Ядерный взрыв воодушевил КНДР и навредил России, оставив без аргументов в споре с США

Третье в истории КНДР ядерное испытание, проведенное 12 февраля, был с восторгом встречено местными жителями, гордыми за свою маленькую, но упорную страну. Пхеньян твердо стоит на своем – после самого мощного на данный момент северокорейского ядерного взрыва и последовавшей за ним негативной реакцией мирового сообщества руководство страны объявило о намерении отстаивать свою точку зрения до конца. В частности, США предъявлен ультиматум: позволить КНДР идти своим путем либо готовиться к войне. России ядерные амбиции северокорейцев тоже не сулят ничего хорошего.

  

Сообщение об успешном проведении ядерного теста транслировалось на больших экранах на улицах северокорейской столицы и было встречено аплодисментами. А после жители Пхеньяна с готовностью раздавали интервью для местного телевидения, выражая восхищение мощью родной армии и мудростью вождя. “У нас нет причин беспокоиться из-за возможных угроз, так как теперь мы вооружены. Маршал Ким Чен Ын приведет нас к победе”, – заявил в частности один из опрошенных. Другой с ним согласен: “Сегодняшний успех наполняет меня гордостью за то, что я являюсь частью этой страны”.

 

Передовицы северокорейских газет утром в среду донесли чувство гордости до всех, кто по каким-либо причинам не ощутил его накануне. Приуроченное к дню рождения Ким Чен Ира ядерное испытание – это необходимая мера для защиты суверенитета КНДР, ответ на агрессию, говорится в посвященных событию статьях, отмечает японский телеканал NHK.

Собственно, такая же мотивировка была выбрана МИДом КНДР в заявлении касательно ядерного теста, опубликованном после поступления негативной реакции от большинства членов мирового сообщества. Испытания, как известно, осудили в ООН, Совбез пообещал ввести новые санкции, с критикой выступили многие страны, в том числе, Россия. Конечно, наиболее острая реакция последовала из Вашингтона, ради которого, в большей степени, и было направлено ядерное испытание.

  

“Проведением ядерного испытания КНДР нарушает все обязательства, возлагаемые на страну мировым сообществом, – заявила постпред, глава миссии США в ООН Сьюзан Райс на экстренном заседании Совбеза. – Никакой выгоды от нарушения международного законодательства они не получат”. Райс отказалась уточнить, какие именно шаги будут предприняты в ответ, заметив, что Совбезу прежде всего необходимо оценить, насколько КНДР продвинулись в совершенствовании ядерного оружия. “Но в любом случае, эти действия КНДР не останутся без ответа”.

  

И хотя критика в адрес Северной Кореи поступила от Совбеза в целом и еще множества стран, его членами не являющихся, именно США удостоились персонального ответа Пхеньяна. В заявлении МИДа КНДР, распространенном после испытания, США называют идейным вдохновителем Совбеза и грозят едва ли не войной в случае дальнейших попыток ущемить право северокорейцев на научные достижения.

  

“США предстоит сделать выбор: либо уважать право КНДР на запуск спутников и тем самым положить начало эпохе стабильности, либо продолжать идти неверной дорогой, ведущей к катастрофе. И в этом случае весь мир станет свидетелем самоотверженности армии и народа Северной Кореи в борьбе за свою независимость”, – говорится в заявлении.

  

КНДР лишила Россию аргументов

 

Насколько в реальности КНДР готова к ведению войны, в частности, применению ядерного оружия, – большой вопрос. Однако ядерные испытания сами по себе оказывают крайне негативное влияние на безопасность и стабильность. Как полагают ряд экспертов, непрекращающиеся попытки северокорейцев создать ядерное оружие вкупе с успешными запусками ракет вынудят США усилить систему ПРО в регионе. Что заставит и другие страны укреплять оборону.

 

И для России, и для Китая северокорейское испытание очень невыгодно, поскольку лишает их аргументации против развертывания американской ПРО, приводят “Ведомости” мнение эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина. Ядерное испытание в КНДР произошло после успешного запуска спутника в прошлом году и теперь США могут ссылаться не на гипотетическую, а вполне реальную угрозу вне зависимости от степени боеготовности ядерного вооружения КНДР, отмечает эксперт.

http://www.newsru.com 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.