освоение космоса. Стелла в виде ракеты находится на Космическом проспекте. Кстати, несколько улиц Омска носят имена людей, которые связаны с этой профессией, это улицы Гагарина, Циолковского, Туполева и проспект Королёва. И каждый раз, произнося эти слова, омичи вспоминают людей, благодаря которым в историю вошли 108 минут, навсегда изменившие мир.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.