Ядерные державы наращивают атомный потенциал, нарушая договоры. Но Россию не превзошел никто

Восемь стран, имеющих собственную военную ядерную программу – Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Израиль – продолжают наращивать потенциал в этой сфере вопреки заключенным международным договоренностям. Такой вывод следует из доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), подсчитавшего запасы в мире атомных боеголовок по состоянию на конец первой половины 2013 года.

 

На самом деле, если рассматривать ядерную угрозу с точки зрения количества соответствующих боеголовок, то это число как раз снизилось по сравнению с прошлым годом. Так, если в первой половине 2012 года общемировые запасы атомного оружия оценивались в примерно 19 тысяч боеголовок, то теперь таковых – лишь 17265 ( в 2011 году было 20,5 тысяч). Из этого числа 4,4 тысячи боеголовок являются полностью готовыми к использованию, а из них две тысячи уже стоят на боевом дежурстве в состоянии боевой готовности.

 

Сокращение общих запасов ядерных вооружений стало возможно благодаря усилиям России и США в рамках договора СНВ-3, отмечают аналитики СИПРИ. Особенно постарались россияне: от 10 тысяч боеголовок в 2012 году сейчас осталось лишь 8,5 тысяч.

 

США немного отстают (7,7 тысяч вместо 8), но это понятно, ведь Россия продолжает с запасом лидировать по этому показателю. Что, правда, не слишком пугает американцев: по общему числу ядерных боеголовок они уступают, но вот по отдельным видам ядерных вооружений – впереди планеты всей.

 

Неофициальные ядерные державы накапливают ядерное оружие

 

Но картину портят те же Индия и Пакистан – страны, официально не признающие у себя наличия ядерного оружия. Они, по имеющимся данным, продолжают наращивать ядерную мощь за счет развивая ракетных систем доставки вооружений. Что же касается количества боеголовок, то точных данных нет, ориентировочные цифры – 90-110 и 100-120 у Пакистана и Индии соответственно.

 

Экстенсивно – за счет наращивания числа боеголовок – в этом направлении развивается Китай. В прошлом году он располагал 240 ядерными боеголовками, к середине 2013 года разжился еще десятью.

 

Что касается мировых лидеров в сфере ядерных вооружений, то те же Россия и США, сокращая запасы боеголовок, не прекращают научно-исследовательские работы и испытания в этом направлении и в открытую заявляют о появлении новых, более совершенных, вооружений, сокрушаются в СИПРИ.

 

“Ядерные державы разрабатывают новые вооружения в нарушение договора”, – цитирует Inopressa заголовок британской The Guardian, отсылающей, надо полагать, к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1968 года.

 

Эксперты СИПРИ солидарны: “И снова мы видим, что наши надежды на то, что ядерные державы действительно стремятся к сокращениям своих ядерных арсеналов, напрасны. Наличие долгосрочных программ модернизации ядерных вооружений в этих странах указывают, что обладание таким оружием по-прежнему считается элементом статуса и показателем мощи”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.