Янукович обвинил лидеров оппозиции в попытке захватить власть через погромы, поджоги и убийства

Президент Украины Виктор Янукович обвинил в нынешнем новом обострении ситуации оппозиционных лидеров, которые “перешли границу”, призвав людей к оружию. Это “вопиющее нарушение закона”, и виновные должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Исходя из этого, глава государства призвал лидеров оппозиции, нацеленных на мирное решение конфликта, отмежеваться от радикалов, провоцирующих кровопролитие. В противном случае с ними будет уже другой разговор, подчеркнул Янукович в обращении к соотечественникам, опубликованном в среду на его сайте.

 

Президент признался, что некоторые советники склоняют его к жесткому варианту применения силы. “Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и более эффективный способ – найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться”, – продолжил Янукович. Определенный диалог уже состоялся и дал плоды: реализованы две амнистии, вторая только 17 февраля вступила в действие.

 

Однако оппозиционные лидеры сделали так, что уже на следующий день, 18 февраля, по их призыву начались вооруженные беспорядки. Оппозиционеры не дождались начала заседания Верховной Рады, где должны были рассматриваться законы, которые изменили бы Украину. Напротив, они заблокировали парламент, не дав возможности принять эти изменения, и выдвинули требование – передать всю власть оппозиции и немедленно, заявил президент.

 

“Эти, с позволения сказать, политики, попытались захватить власть, не имея на это мандата от народа, незаконным способом, в нарушение Конституции – через погромы, поджоги и убийства. Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии: власть добывают не на улицах и площадях, а только на избирательных участках, – подчеркнул Янукович. – Я не раз говорил им – вскоре выборы. Если народ доверит вам – будете при власти. Если не доверит – не будете”.

 

Отметив, что всегда был противником силовых вариантов и тем более кровопролития, глава государства снова призвал воздержаться от радикальных действий. “Да, мы уже заплатили очень дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но, чтобы цена не была еще выше, призываю – опомнитесь! Нужно садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому что грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им – нашим потомкам”, – заявил он.

 

Стремительно растет число жертв столкновений: уже 25

 

По данным Минздрава Украины, появившимся утром 19 февраля, в результате столкновений в центре Киева насчитывается уже 25 погибших (накануне вечером было 11) и свыше 350 пострадавших, из которых более 240 госпитализированы.

 

Из числа жертв восемь человек умерли в городских больницах (в том числе журналист газеты “Вести”), четверо – в госпитале МВД, 13 тел погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы.

 

МВД Украины, со своей стороны, сообщило, что от огнестрельных ранений во время массовых беспорядков в столице погибли девять его сотрудников. Свыше 370 правоохранителей пострадали, из них 74 получили огнестрельные ранения.

 

В ведомстве подчеркивают, что во время ликвидации массовых беспорядков милиционеры не использовали огнестрельного оружия – только травматическое. “Учитывая характер ранений у погибших гражданских лиц (слепые ранения, ранения в затылок), а также характеристики оружия, которое изымается, можно предположить, что эти телесные повреждения могли быть причинены потерпевшим самыми агрессивно настроенными митингующими”, – заявили в МВД.

 

Там отметили, что накануне милиционеры обнаруживали оружие, которое бросали злоумышленники, когда убегали.

 

В ночь на среду ведомство дополнительно сообщило, что в Киеве убиты два сотрудника ГАИ, еще один ранен и госпитализирован в тяжелом состоянии. Имеет ли это убийство отношение к массовым беспорядкам, пока непонятно. По предварительной информации, милиционеры преследовали на служебном автомобиле машину правонарушителей, когда оттуда раздались выстрелы.

 

МВД: Дом профсоюзов в Киеве могли поджечь, чтобы скрыть наличие там оружия и взрывчатки

 

Также минувшей ночью вспыхнул пожар в Доме профсоюзов на площади Независимости. Пожарные спасли свыше 40 человек, находившихся внутри здания, но поиск людей еще продолжается, информирует Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Из-за сложной ситуации, сложившейся в центре столицы, проезд к зданию сначала был невозможен, пожарным пришлось искать другие пути, так что когда они наконец прибыли на место, пламя уже охватило Дом профсоюзов с 3-го по 9-й этажи.

 

На месте работают 20 единиц основной и специальной пожарной техники и больше 100 человек личного состава.

 

МВД Украины считает, что причиной возгорания могли стать попытки злоумышленников скрыть следы противоправной деятельности и наличие в здании оружия и взрывчатки, поэтому ответственность за это лежит на активистах “Правого сектора”.

 

Кроме того, загорелась куча дров вблизи консерватории. Спасатели со стороны гостиницы “Украина” принялись тушить пламя, чтобы оно не перекинулось на здание. Сотрудники консерватории помогают собственными силами. NEWSru.ua ведет трансляцию из Киева.

 

Въезд в Киев ограничен. Горадминистрация создала оперативный штаб

 

Тем временем на пылающем в буквальном смысле слова Майдане под утро возобновилось наступление силовиков на протестующих, в сторону которых стали бросать светошумовые гранаты. Активисты в ответ подожгли шины и стали забрасывать спецназовцев булыжниками и “коктейлями Молотова”, пишет “Украинская правда”.

 

Накануне правительство страны объявило, что с 00 часов 19 февраля ограничивается въезд в Киев “в связи с массовыми беспорядками и с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта”. При этом как раз к утру среды к протестующим на Майдане успели прибыть первые два автобуса с активистами из Львова, которых на Крещатике встретили овацией, сообщил корреспондент газеты.

 

Около двух часов ночи грузовики с песком перекрыли главные трассы, ведущие в Киев: Днепропетровскую, Одесскую, Броварскую, Бориспольскую и Варшавскую, передает ТСН. В то же время активисты в соцсетях сообщили, что проехать в столицу можно по Житомирской трассе, где представители “Автомайдана” не дают перекрыть движение, отмечает ЛIГАБiзнесIнформ.

 

Киевская городская госадминистрация (КГГА) информирует, что метро не будет работать по меньшей мере утром, а наземный транспорт продолжает работу в усиленном режиме, как и все коммунальные службы и медучреждения.

 

Чтобы обеспечить бесперебойную жизнедеятельность города, власти создали оперативный штаб. Он будет работать круглосуточно до урегулирования конфликта, в его состав вошли руководители всех структур, подчиненных горадминистрации. Возглавил временную структуру председатель КГГА Владимир Макеенко.

 

В регионах тоже неспокойно. Во Львове захватывают, штурмуют и поджигают здания

 

В украинских регионах обстановка тоже накалилась. Во Львовской области ночью около 50 человек заблокировали международный пункт пропуска “Краковец” на границе с Польшей. В 400 метрах от пункта люди разожгли костер из шин и не пропускают автомобили в обе стороны. Сорвав отбойники, активисты строят на трассе баррикаду. Их действия уже привели к образованию очереди из автомобилей, передает УНИАН.

 

В самом Львове манифестанты захватили областную прокуратуру, сообщает УНН. Перед зданием разожгли костры и, возможно, сжигают вынесенные оттуда документы. Ранее в городе была захвачена областная администрация, кроме того активисты штурмовали областное управление милиции и подожгли здание областного управления Службы безопасности Украины.

 

Кроме того около двух тысяч радикалов напали на воинскую часть внутренних войск МВД, забрасывая ее булыжниками и “коктейлями Молотова”, и подожгли ее. Выезд из центральных ворот перегородили горящими баррикадами из автомобильных шин. В результате 30 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, пятеро госпитализированы, сообщается на сайте ВВ.

 

При этом военнослужащие опровергают сообщения некоторых СМИ о захвате протестующими оружейного склада воинской части. Все оружие по-прежнему находится под охраной личного состава.

 

В Одессе несколько сотен активистов попытались заблокировать выезд спецназа милиции в Киев, однако тем все равно удалось покинуть базу, передает “Думская.net” и публикует фотографии с места событий. В стычке с силовиками несколько оппозиционеров получили легкие травмы.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.